Орудия земледельческие это:

Орудия земледельческие
   важнейший элемент традиционной культуры аграрного произв. Древнейшие почвообрабатывающие орудия на У. были представлены каменными мотыгами. У племен срубной культуры, появившихся в Юж. Приуралье во второй пол. II тыс. до н.э., получили распространение более совершенные бронз. мотыги-тесла. На рубеже бронз. и жел. в. нас. Приуралья пользовалось деревянными мотыгами с костяными и бронз. наконечниками. Определенные сдвиги в земледелии происходят в связи с переходом к жел. мотыгам, в большом кол-ве обнаруженным при раскопках пам. III-V вв. н.э. Употреблялись также рала с жел. ральниками (Азелинский могильник в нижнем Прикамье). Рало не имело отвала, поэтому оно только разрывало землю и раздвигало ее в обе стороны. В связи с проникновением во второй пол. I тыс. н.э. из Поволжья пашенного земледелия начинают использоваться орудия плужного типа - булгарские тяжелые плуги и сабаны, а затем и рус. коловые (с узкими сошниками) однозубые сохи. Комплекс пахотных орудий к нач. рус. колонизации вкл. также бороны-суковатки (с сучьями вместо зубьев).
   Переселение на У. рус. крест. сопровождалось заметными переменами в с/х технике. Повсеместно в XVI в. распространяется двугубая рус. соха, получившая назв. рогалюхи. Она состояла из деревянной рассохи, двух оглобель, прямого рогаля, двух жел. сошников и отвала. Рассоха (гл. ч. корпуса) и оглобли вдалбливались в рогаль с обточенными рукоятками, при помощи к-рых пахарь управлял сохой. Лев. оглобля была прямой, а пр. круто изогнута в наружную сторону - вырубалась для этого искривленная лесина. Изгиб был необходим для удобства впрягания лошади и устранения колебаний сохи. Гл. раб. ч. рогалюхи являлись два приставленных друг к другу сошника. Лев. край более шир. сошника (лев.) отгибался кверху, образуя так называемое "брыло", к-рое служило вместо ножа. К заднему краю брыла на ножке рассохи крепилась деревянная доска, служившая отвалом. Сошники устанавливались в одной плоскости, так что пласт земли поднимался остриями сошников, отрезался брылом, благодаря кривизне лев. сошника заворачивался слегка вправо и направлялся на отвал, к-рый переворачивал пласт и отбрасывал его в сторону. Рогалюха пахала на глубину 3-4 вершка; на тяжелых почвах в день ею подымали до 1/3 дес., на легких - по дес. Эта соха шир. использовалась на У. и в последующие столетия, но на местах крест. использовали разл. ее варианты, отвечающие конкретным природно-климатическим условиям. В Вятской губ., преим. в удм. вол., применялась т.н. удм. соха, более легкая по сравнению с сохой обычного типа. В Пелымском крае встречались сохи как с двумя, так и с одним сошником; вместо приставных отвалов в рассохе над сошниками делалось сферическое углубление, заворачивающее отрезываемый пласт в пр. сторону, а переворачивался пласт небольшой выпуклой палицей, устанавливаемой к рассохе с пр. стороны, к передней плоскости выдолбленного углубления. При пахоте достигалось не только оборачивание, но и крошение пласта. Во второй пол. XIX в. в Перм. губ. появились усовершенствованные сохи-односторонки и легкие сабаны. Среди них выделяются лемеха, курашимки, туринки, чегандинки - однозубые сохи с брылой, имевшие пяту (ножку, сиденье) - зачаточный полоз, более устойчивые, чем обычные сохи. На передний конец пяты надевался шир. треугольный лемех, к к-рому сверху плотно прилегал неподвижный металлический отвал. Усовершенствованные сохи пахали глубже и брали пласт шире, лучше истребляли сорные травы и разрыхляли землю. Особо популярной стала курашимка, изобретенная кузнецом Н.Н.Паюсовым на Курашимском з-де.
   В первой пол. XIX в. нач. распространяться соха-колесуха. Несущие раб. органы колесухи соединялись посредством стрелки длиной в 2-2,5 аршина с сер. оси передка на двух колесах. Этот передок придавал сохе большую устойчивость по сравнению с рогалюхой. Колесухой пахали на глубину до 4-5 вершков. Усовершенствованным вариантом сохи стала косуля - орудие, имевшее корпус сохи, но более крупный лемех, плужный отрез (нож, резец) и отвал. Во второй пол. XIX в. в Перм. губ. появилась т.н. кукарская косуля (она же кунгурка) - лемех и отвал у нее были сделаны из одного куска железа. В 1880-х кунгурка распространилась в Вятской губ.
