Политические партии это:

Политические партии
   объединения людей с целью достижения общих полит. целей (программных установок) на осн. сотрудничества в рамках этой орг-ции. На У. первые антиправительственные кружки появились в конце XIX в. Это были народнические, социалистические, марксистские, соц.-дем. группы. Они действовали в Перми, Вятке, Златоусте, Оренб., Кунгуре, Камышлове и др. В 1893-95 в Перми была сделана попытка создания орг-ции на платформе партии "Народное право". В 1895-98 существовал "Ур. раб. союз", являвшийся переходной орг-цией от народничества к марксизму. В 1895 соц.-дем. группа стала создаваться в Уфе. В Екат. "Ур. группа соц.-демократов" во главе с М.М.Берцинской (Эссен) возникла в 1898. В том же г. в Перми по инициативе Е.А.Пузырева нач. деятельность "Перм. группы борьбы за освобождение раб. кл.".
   На У. процесс идейного и орг. размежевания марксистов и народников затянулся и завершился в нач. XX в. Здесь в 1901-1903 существовал "Ур. союз соц.-демократов и соц.-революционеров", занимавшийся революционной деятельностью. В 1904 в Нижнем Тагиле на своей I конфер. оформилась Ур. обл. орг-ция РСДРП. С конца 1905 на У. нач. формирование орг-ций либеральных и консервативных партий. В февр. 1906 была создана Ур. обл. орг-ция партии соц.-революционеров. В орг. отношении эсеры уступали только соц.-демократам, параллельно с к-рыми активно занимались террористической деятельностью. Либералы и консерваторы не выходили за рамки легальности.
   В период рев. 1905-1907 на У. существовала 121 орг-ция РСДРП, в к-рых состояло 14300 чел. В 174 эсеровских орг-циях было 7300 чл. В 54 орг-циях Союза рус. народа (СРН) насчитывалось 11500 чел., в 37 отд. Союза 17 окт. - 46 чл., в 32 орг-циях конституционно-дем. пар-тии (КДП) - 3100 чел. Кроме того, на У. действовали орг-ции партии мирного обновления, торг.-пром., партии правового порядка, анархисты и др. В последующий период произошел спал деятельности всех полит. партий. Кол-во их орг-ций сократилось в 1908-1911 более, чем наполовину (с 418 до 166), а числ. - в 4 с лишним раза. В 1912-1916 число орг-ций полит. партий уменьшилось еще в три раза (до 55), а кол-во чл. в них - наполовину (до 4400). При этом число черносотенцев осталось прежним (3 тыс.), тогда как числ. орг-ции РСДРП сократилась вдвое, КДП - вчетверо, ПСР - в 32 раза, а отд. Союза 17 окт. прекратили существование.
   После падения царизма перестали действовать черносотенцы, а орг-ции социалистов вышли из подполья. Вместе с кадетами эсеры и меньшевики возглавили местные органы власти. Весной 1917 к-ты КДП были созданы во мн. г. У. Их общее кол-во составляло ок. 37. Они объединяли 2,5 тыс. активных чл. партии. Это было немного, если учитывать, что в меньшевистских орг-циях края к лету 1917 состояло ок. 13 тыс. чел. Неск. больше насчитывала Ур. обл. орг-ция ПСР, но ее обескровил раскол партии. Осенью 1917 на У. 17 из 90 эсеровских орг-ций полностью встали на платформу левых эсеров, 33 распались, и в руках правых эсеров осталось только 40 орг-ций. Наиб. кол-во чл. (ок. 35 тыс.) насчитывала к осени 1917 Ур. обл. орг-ция РСДРП(б), сумевшая поставить под контроль большинство Советов раб. и солд. деп., профсоюзы, фабзавкомы. Опираясь на них большевики захватили власть в стране и на У. При этом они пользовались поддержкой анархистов, а также лев. эсеров, число к-рых в янв. 1918 составляло 4 тыс. Летом 1918 и лев. эсеры были вытеснены из сов. органов. Это означало установление однопарт. системы, т.е. диктатуры РКП(б) (Коммунистические организации). Возглавив социалистический эксперимент, коммунистическая партия (РКП(б)-ВКП(б)-КПСС) способствовала установлению сталинского тоталитарного режима, адм.-командной системы, просуществовавшей до конца 80-х.
   С 1987 в Свердл. нач. оформление разл. течений неформального движения - гор. дискуссионная трибуна, "Отечество", "Митинг-87" и др. Затем подобные орг-ции возникли в др. г. У. В условиях всеобщей политизации нас. стали создаваться местные орг-ции новых обществ. движений и полит. партий страны.
   Одной из первых среди них было движение "Демократическая Россия" (ДР). В Свердл. обл. у истоков этого движения, созданного в окт. 1989, стояли Г.Бурбулис, А.Заборов, Ю.Давыдов, В.Исаков и др. Оно носило название "Движение за демократический выбор". Первоначально в его состав входило ок. 70 орг-ций. Движение смогло провести своих представителей в состав съезда нар. депутатов РСФСР, в обл. и гор. Советы.
   Одноврем. депутатская фракция "Демократическая Удмуртия" во главе с В.Скрынником создается в ВС Удм. респ. Сер. 1991 -рубеж создания и активных действий отд. ДР в Челяб. (Л.Субботина, А.Алексеев), Кургане (С.Битков), Оренб. (Ю.Стрелец, Г.Райзман), Перми (И.Аверкиев, В.Лепсанин). Затем в ур. орг-циях ДР произошло размежевание, от него отошли нек-рые активисты, вошедшие во властные структуры. К нач. 1996 движение фактически прекратило существование, частично войдя в разл. полит. орг-ции демократической ориентации.
   Социал-демократическая партия России (СДПР) провела в окт. 1990 свой 2-й съезд в Свердл. Вскоре орг-ции СДПР были созданы в Оренб., Перм., Челяб. обл., в ряде гг. (Орск, Магнитогорск). Активность соц.-демократов в Оренб. связана с им. Н.Тутова, избиравшегося нар. депутатом СССР и РСФСР, в Перми -И.Аверкиева, избиравшегося зам. пред. ц. правления СДПР. На выборах в Гос. Думу в 1993 и 1995 соц.-демократы не получили поддержки на У.
   Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) стала создавать свои орг-ции на У. с сер. 1991. В Свердл. обл. числ. орг-ции (во главе с В.Сенько) за два г. выросла до 500 чел. По итогам выборов 1993 в Гос. Думу список ЛДПР занял первое место в Кург. и Оренб. обл., в Удм., второе - в остальных обл. У., третье -в Башк. К 1996 на У. созданы обл. и респ. орг-ции, имеются они в ряде г. и р-нов. На выборах 1995 в Гос. Думу список ЛДПР занял первое место в Перм. обл., второе - в Курганской, Челяб. обл. и в Удм.
   Орг-ции социалистической пар-тии трудящихся нач. создаваться с конца 1991 в Свердл., Оренб., Курганской обл. и Башк. Наиб. многочисл. стала орг-ция СПТ в Башк., насчитывавшая неск. тыс. чел. (во главе с У.Г.Саитовым, затем - В.Никитиным). Обл. орг-ции СПТ на У. объединяли до 200 чел. В ряде мест они возглавлялись бывш. работниками КПСС (Г.Коробков в Свердл. обл., В.Охохонин - в Кург. обл., Ю.Никифоренко - в Оренб. обл.). Лидеры СПТ фактически возглавили процесс создания орг-ций КПРФ и перешли в их состав.
   Орг-ции демократической партии России действовали во мн. крупных гг. У. В 1995 они существовали в Оренб., Перм., Свердл. и Челяб. обл.
   Российская коммунистическая раб. партия (РКРП) была создана на учредительном съезде, состоявшемся 23-24 нояб. 1991 в Екат. В нач. 1992 орг-ции РКРП числ. от 1 до 3 тыс. чел. были созданы повсеместно. Во главе их встали новые руководители (Свердл. ОК РКРП возглавил В.Сарваров, Челяб. - В.Усанов, Кург. -Ю.Ткачев, Оренб. - В.Кучкин). С 1992 осн. формой полит. активности РКРП стали регулярные митинговые акции, а также попытки объединения всех оппозиционных сил. На выборах в обл. Советы в нач. 1993 поддержки не получили. От выборов в Гос. Думу в дек. 1993 РКРП официально была отстранена, на местах поддерживала канд. КПРФ. В нояб. 1993 в Челяб. состоялся внеочередной съезд РКРП, к-рый отверг предложения о самороспуске и вхождении в КПРФ. На выборах в Гос. Думу в дек. 1995 федеральный список РКРП "Коммунисты за Советский Союз" преодолел 5% барьер в Башк., Удм., в Оренб. и Челяб. обл. Орг-ции коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) воссозданы на У. как правопреемники КП РСФСР после частичной отмены Конституционным судом РФ Указа Б.Н.Ельцина о ее запрете. Восстановительные конфер. огр-ции КПРФ прошли осенью 1992 -зимой 1993. Попытки орг-ций КПРФ сорвать проведение референдума 25 апр. 1993 оказались безуспешными. На выборах в Гос. Думу в 1993 за список КПРФ в среднем на У. голосовало до 10% избирателей (от 5,1% в Свердл. обл. до 13% в Башк.). На выборах в Гос. Думу в дек. 1995 КПРФ удвоила свою электоральную поддержку по общефедеральному списку и провела 9 депутатов.
   Региональные отд. партии экономической свободы (ПЭС), созданные во всех обл. и респ. У., были малочисл. и не получили поддержки ни на выборах в Гос. Думу, ни на местных выборах. Подобная же судьба постигла Рос. движение демократических реформ (РДДР), которое на У. проявилось на выборах в Гос. Думу в конце 1993. В ноябре 1993 в Свердл. обл. создано непартийное общественно-политическое движение "Преображение У.", выдвинувшее своего лидера Э.Росселя в Совет Федерации, депутатом которого он стал в дек. 1993. Формирование Свердл. Обл. Думы по партийным спискам, а также выборы губернаторов способствовали созданию в областях У. общественно-политических движений: в Свердл. обл. - "Горнозаводской У." (лидер - В.Трушников), "Наш дом - наш город" (лидер - А.Чернецкий); в Челяб. обл. - "За возрождение У." (лидер - П.Сумин); в Оренб. обл. - "Возрождение Оренбуржья" (лидер - В.Елагин) и др.
   Орг-ции партии рос. единства и согласия (ПРЕС) - "партии Шахрая" - были зарегистрированы на У. в летне-осенний период 1993. На выборах 1993 в ПРЕС оказалось 20 уральцев, 9 из них баллотировались в одномандатных окр., избрано 2 депутата (в Башк. и Удм.). В ср. по У. за ПРЕС голосовало ок. 6% избирателей (от 5,6% в Оренб. обл. до 13% в Башк.).
   В мае-июне 1995 в ур. регионе созданы отделения право-центристского движения "Наш Дом - Россия", возглавляемого В.Черномырдиным. В состав движения вошли и приняли активное участие в его формировании многие руководители органов власти республик и областей У. На выборах в Гос. Думу (1995) от НДР избрано 6 депутатов - уральцев. Аграрная партия России (АПР) имеет свои орг-ции в Оренб. и Свердл. обл., в Башк. и Удм.
   Кроме того, на У. действуют орг-ции крест. партии (Кург. и Свердл. обл.), рос. соц.-демократической нар. партии (Свердл. обл., Удм.), респ. партии (Свердл., Челяб. обл.), партии нар. самоуправления (Челяб. обл.), партии нар. совести (Свердл. обл.) и др.
   Лит.: Большой Урал: современные про-цессы политической жизни. Екатеринбург, 1992; Кириллов А.Д., Кириллов Б.А. Большой Урал: выборные кампании 1993-1994. Екатеринбург, 1994; Кириллов А.Д. Урал: тенденции современного полити-чекого развития (1991-1993). Екатеринбург, 1993; Нарский И.В. Русская провинциальная партийность: политические объединения на Урале до 1917. Челябинск, 1995; Очерки истории коммунистических организаций Урала. Свердловск, 1971. Т. 1; 1973. Т. 2; Победа Октябрьской социалистической революции на Урале. Свердловск, 1967; Урал политический-95. Екатеринбург, 1995.
   Кириллов А.Д., Попов Н.Н.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Политические партии" в других словарях:

