Промышленная революция ХVIII-XIX вв., или пром. переворот

Промышленная революция ХVIII-XIX вв., или пром. переворот
   совокупность техн.-экономических и соц. сдвигов, сопровождавших переход от мануфактурной стадии произв. к фабричной системе, машинной индустрии. Термин "промышленная революция" был предложен А. Бланки (1837) и Ф. Энгельсом (1845), а после публ. А.Тойнби "Лекций о промышленной революции" (1884) стал общепризнанным. П.Р. - спонтанный, сложный, весьма длительный массовый процесс, захвативший не только развитие техн. средств и экономику произв., но и сферу торговли, демографии, условия, характер и содержание труда, обусловивший радикальное преобразование экономических, соц., полит. и культ. структур и ин-тов. Начавшись во второй пол. ХVIII в. в Англии, П.Р. распространилась на др. страны мира и регионы. Ввиду отдаленности У. от ц. страны, его замкнутости и оторванности от общего торг.-пром. развития, П.Р. в крае происходила со значительным опозданием и развивалась замедленными темпами, растянувшись до нач. ХХ в. Она прошла в горнозаводской пром. три этапа: 1 - накопления предпосылок (рубеж XVIII-XIX вв. - 30-е XIX в.); 2 - техн. рев. в железоделательном произв. (30-40-е XIX в.); 3 - техн. рев. в сталелитейном произв. (80-е XIX в. - 10-е ХХ в.)
   Первые предвестники П.Р. появились на У. на рубеже XVIII-XIX вв. Важнейшим нововведением стало внедрение вместо клинчатых мехов цилиндрических воздуходувок (сначала деревянных, затем -чугунных). Новые, более мощные воздуходувки, произв. настоящую "революцию в дутье": позволили резко увеличить высоту доменных печей, их объем и производительность, сократить расход древесного угля.
   В 40-50-х XIX в. нач. массовое и систематическое применение паровых двигателей и машинной техники, к-рое было связано с распространением новых, улучшенных способов передела чугуна в железо. При этом ур. з-ды пошли разными путями: одни вводили пудлингование, вторые - контуазский способ, третьи - и то, и другое. Опыты пудлингования велись в 1817 на Пожевском з-де, в 1825-1830 - на Нижне-Тагильском, с 1837 - на Нижне-Салдинском и Воткинском. В 1840-х нач. внедрение вместо старокричного ("немецкого") улучшенного контуазского, или малокричного, способа. Первыми его внедрили в 1840 Юрюзань-Ивановские з-ды. Из 121 ур. з-дов в 1860 пудлингование было введено на 45 (37,2%), контуазский способ на 24 (19,8%), пудлинговый и контуазский одновр. - на 13 (10,8%), сохранялся старокричный способ - на 39 (32,2%). Пудлинговое произв. расширялось до 90-х XIX в., после чего нач. повсеместное его сокращение ввиду вытеснения сварочного железа мартеновской и бессемеровской сталью. Шир. распространению более эффективных методов получения железа в 40-80-х XIX в. способствовало массовое внедрение прокатных станов и мощных двигателей - паровых машин и водяных турбин. Первая в России гидравлическая турбина была построена в 1838 на Алапаевском з-де мастером И.Е.Сафоновым. В 1860 на У. уже действовали 64 водяные турбины, в 1885 - 160. Строились турбины, использующие потенциальную энергию воды или ее кинетическую энергию. Число водяных колес за этот период с 1780 сократилось до 845. Зависимость водяных двигателей от запасов воды в прудах, времени г. и погоды, их недостаточная мощн. усилили внимание к паровым двигателям. В 1840 на У. было 73 паровых двигателя, в 1860 - 141, в 1885 - 422, что составляло 28,3% общей мощн. всех двигателей (на долю водяных колес - 50,1%, турбин - 21,6%). Паровые двигатели использовались тогда преим. лишь в качестве дополнения к водяным на время недостатка воды в з-дских прудах. Гидравлические двигатели продолжали играть важную роль в энергетическом х-ве ур. з-дов вплоть до 1910-х.
