Российская Коммунистическая Рабочая Партия это:

Российская Коммунистическая Рабочая Партия
(РКРП) и Коммунистическая Партия Российской Федерации (КПРФ)
   наиб. значительные по числ. совр. партии коммунистической ориентации. Учредительный съезд РКРП состоялся 23-24 нояб. 1991 в Екат. К нач. 1992 обл. орг-ции РКРП созданы повсеместно. К сер. 1992 их числ. колебалась от 1 до 3 тыс. чел., во мн. г. У. созданы гор. орг-ции РКРП. Характерно, что во главе обл. и гор. орг-ций РКРП встали "новые" рук. Так, Свердл. обком РКРП возглавил работник обл. адм. В.Сарваров. Во главе Челяб. обкома РКРП - проф. пединститута д-р ист. наук В.И.Усанов, Кург. обкома РКРП - зам. дир. птицеф-ки Ю.Г. Ткачев, Оренб. обкома - преподаватель медин-та Б.Кучкин.
   В 1992 осн. формой полит. активности орг-ций РКРП стали регулярные митинговые акции, к-рые к лету 1992 постепенно пошли на спад. Поэтому были предприняты попытки объединения всех оппозиционных сил, что удалось в Челяб., Ижевске, Кург., Оренб. Так, "Трудовой Челяб.", наиб. сплоченно и активно проявивший себя и действующий с нач. 1992, объединяет, наряду с РКРП, орг-ции ВКПБ, РПРК, Совет ветеранов и т.п.
   В нач. 1993 при воссоздании КПРФ ч. состава РКРП перешла в КПРФ, но продолжала сохранять самостоятельность прежних орг-ций (допускалось двойное членство). Числ. РКРП резко сократилась, мн. орг-ции на местах перешли в состав КПРФ. Числ. орг-ций КПРФ достигла в респ. и обл. 2-3 тыс. чел. Совместно с РКРП они провели своих представителей в региональные законодательные органы У. Местные орг-ции КПРФ возглавляют бывшие руководящие работники ОК, ГК и РК КПСС.
   От выборов в Гос. Думу 1 созыва (1993) РКРП официально была отстранена в связи с активным участием одного из ее лидеров, В.Анпилова, в событиях 3-4 окт., но на местах поддерживала канд. КПРФ и ГС. В нояб. 1993 в Челяб. состоялся внеочередной съезд РКРП, к-рый отверг предложения о самороспуске РКРП и вхождении в КПРФ. На выборах 2 Гос. Думы (дек. 1995) федеральный список РКРП "Коммунисты за Советский Союз" преодолел 5% барьер в Башк. (6,1), Удм. (8,6), Оренб. обл. (6,1), Челяб. обл.(5,9). За КПРФ голосовало в Башк. - 26%, в Оренб. обл. - 24,2%, в Кург. обл. - 18,7%, вЧеляб. и Перм. обл. - 15%, в Тюмен. обл. - 13,5%, в Сверд. обл. - 1 2%. КПРФ представлена в Гос. Думе 9 депутатами от У.
   Лит.: Кириллов А.Д. Урал: тенденции политического развития (1991-1993 гг.). Екатеринбург, 1993; Кириллов Б.А. Эволюция органов власти на Урале, 1988-1995. Екатеринбург, 1996.
   Кириллов А.Д.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Российская Коммунистическая Рабочая Партия" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»