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ — партии (см.) людей одинаковых политических убеждений и стремлений. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Политические партии — Политическая партия имеющее устойчивую структуру и постоянный характер деятельности независимое общественное объединение, выражающее политическую волю своих членов и сторонников, ставящее своими задачами участие в определении политического курса… …   Википедия

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ — (POLITICAL PARTIES) Политические партии связывают государство с другими политическими силами в обществе, обеспечивая организованное выражение существующих интересов и делая их политически действенными. Социология политических партий охватывает… …   Социологический словарь

  • Политические партии — см. Партия …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ — общественные объединения, именующие себя союзами, комитетами, центрами, фронтами, клубами, ассоциациями, обществами, фондами, блоками, организациями, землячествами и прочее и объединяющие психологически близких людей, связанных мотивом… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Политические партии США — Политические партии Соединённых Штатов Америки играют важную роль в политичеcкой системе и жизни страны, несмотря на то, что Конституция Соединённых Штатов не оговаривает особо их существование. Традиционно для США характерна двухпартийная… …   Википедия

  • Политические партии России в 1917 году — Политические партии России в 1917 году  совокупность основных политических партий и организаций, существовавших в России в 1917 году. Сразу же после Февральской революции происходит разгром правомонархических партий и политических… …   Википедия

  • Политические партии Греции — всегда играли и продолжают играть важную роль в жизни страны. С середины 1970 х годов для Греции характерна двухпартийная система, когда в политике доминируют две большие партии, побеждающие на выборах в парламент и формирующие правительство.… …   Википедия

  • Политические партии Чехословакии — общественные организации и объединения, формировавшие политическую систему Чехословакии на протяжении всего времени существования этого центральноевропейского государства (1918–1993). Содержание 1 Особенности развития политической системы… …   Википедия

  • Политические партии Франции — Содержание 1 Парламентские партии 2 Европарламентские партии 3 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Политические партии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»