   Среди коренного нас. У. популярным оставался тяжелый деревянный плуг - сабан, с одним или двумя жел. лемехами. В сабан впрягали от 4 до 6 лошадей. Чаще сабаном татары и башкиры поднимали степные новины. В нек-рых местах сабаном называли соху с одним шир. сошником. В Челяб. и Шадринском у. со второй пол. XVIII в. нач. применять рус. плуг. С нач. XX в. з-дские жел. плуги активно вытесняют сохи и сабаны.
   Из боронильных орудий в сев. лесных р-нах и после прихода рус. (вплоть до нач. XX в.) продолжали употребляться суковатки.
   Наряду с ними использовались деревянные бороны (обычно четырехугольные) с деревянными и жел. зубьями. Зубья в них устанавливались вертикально или в неск. наклонном положении к почве. Деревянными зубьями невозможно было разбивать пласты земли, поднимаемые косулями и плугами, и это обстоятельство стимулировало распространение деревянных борон с жел. зубьями и жел. борон. Уже в XVIII в. бороны с жел. зубьями были обычным явлением в Оренб. губ. К сер. следующего столетия они полностью вытесняют деревянные бороны с полей Шадринского у.; в других у. Перм. губ. продолжали преобладать последние. Жел. бороны стали находить более шир. применение в нач.XX в.
   Поскольку в сев. р-нах У. длительное время сохранялась подсека, в с/х инвентарь здесь входили и топоры. На смену топорам-кельтам в III-V вв. приходят жел. Жел. проушный топор повсеместно стал осн. орудием вырубки леса. С приходом рус. нач. применяться более производительные типы лесорубных топоров.
   К орудиям уборки хлебов относились серпы и косы. От эпохи бронзы в Юж. Приуралье сохранились медные серпы, к-рые позднее сменяются жел. Рус. переселенцы принесли с собой сильно изогнутые жел. серпы с большим, чем у местных, коэффициентом полезного действия. Серп имел нож и рукоятку; рус. серпы были зазубренные, работать к-рыми значительно легче, чем гладкими. Чаще всего изготовляли серпы с наваркой стального лезвия на жел. клинок. Еще до прихода рус. использовалась на У. для уборки урожая и трав коса-горбуша. Она состояла из вытянутого, слегка изогнутого жел. ножа с клювовидным острием и рукоятки, прямой или сделанной из искривленного сука дерева. У ур. горбуш длина по прямой линии колеблется от 50 до 60 см. В сер. XIX в. горбуша встречалась в Перм., Вятской и Оренб. губ. - практически по всему У., причем в Перм. и Вятской губ. для кошения травы употребляли исключительно горбушу; в остальных местностях ею косили в лесных, кочковатых и каменистых местах, а на лугах и ровных участках применяли обыкновенную косу-литовку. Если горбушей хлеб на У. не убирали, то литовка с этой целью здесь использовалась. Указами Петра I в практику российского с. х-ва была внедрена косьба яровых хлебов косами со специальными крючьями на древке для одноврем. с косьбой сгребания хлеба в рядки. К сер. XVIII в. в Оренб. губ. таким способом убирали гречу и горох. В 1808 выделка кос нач. на Артинском сталеплавильном з-де. После усовершенствования П.П.Аносовым выделки стали по своей закалке и остроте эти косы превосходили заграничные. В первой пол. XIX в. на У. нач. применяться жатвенные машины. Однако шир. применение они получают только в начале XX в.
   Наиб. распространенным орудием молотьбы был цеп: к ручке посредством путца, сделанного из сыромятного ремня, привязывалась дубовая гладкая дубинка, иногда с шишкой на конце. Орудиями молотьбы служили также катки. Так, в Перм. губ. в первой пол. XIX в. была занесена молотяга. Она представляла собой чурбан толщиной от 3 до 4 четвертей, длиной до 1 1/2 аршина, кругом усаженный березовыми зубьями, находящимися на вершок друг от друга; по концам чурбана вбивались спицы для оглобель. Во вращение молотягу приводила запряженная лошадь. В Кург. у. использовали каток с одним валом, с укрепленными на нем деревянными кулаками. Во второй пол. XIX в. заметное распространение получают молотилки. В конце XIX в. было налажено в Перм. и Вятской губ. произв. молотилок. "Воткинская артель мех. произв." вып. машины, пользовавшиеся большой известностью в России.
   Лит.: Зеленин Д.К. Русская соха, ее история и виды. Вятка, 1908; Миненко Н.А. Экологические знания и опыт природопользования русских крестьян Сибири в XVIII - первой половины XIX в. Новосибирск, 1991.
   Миненко Н.А.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Орудия земледельческие" в других словарях:

