Нижне-Нейвинский железоделательный завод это:

Нижне-Нейвинский железоделательный завод
   осн. в 1796 при р. Нейве, в 70 км сев. Екат. В 1807 действовало 8 молотов и 8 горнов с чугунными цилиндрическими мехами, приводившимися в действие полуналивными водяными колесами, имелась катальная (прокатная) ф-ка с плющильным станом и разогревательной печью. Выковывалось полосовое железо из чугуна, привозимого с соседнего Верх-Нейвинского з-да. В нач. XIX в. ежегодное произв. железа составляло от 50 до 55 тыс. пуд., а в конце в. от 100 до 125 тыс. пуд. В 1890-е годы з-д был слит с Верх-Нейвинским, превратившись в один из его цехов.
   Лит.: Горнозаводская промышленность Урала на рубеже XVIII-XIX вв. Сборник документов и материалов. Свердловск, 1956; Металлургические заводы на территории СССР с XVII в. до 1917 г. М.; Л, 1937. T.I.
   Гаврилов Д.В.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Нижне-Нейвинский железоделательный завод" в других словарях:

  • Верх-Нейвинский чугуноплавильный и железоделательный завод —    пущен в 1772 П.А. Демидовым на р. Нейва в 70 км сев. г. Екат. В 1777 оборудование з да состояло из домны, 16 кричных горнов, 8 молотов для ковки полосового и колотушечного железа, молота и стана для резки и плющения железа. В конце XVIII в. з… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Екатеринбург — Город Флаг Герб …   Википедия

  • Нижняя Тура — Город Нижняя Тура Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»