Литература Русская это:

Литература Русская
   проникает на У. в связи с деятельностью христианских проповедников, мон. колонизацией и усилением с XVII в. миграции рус. нас. в регион. В 1621 учреждается в Тобольске Сибирская архиепископия, в к-рой создается ряд оригинальных произв. В летописи, написанной С. Есиповым (1636), освоение сибирских земель трактуется как распространение христианства на "дикие" народности. Строгановская и Кунгурская летописи XVII в., "История о Сибири" Ю.Крижанича, житийные соч., посвященные Симеону Верхотурскому, кладут нач. Р.Л. У. В конце XVIII в. в Тобольске появляются периодические изд. ("Иртыш, превращающийся в Иппокрену", "Библиотека ученая, экономическая, нравоучительная, историческая и увеселительная в пользу и удовольствие всякого звания читателей", "Исторический журнал, или Собрание из разных книг любопытных известий, увеселительных повестей и анекдотов"), в к-рых сотрудничают и дворяне (И.И.Бахтин, В.Я.Корнильев, П.П.Сумароков), и разночинцы, преподаватели и уч-ся Тобольского гл. нар. уч-ща (И.Лофанов, И.Набережин, И.Трунин, М.Мамин), и даже ссыльные крест. (Н.Смирнов). Они отражали идеи дворянского просвещения, настроения демократических слоев. Большое место в их творчестве занимала сатира, лит. сказка, притчи, песни, переводы.
   В первой трети XIX в. на У. возникает ряд лит. гнезд. Одно из них - в Перми. Острые сатирические стихотворения создает учитель Перм. гимназии В.П.Феонов. Соч. И.И.Свиязева, П.Е.Размахнина и др. печатались в казанском ж. "Заволжский муравей". Др. лит. гнездо образовалось в Оренб. Южноур. писатели обратились к жизни коренных народностей края. В пов. П.Кудряшова "Абдрахман", сказании "Киргизский пленник", ряде стихотворений и цикле башк. песен романтические мотивы соседствуют с точностью соц.-этнографических описаний.
   Стимулирующим фактором развития Р.Л. на У. в первой пол. XIX в. было пребывание в крае писателей-декабристов: В.К.Кюхельбекера, И.И.Пущина, А.И.Одоевского. Ур. впечатления имели огромное значение для творчества А.С.Пушкина, В.И.Даля, С.Т.Аксакова.
   В сер. XIX в. наблюдается подъем лит. жизни на У., углубление демократической ориентации местных писателей. В 1859-60 в Перми вышли два краеведческих "Пермских сборника" (изд. Д.Д.Смышляев), публиковавшие материалы пугачевского восст., истории региона, культуры, записи ур. фольклора. Авторы разделяли взгляды рев.-демократов на культуру (иссл. "реальной пользы" просвещения), что отметил в рецензии на 1-й сб. Н.А.Добролюбов. "Пермские сборники" заложили осн. изучения этнографии, фольклора, культуры края, продолженную Н.К.Чупиным, Г.П.Белорецким, тр. чл. Ур. об-ва любителей естествознания (УОЛЕ).
   Р.Л. У. 60-х XIX в. развивалась в русле программных установок ж. "Современник", в к-ром печатались мн. ур. авторы. "Подлиповцы" Ф.М.Решетникова, "Порченая" и "Как жили в Куморе" А.А.Кирпищиковой изображали нар. жизнь с редким знанием быта и психологии. Заметным явлением демократической прозы были пов. Е.А.Словцовой (Камской) "Любовь или дружба?" и "Моя судьба". Общенац. значение имели романы Решетникова из горноз-дского быта: "Горнорабочие", "Где лучше", "Глумовы".
   Ведущая фигура на У. последних десятилетий XIX в. Д.Н.Мамин-Сибиряк, получивший всерос. изв. Он явился обновителем жанра соц. романа, обогатил его новыми принципами изображения психологии разных групп ур. нас.
   На рубеже XIX-XX вв. рус. писатели У. отразили рев. процессы, происходившие в недрах нар. жизни. Писатель-народник А.С.Погорелов-Сигов в романе "Перед грозой" (1899), пов. "Мрак" (1895), "Аликеев камень" (1905) и др. вывел разные типы з-дской интеллигенции, определявшей свое отношение к соц. борьбе. А.Т.Туркин, И.Ф.Колотовкин, Б.А.Тимофеев и др. в своих произв. отразили типичные соц. конфликты, трудовую жизнь низов, психологию народа и интеллигенции. Географ, путешественник и журналист К.Д.Носилов в ряде сб. рассказов и очерков обратился к жизни коренных народов С. У. - хантов, манси, ненцев. Жизнь башк. народа, его быт и культура привлекли внимание В.В.Брусянина, Н.А.Крашенинникова, А.М.Федорова и др. Заметно оживает и поэтическая жизнь. В период 1893-1917 в разных гг. У. вышло более 20 книг стихов, среди авторов - Е.С.Голова (Е.Гадмер), Н.Ф.Новиков, Г.И.Попов, П.И.Заякин-Уральский, К.К.Худяков, Ф.Ф.Филимонов и др.
   В послеокт. десятилетия ХХ в. У. становится заметным ц. лит. жизни страны.
   Развитию Р.Л. У. в нач. 20-х гг. способствовали периодические изд. "Красные зори", "Красный труд", "Юный пролетарий" и др. Ц. собрания писательских сил региона стал ж. "Товарищ Терентий". Здесь дебютировали А.П.Бондин и П.П.Бажов. Значительную роль в развитии Р.Л. У. сыграли приезды в регион Д.Бедного, А.В.Луначарского, В.В. Маяковского и др. С У. связано нач. лит. деятельности А.П.Гайдара, работавшего в 1925-27 в газ. "Звезда" (Пермь) и "Ур. рабочий" (Свердл.). На У. начинали творческую деятельность Ю.Лебединский, В.Правдухин, Л.Сейфуллина и др., впоследствии выехавшие в Москву. В конце 20-х идет процесс консолидации местных лит. сил. Оживает деятельность Ур. ассоциации пролетарских писателей (УралАПП). Создаются лит.-худ. ж. ("Штурм", "Буксир" и др.). Первый Всеур. съезд литераторов (июнь 1934) оформил создание Ур. отд. Союза писателей СССР.
