Нижне-Тагильский железоделательный завод это:

Нижне-Тагильский железоделательный завод
   осн. Демидовым в Нижнем Тагиле в 1725. В доменной плавке используется руда горы Высокой и древесный уголь, выжигаемый в окрестных лесах. В середине XVIII в. з-д по объемам и технике произв. был лучшим в России. В 1770 он имел четыре доменные печи, три "молотовые ф-ки", обжигательную печь, две молотовые, якорную кузницу, литейную и три кузницы, где изготавливались гвозди, сковороды, серпы, косы и др. Его доля в выработке общероссийского чугуна составляла 8%. Крепостными умельцами на з-де создавались образцы новых машин и механизмов, усовершенствовались технологические процессы. В XIX в. з-д, будучи лучшим в России, стал отставать от передовых зарубежных предприятий по технологическому уровню. Техн. перевооружение з-да началось только с переходом к мартеновскому произв. в 1876.
   К концу XIX в. он представлял собой конгломерат мет. цехов со старой технологией и новых механообрабатывающих произв. Потеряв место ведущего предприятия металлургии, он сохранил свое лицо как поставщик металла самого высокого качества. Его продукция удостаивалась высоких наград на Всемирных пром. выставках: в Лондоне (1851) 3 Бронз. медали, в Париже (1867) - Золотая медаль, в Париже (1878) - высшая награда - "Гран-при". В период первой мир. войны з-д работал с перебоями, а в гг. гражд. был остановлен. К 1927 восстановлен на старой технологической основе. В гг. первых пятилеток проведена частичная реконструкция путем совершенствования технологий произв. В гг. ВОВ на з-де была освоена выплавка броневой стали. Произв. гранаты, гильзы, ракеты. С 1950-х начинается модернизация оборудования в мет. цехах. В 1957 з-д вошел в состав построенного Нижне-Тагильского мет. комб-та. В 1980-е по решению Мин-ва культуры на тер. з-да создан муз. горноз-дской техники.
   Запарий В.В.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Нижне-Тагильский железоделательный завод" в других словарях:

  • Нижне-Тагильский железоделательный завод — наследников П. П. Демидова, князя Сан Донато, в Верхотурском у. Пермской губ., в 335 в. от Перми и в 132 в. от Екатеринбурга, на высоте 715 фт. над ур. моря. Пространство Н. Тагильского заводского округа 560065 дес., разделенных на 8 заводских… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»