   Решительный перелом в ур. металлургии связан с введением бессемерования, мартенования и коренной модернизацией доменного произв., развернувшимися в 80-90-х XIX в. Доменные печи старой конструкции - низкие, толстостенные, с открытым колошником и прямоугольным горном с открытой "грудью" - повсеместно стали заменяться домнами новых конструкций - большей высоты - до 24-25 аршин (17-17,8 м) и более, с тонкими стенами или совсем без наружного кожуха, с закрытым колошником и круглым горном с закрытой "грудью". Холодное дутье к концу XIX в. почти везде было заменено горячим. При домнах устанавливались мощные воздуходувные устройства, аппараты Каупера, деревянные колошниковые мосты заменялись мех. вертикальными подъемниками, что увеличивало производительность печей на 1/3-1/2. Ср. выплавка чугуна на одну домну с 208 тыс. пуд. в 1885 возросла до 507 тыс. в 1910 и 780 тыс. пуд. в 1915. Наиб. важным технологическим нововведением стала замена устаревших способов передела чугуна, кричного и пудлингового, более совершенными и производительными - бессемеровским и мартеновским, к-рые в короткий срок сменили сварочное железо литым металлом - сталью. Опыты по бессемерованию на У. были проведены на Златоустовском, Нижне-Тагильском, Воткинском и др. з-дах. В 1876 К. П. Поленовым на Нижне-Салдинском з-де опробован особый вариант "русского бессемерования". Однако большого распространения бессемеровский процесс на У. не приобрел, так как требовал очень чистого чугуна. Первые мартеновские печи на У. были построены на Воткинском (1871) и Перм. пушечном (1875) з-дах. Шир. внедрение мартенования развернулось с 90-х XIX в., число мартеновских печей с 12 возросло до 42 в 1900 и до 58 в 1910 и свидетельствовало о глубоких качественных изменениях в ур. металлургии.
   Если в XVIII - сер. XIX в. з-дские здания преим. были деревянными, из кирпича и камня сооружались только печи и горны, изредка - здания горячих цехов, то в конце XIX - нач. XX в. на з-дах возводятся огромные цехи целиком из кирпича, железа, стали и стекла. Ур. з-ды приобретали облик предприятий индустриального типа. Нек-рые з-ды (Перм. пушечный, Ижевский оружейный, Надеждинский Лысьвенский, Чусовской и др.) в техн. отношении не уступали з-дам Ю. России и Зап. Европы, хотя в регионе по-прежнему было много мелких захолустных з-дов с устаревшим и обветшавшим оборудованием.
   П.Р. на У. сопровождалась энергичным освоением региона, привела к бурному росту числ. нас. (в 1762 на У. проживало 1,3 млн чел., в 1858 - 6,2 млн, в 1897 - 9,8 млн, в 1914 - 13,3 млн чел.), коренным образом изменила демографическую ситуацию и этническо-языковую карту края. Она вовлекла в хоз. оборот богатейшие ресурсы региона, способствовала подъему всей экономики края, вкл. мелкую пром., кустарные промыслы, с.х-во, привела к созданию грунтовых дорог-трактов и сети ж.д. П.Р. способствовала росту внутр. рынка, вызвала активный приток в горнозаводскую пром. грюндерского и торг. капитала, банковского капитала, активно включившегося в ее акционирование и синдицирование. Важным соц. последствием П.Р. стало формирование на У. нового класса - фабрично-з-дских раб., пром. пролетариата. Вызвав быстрый рост производительности труда и ускорение науч.-техн. прогресса, повышение уровня грамотности, культуры в регионе, возрастание мат. богатств и повышение жизненного уровня масс, она в то же время усилила соц. напряженность в об-ве, обострила классовую борьбу между трудом и капиталом. П.Р. в значительной мере переменила и осложнила взаимоотношения чел. с окружающей средой, привела к возникновению на У. очагов и зон экологической напряженности.
