Атымьинского типа археологические памятники это:

Атымьинского типа археологические памятники
   были открыты и изучались в 1970-80-х в Сев. Зауралье и на р. Конде. Название дано по р. Атымья, лев. притоку Пелыма в басс. Тавды. А.Т.П. представлены стоянками таежных рыболовов и охотников, расположенными в местах традиционных промыслов. На стоянках возводились одно-три наземных сооружения, пл. к-рых варьировала от 16 до 47 кв. м. В единичных случаях в ц. помещений размещался очаг-кострище. Основания построек фиксируются по слою или пятнам охры, к-рой посыпался пол.
   Керамика атымьинского типа может быть отнесена к сев. варианту липчинской (липчинская культура). Посуда имеет баночную форму и круглое дно. Небольшая, но наиболее запоминающаяся группа узоров, покрывающих стенки сосудов, выполнена по принципу сетчатого геометризма.
   Вещевой и остеологический материал отражает хоз. направленность нас., оставившего А.Т.П.: наконечники стрел, скобели, острия из камня, биконические сетевые грузила из глины, кости копытных, бобра, ихтиофауны и гастролиты птиц.
   А.Т.П. датируются сер. III - второй пол. III тыс. до н.э. На позднем этапе энеолита А.Т.П. трансформируются в волвончинские (рубеж III-II тыс. до н.э.).
   Лит.: Стефанов В.И., Кокшаров С.Ф. Северное Зауралье накануне бронзового века // СА, 1990. № 3; Кокшаров С.Ф. Хронология памятников р. Конды // ВАУ, 1990. Вып. 20.
   Кокшаров С.Ф., Морозов В.М.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»