Оренбургская (Юго-западная) отдельная армия (белых) это:

Оренбургская (Юго-западная) отдельная армия (белых)
   военное соединение. Сформировано в сер. окт. 1918 из частей Оренб. казачьего войска и других, действовавших с ними, под командованием А.И.Дутова. Насчитывала 10904 чел. До конца дек. 1918 именовалась Юго-Западной (или Юго-Западным фронтом). Соединение имело большой опыт борьбы с большевиками на У. С ним считались Директория, ее Главковерх ген.-лейт. В.Г.Болдырев, в дальнейшем Верховный правитель А.В.Колчак, к-рым напрямую подчинялся его командующий.
   В армию входили 1-й и 2-й оренб. казачьи корпуса и 4-й Оренб. армейский корпус. В марте 1919 последний был передан в Юж. группу Зап. армии. Большую часть времени названными корпусами командовали соответственно - ген.-лейт. В.В.Шишкин, ген.-лейт. Г.П.Жуков, ген.-м. И.Г.Акулинин и ген.-м. (затем ген.-лейт.) А.С.Бакич. Начальником штаба был ген.-м. (в дальнейшем - ген.-лейт.) Вагин. В числе отдельных, подчиненных непосредственно штабу армии формирований, имелись оренб. конно-артиллерийская бригада, инженерный полк и др. Численность армии к концу 1918 превысила 20 тыс. чел.
   В 1918 армия с переменным успехом действовала на Юж. У., сев. р-нах Степного края (Казахстана), в осн. против 1-й армии красных, обороняла Бузулукский, Северный, Илецкий и Орский участки. Однако в конце 1918 - нач. 1919 начались серьезные неудачи. В янв. ею были оставлены Оренбург и Орск. Неудачи объяснялись прежде всего усталостью, нежеланием значительной части казаков продолжать войну, нарастанием просоветских настроений, дезертирством и даже переходом на сторону красных одиночек, групп и целых подразделений. Это явилось во многом результатом большевистской пропаганды в войсках и их тылу. Когда весной 1919 армия Колчака главными силами в центре и на севере начала наступление, оно в апр. было поддержано и на юге армией Дутова. Она развернула наступление на участке между реками Сакмара и Урал, заняла Илек, Орск, оттеснила оренб. группу красных, вышла на подступы к Оренбургу, однако прорваться в город так и не смогла. Положение в армии ухудшалось и 23 мая 1919 она была расформирована, сведена в корпус и передана в Юж. армию (до того - группа) ген.-м. Г.А.Белова. После разгрома красными Юж. армии, включения части ее сил в 3-ю армию белых, 21 сент. из остальной ее части (казаков - оренбуржцев) была сформирована новая, немногочисленная, Оренбургская армия, командующим которой назначается Дутов. Она с тяжелыми боями, неся большие потери, отступила в Семиречье. Там нек. время действовала совместно с армией ген.-лейт. Б.В.Анненкова. В марте 1920 ее остатки ушли в северо-западный район Китая, эмигрировали.
   Лит.: Енборисов Г.В. От Урала до Харбина (Воспоминания полковника Дутовской армии). Шанхай, 1939; Акулинин И.Г. Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками. 1917-1920. Шанхай, 1937; Воробьев В.Ф. Оборона Оренбурга (апрель-май 1919 г.) М., 1938; Гражданская война в Оренбургском крае. По воспоминаниям участников гражданской войны и документам. Чкалов, 1939; Гражданская война в СССР. В 2-х тт. М., 1980. Т.1; 1986. Т.2; Гражданская война и военная интервенция в СССР. М., 1987; Войнов В. Атаман Дутов и трагедия оренбургского казачества // Рифеи - 1990. Уральский краеведческий сборник. Челябинск. 1990; Абрамовский А.П., Кобзов В.С. Отдельная оренбургская армия (1918-1920) // Гражданская война в России (1919-1920). Материалы второй сессии международной научной конференции. М., 1995; Войнов В.М., Плотников И.Ф. Дутов Александр Ильич // Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург, 1998.
   Плотников И.Ф.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Оренбургская (Юго-западная) отдельная армия (белых)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»