   Ведущей темой в творчестве писателей У. в 1930-е стал процесс соц. преобразований, индустриализации и коллективизации в крае. Жизнь дер. нашла отражение в романах О.Марковой "Варвара Потехина" и Б.Гранина "Стручок". Становление личности в ходе рев. изменений мира стало темой романов А.Авдеенко ("Я люблю"), А.Бондина ("Моя жизнь"), А.Савчука ("Так начиналась жизнь") и др. Выдающимся произв. Р.Л. стала "Малахитовая шкатулка" П.Бажова. Сказовые традиции Бажова были продолжены в творчестве С.Власовой, Н.Гребенщикова, С.Черепанова и др. Достижения поэзии связаны с им. В.Губарева, В.Занадворова, Н.Куштума, В.Макарова, Б.Ручьева и др.
   Своеобразие лит. жизни У. в гг. ВОВ обусловлено пребыванием в крае большой группы изв. писателей, гл. темой творчества к-рых стал подвиг тыла (Ф.Гладков, А.Караваева, Ф.Панферов, М.Слонимский и др.). Новаторский характер носил цикл очерков М.Шагинян "Урал в обороне". Коллективные сб. "Уральцы в боях за Родину", "Мы с Урала", "Непобедимый народ", "Говорит Урал" раскрывали трудовые свершения уральцев, напряженную жизнь края, его роль и место в борьбе с фашистским нашествием. Единство фр. и тыла как источник победы, пристальный интерес к жизни раб. кл. характеризовали новые сказы П.Бажова, творчество И.Ликстанова, К.Мурзиди, О.Марковой, Б.Михайлова, Н.Поповой и др. Веру в неминуемую победу над врагом выражали поэма "Невидимка" и стихи Б.Ручьева.
   Тема У., ур. материал и характеры уральцев привлекали мн. изв. писателей. Гг. эвакуации, проведенные В.Пановой в Перми, нашли отражение в ее пов. "Спутники" и "Кружилиха". А.А.Фадеев избирался деп. Верх. Совета СССР от Оренб. обл., в нач. 50-х жил на Юж. У. и работал над романом "Черная металлургия". Поездку на У. совершил А.Т.Твардовский (1949).
   В послевоенные гг. совр. действительность активно осваивалась в жанре очерка (И.Акулов, А.Исетский, Н.Солдаткина, Б.Рябинин и др.). Привлекли внимание повести Н.Поповой "Мир на стану" и И.Коробейникова "Голубая Елань". Лиризмом были отмечены стихи М.Пилипенко. В целом для Р.Л. 40 - нач. 50-х характерны публицистичность, прямота оценок, недостаток психологического анализа, что было обусловлено давлением догматических принципов социалистического реализма.
   Активизация Р.Л. У. на рубеже 50-60-х выразилась в орг-ции региональных ж. "Урал" (1957) и "Уральскй следопыт" (1958), проведением ряда межобл. писательских семинаров, создании новых отд. Союза писателей в Кургане и Тюмени (1963).
   Интерес к истокам нар. характера, традициям, истории лег в основу романов А.Крашенинников "Горюч-камень" и "Мотовилиха", творчества А.Домнина, О.Марковой, Я.Резника и др. К роману Е.Федорова "Каменный пояс" проявляется устойчивый интерес читателей. Ист. достоверностью и панорамностью изображения привлек внимание роман Б.Бурлака "Седая юность".
   В 60-80-е в Р.Л. У. разрабатывалась тема труда как наиб. характерная для специфики регионального материала (К.Лагунов, В.Очеретин, А.Яковлев, Б.Путилов и др.). Но заметно усиливается и звучание нравственных проблем (О.Коряков, В.Стариков, В.Николаев и др.). С У. связано нач. творческой деятельности выдающегося рус. писателя второй пол. ХХ в. В.П.Астафьева, написанные им в период жизни на У. повести "Стародуб", "Перевал", "Звездопад", "Кража" отличает острота нравственно-психологических коллизий, глубина изображения нар. характера. Р.Л. У. в эти гг. обретает полноту аналитического нач. Пов. и рассказы Г.Скобликова, И. Уханова, В.Юровского, И.Ягана и др. раскрывают процесс формирования личности, определения ею отношения к миру, испытания героев на добро и справедливость. Нравственные аспекты иссл. Н.Никонов. Победа идеалов добра, обостренность нравственных оценок отличают творчество лауреата пр. Ленинского комсомола В.Потанина. Успехи Л. для детей и юношества были определены творчеством В.Крапивина.
   В рус. поэзии У. ведущим свойством выступает гражданственность (М.Гроссман, Б.Марьев, Л.Сорокин и др.). Активную лит. деятельность вела Л.Татьяничева. Проникновенным лиризмом, обостренным вниманием к внутр. миру лирического героя, точностью психологического портрета отмечено творчество А.Еранцева, М.Никулиной, А.Решетова и др. В нач. 90-х активно заявили о себе молодые поэты Ю.Казарин, В.Кальпиди и др.
   Для критики и литературоведения характерны иссл. как творчества писателей края в трудах М.Батина, И.Дергачева, Л.Гальцевой и др., так и общенац. классики (Р.Комина, Н.Лейдерман, А.Субботин и др.), текущего лит. процесса (Л.Быков, Н.Кузин, В.Лукьянин и др.), собрания и изучения ур. фольклора (В.Блажес, А.Лазарев, В.Кругляшева и др.).
   Значительные худ. достижения писателей края обеспечили успех ряда интересных и серьезных изд. С 1967 Ср.-Ур. книжное издательство вып. серию "Ур. библиотека", в к-рой представлены лучшие произв., созданные на У. Были подготовлены и изданы антология "Поэты У." в двух томах (1977), "Современная ур. повесть" в трех томах (1981-1982) и "Современный ур. рассказ" (1984). Эти и др. издания открывают читателю худ. содержательную и разнообразную в жанрах и стилях Р.Л. У.
   Лит.: Шмаков А.А. Наше литературное вчера. Челябинск, 1962; Батин М.А. Жанр и мастерство. Свердловск, 1970; Шмаков А., Шмакова Л. Урал литературный. Челябинск, 1988; Гальцева Л. В Урале Русь отражена. Челябинск, 1991.
   Мешков Ю.А., Щенников Г.К.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Литература Русская" в других словарях:

  • РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Русская советская литература — Русская советская литература как литература социалистического реализма представляет собой принципиально новый этап в развитии мировой литературы. Она унаследовала все лучшее, передовое, что было создано в области духовной культуры русским народом …   Литературный энциклопедический словарь

  • Русская старина — «Русская старина». Титульная страница (1880) «Русская старина»  ежемесячное историческое издание; основано в Санкт Петербурге в …   Википедия

  • Русская Старина — «Русская старина». Титульная страница (1880) «Русская старина» ежемесячное историческое издание; основано в Санкт Петербурге в 1870 году М. И. Семевским, но первое время (почти до конца 1877 года), по соображениям служебного характера, оно не… …   Википедия

  • Русская старина (журнал) — «Русская старина». Титульная страница (1880) «Русская старина» ежемесячное историческое издание; основано в Санкт Петербурге в 1870 году М. И. Семевским, но первое время (почти до конца 1877 года), по соображениям служебного характера, оно не… …   Википедия

  • Русская школа — Специализация: педагогика Периодичность: ежемесячник Язык: русский Главный редактор: Гуревич Я. Г. Издатель: Гуревич Я. Г. Страна …   Википедия

  • Русская литература — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Русская литература  …   Википедия

  • Русская православная церковь — Запрос «РПЦ» перенаправляется сюда; о других значениях см. РПЦ (значения). Русская Православная Церковь …   Википедия

  • Русская община Крыма — Митинг Русской общины Крыма возле стен крымского парламента, 2005 Русская община Крыма  общественная организация, располагающая 26 ю отделениями в административных единицах Автономной Республики Крым. Содержание 1 Общая информация …   Википедия

  • Русская община Крыма (организация) — Митинг Русской общины Крыма возле стен крымского парламента, 2005 Русская община Крыма  общественная организация, располагающая 26 ю отделениями в административных единицах Автономной Республики Крым. Содержание …   Википедия

  • "Русская музыкальная газета" —         рус. муз. журнал. Издавался в Петербурге в 1894 1918. Выходил в 1894 98 ежемесячно, в 1899 1918 еженедельно (в 1913 16 с приложением Библиографический листок ). Издатель редактор H. P. Финдейзен. В работе редакции журнала активное участие …   Музыкальная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Литература Русская» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»