   В сов. историографии проблема П.Р. XVIII-XIX вв. долгое время освещалась односторонне. Если зап.-европ. и американская историография (П. Манту, А. Тойнби, У. Ростоу, Т. Эштон, Ф. Бродель и др.) видела в ней одну из фаз всемирно-ист. развития цивилизации, рассматривала ее как эволюционный процесс, то сов. историки 1950-1980-х, заменив понятие "пром. революция" термином "пром. переворот", рассматривали его не как эволюцию, захватившую определенную эпоху, а как единоврем. акт, связанный с определенными сдвигами в технике, отд. техн. открытиями. Всячески преувеличивая соц.-полит. значение "пром. переворота", они сосредоточивали гл. внимание на рубеже, с к-рого нач., по их мнению, формирование пром. пролетариата, кл.-гегемона, призванного, согласно марксистско-ленинской теории, сыграть всемирно-ист. роль могильщика капиталистического строя и строителя нового, бесклассового коммунистического об-ва. Произвольно толкуя источники и оперируя схоластическими социологическими схемами, они хронологически подгоняли "пром. переворот" ко времени формирования пром. пролетариата и начала массового раб. движения, считая их соц. последствием "пром. переворота". Отсюда шла огромная разноголосица в определении содержания характера, хронологических рамок и критериев "пром. переворота" в ур. горнозаводской пром.
   Большинство сов. историков (С.Г.Струмилин, В.К.Яцунский, Н.М. Дружинин, В.Я.Кривоногов, Б.Л.Цыпин и др.) гл. критериями "пром. переворота" в ур. металлургии считали замену кричного горна пудлинговой печью и водяного колеса паровой машиной и водяной турбиной. Др. авторы (П.Г.Рындзюнский, М.И.Черныш и др.) в качестве такого критерия выдвигали введение бессемеровского и мартеновского способов произв. металла. Назывались и др. "технические" и "производственные" критерии: увеличение емкости доменных печей и внедрение цилиндрических воздуходувок, горячее дутье, введение машинного проката, освоение тигельного произв. сталей, нач. внедрения электрической энергии в качестве двигательной силы, перестройка пром. сооружений с изменением планировки цехов и з-дов с учетом внедрения ф-чной техники, замена деревянных пром. сооружений каменными и т.п. Нач. "пром. переворота" в ур. металлургии относили к первой четв. XIX в., к 1830-м, к 1840-50-м, к 1860-м. Завершение пром. переворота, по мнению С.Г.Струмилина, произошло в 1861, В.К.Яцунский относил его к концу 70-х - нач. 80-х, Г.И.Осколков и Б.Л.Цыпин - к 1890-м. Ф.П.Быстрых утверждал, что пром. переворот на У. не был завершен вплоть до 1917. Ни одна из этих точек зрения не получила достаточно убедительного теоретического и конкретно-ист. обоснования. Проблема П.Р. XIX в. в ур. металлургии до сих пор остается недостаточно изученной.
   Лит.: Струмилин С.Г. История черной металлургии в СССР. М., 1954. Т.1; Яцунский В.К. Первые шаги промышленного переворота на Урале. Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. М., 1963; Кривоногов В.Я. Некоторые вопросы историографии промышленного переворота в горнозаводской промышленности Урала (40-90 XIX в.); Историческая наука на Урале за 50 лет. 1917-1967. Свердловск, 1967. Вып. 1.
   Гаврилов Д.В.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Промышленная революция ХVIII-XIX вв., или пром. переворот" в других словарях:

  • Капитализм — (Capitalism) Капитализм это общественно экономическая формация, основанная на частной собственности, эксплуатации наёмного труда и признающая главенство капитала История капитализма, модели капитализма, основные понятия капитала, становление… …   Энциклопедия инвестора

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»