Мастерские Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря это:

Мастерские Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря
   мон. учрежден в 1809, расформирован в 1923-24, возрожден в 1994. Ц. ремесел, из к-рых ведущими являлись прядильно-ткацкое, осн. в 1817-20 (прядение льна, хлопчатой бумаги и шерсти; изготовление ковров и холстов - широких и тонких); золотошвейное и вышивальное, осн. в 1830-е (шитье золотом, серебром по бархату и др. материям; шитье шелками, синелью, бисером, с включением мишуры и фольги; шитье плащаниц, хоругвей, покровцов и проч.; оформление на иконы риз из золотой и серебряной канители, бисера; все декорировалось ур. камнями). В нач. 1840-х введены шитье по канве, живописное (портреты и трафаретная живопись на стекле, фарфоре, металле и др. материалах) и иконописное-уборное ремесла; с 1896 - освоены рисование по полотну и бархату, резьба по дереву (гл. обр. резные киоты), золочение и серебрение церковной металлической утвари; с нач. XX в. - поточное изготовление убранных в медную фольгу икон-подокладниц. В 1910 в обители насчитывалось 19 разл. мастерских.
   Лит.: Иконников В. Историческое описание Екатеринбургского Ново-Тихвинского первоклассного девичьего монастыря. СПб., 1875.
   Гончарова Н.А.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Мастерские Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря" в других словарях:

  • Екатеринбург — город, ц. Свердловской обл. Основан в 1723 г. и назван Екатеринбург в честь жены императора Петра I Екатерины Алексеевны (1684 1727); название образовано по довольно распространенной в России первой половины XVIII в. нем. модели с использованием… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»