Мурашев, Петр Васильевич это:

Мурашев, Петр Васильевич
(даты жизни неизв.)
   ур. полит. деятель, журналист, писатель. Из семьи зажиточных крест. Соц.-дем. Участ. рев. событий 1905 в Надеждинском з-де. В 1905-07 сотрудничал в газ. "Уральская жизнь". В 1910-13 ред. моск. ж. "Живое слово". После Февр. рев. примкнул к меньшевикам-оборонцам. К Окт. рев. отнесся враждебно, активно включается в борьбу с большевиками. Принимал участие в работе II Всерос. ж/д съезда. В конце марта 1918 выехал из Петрограда на У. В Екат. активно вкл. в полит. жизнь края. От партии меньшевиков входил в состав Екат. Совета.
   После падения сов. власти в Екат. условно входил от соц.- дем. в Екат. вр. к-т нар. власти. Принимал участие в работе межпарт. комиссии по создании Вр. обл. пр-ва У. Входил в состав пр-ва в качестве главноуправляющего (мин.) труда. Одновр. - ред. газ. "Уральская жизнь". Участвовал в составе делегации ур. пр-ва на Гос. совещании в Уфе.
   На с. вновь созданной местной газ. потребительской кооперации "Урал" выступил с протестом против колчаковского переворота. Газ. была закрыта военной цензурой, а против редакции было возбуждено уголовное дело, к-рое в февр. 1919 по инициативе Верх. правителя было прекращено. В 1919 ред. издаваемой Правлением совета кооп. съездов газеты "Наш Урал". На с. газ. выступает с идеей о необходимости орг-ции новой демократической партии на основе объединения умеренных соц. и бурж. демократических течений. Постепенно отошел от меньшевиков. В гг. сов. власти был репрессирован. После освобождения проживал в Алапаевске.
   Соч.: Надеждинск (1905 год в Надеждинском заводе). Свердловск, 1926.
   Сичинский Е.П.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»