  • Земледельческие училища и школы Российской империи — Земледельческие училища и школы как средние учебные заведения, впервые появились в России в в конце XVIII века. Первый в России класс земледельчества был организован при Российской академии наук по плану М. В. Ломоносова в 1765 году. В 1790 году… …   Википедия

  • Орудия и машины сельскохозяйственные — наравне со всеми остальными машинами служат для замены физического труда человека (см. Машины в экономическом отношении). Производительность работы зависит прежде всего от скорости работы. В некоторых случаях от быстроты работы даже зависит быть… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Земледельческие машины и орудия — ежемесячный журнал, выходивший в СПб. в 1897 г. Ред. изд. А. М. Зозулин …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Троицкосавск — уездн. г. Забайкальской обл., в 4 вер. от китайской границы. Основан как пограничное укрепление Ново Троицкое в 1727 г.; от укрепления ныне нет и следов. С 1823 по 1851 г. город был за штатом, затем назначен административным центром Кяхтинского… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Крестьянское домохозяйство (дворохозяйство) —    форма труда и орг ции потребления, уклада и быта сел. семьи. Трудовым коллективом являлась семья, а также подворники и батраки. Прослеживается тенденция уменьшения состава семьи: в конце XIX в. в ср. на двор приходилось 5,5 чел., в 1920 е 4,9… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Каменный век —         культурно исторический период в развитии человечества, когда основные орудия труда и оружие изготовлялись главным образом из камня и ещё отсутствовала обработка металлов, употреблялись также дерево и кость; на позднем этапе К. в.… …   Большая советская энциклопедия

  • АРХЕОЛОГИЯ НОВОГО СВЕТА — Предмет исследования. Предметом исследования в археологии Нового Света являются история и культура коренных народов Америки американских индейцев. Гомогенные с точки зрения расовой принадлежности, индейцы Америки представляют крупную ветвь… …   Энциклопедия Кольера

  • Черняев, Валериан Васильевич — ученый агроном, инспектор сельского хозяйства при министерстве государственных имуществ и член ученого комитета его, действительный статский советник; сын заслуженного профессора Харьковского университета В. М. Черняева (см.), родился в Харькове… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Сельскохозяйственный Императорский музей* — [Ввиду важного значения этого музея для сельского хозяйства в Росии помещается настоящая ст. в виде дополнения к ст. Музей Сельскохозяйственный (см.).] состоит в ведомстве министерства земледелия и государственных имуществ; учрежден в 1859 г. в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сельскохозяйственный Императорский музей — [Ввиду важного значения этого музея для сельского хозяйства в Росии помещается настоящая ст. в виде дополнения к ст. Музей Сельскохозяйственный (см.).] состоит в ведомстве министерства земледелия и государственных имуществ; учрежден в 1859 г. в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Грузины, . Очередной том фундаментальной серии "Народы и культуры" посвящен историко-этнографическому исследованию грузин - одного из древнейших автохтонных народов Кавказа. В монографии рассматриваются… Подробнее  Купить за 2635 руб
  • Грузины, Бериашвили Л.К.. Очередной том фундаментальной серии "Народы и культуры" посвящен историко-этнографическому исследованию грузин - одного из древнейших автохтонных народов Кавказа. В монографии рассматриваются… Подробнее  Купить за 2424 руб
  • История внешней культуры, Ф. Готтенрот. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Труд этого серьезного ученого в сжатом виде дает нам богатый запас материалов, относящихся к… Подробнее  Купить за 1505 руб
Другие книги по запросу «Орудия земледельческие» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»