Лозьвинский клад это:

Лозьвинский клад
   археол. пам. Ср. течение р. Лозьвы. Л.К. поступил в 1881 в муз. УОЛЕ от манси, нашедших его в земле под корнями сосны. В состав Л.К. вошли св. 40 антропоморфных фигурок, неск. изобр. бобров, птицы, животного, двух бронз. рукоятей кинжалов. Все фигурки изготовлены в технике плоского литья, заусеницы не убраны. На головах антропоморфных фигур сидят птицы с опущенными крыльями (филины?). Лица удлиненные, составляют 1/3 фигур. Туловища в виде палочек, на нек-рых изобр. ребра. Конечности трехпалые. Профильные фигурки бобров также с трехпалыми конечностями. Форма наверший рукоятей кинжалов и меандроидный орнамент на них находят аналогии в усть-полуйском комплексе раннего жел. в..
   Изобр., близкие по технике изготовления и сюжетам, изв. в Приуралье из чердынских находок Гондатти, на Лозьве (Туманское святилище), в сев. Зауралье на Сев. Сосьве и Ляпине (Вуграсян-Вад). Они маркируют расселение племен с пам. синдейского типа, а также древний путь связей нас. Зап. Сибири и Сев.-Зап. Европы конца раннего жел. в.
   Лит.: Чернецов В.Н. Бронза Усть-полуйского времени // МИА, 1953. № 35; Старков В.Ф. Новые находки плоского литья в Нижнем Приобье // Проблемы археологии Урала и Сибири. М., 1973.
   Викторова В.Д.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»