Агафоновские I И II могильники это:

Агафоновские I И II могильники
   археол. пам. Перм. обл., Гайнский р-н, д. Агафоново, правый берег р. Камы. Могильники курганный и бескурганный. А.М. I известен с 1900, когда В.Л.Борисовым были произведены раскопки 2 курганов. В 1960-70-х могильники иссл. Камской, Ур., Камско-Вятской экспедициями под рук. Р.Д.Голдиной. На А.М. I раскопано 377 погребений и более 40 разл. ям, на А.М. II 457 могил. А.М. I датируется VI-IX вв., А.М. II-IX-XII вв. Пам. преемственны и оставлены одной группой нас. А.М. I находится в 0,7 км к С.-В. от дер. Агафоново на террасе старицы р. Камы высотой 4 м, ограниченной с З. и В. ручьями, с Ю. - болотом. В зап., наиб. ранней ч. А.М. I, обнаружены курганные насыпи.
   А.М. II расположен в 0,4 км к Ю.-З. от первого на невысокой террасе небольшого ручья, впадающего в старицу р. Камы. Поверхность пам. распахивается, зап. ч. разрушена дорогой. Погребения располагаются рядами, взаимонарушения могил редки. Преобладает широтная ориентировка могил, погребения с меридиональной ориентировкой сосредоточены в осн. в более поздней ч. могильников. Чаще всего могилы имеют прямоугольную форму с плоским дном. На пам. сосуществуют два обряда погребения: трупосожжение и трупоположение. При кремации покойных сжигали за пределами площадки пам. без верхней одежды и украшений, затем кости с остатками костра ссыпали в могилу. При обряде трупоположения умерших укладывали вытянуто на спине, головой преимущественно на В., С.-В., Ю.-З., украшения размещены на костюме так, как они использовались при жизни. В могилах с разным обрядом погребальный инвентарь не отличается. Многочисленны височные подвески, детали поясов, плоские и шумящие подвески, пронизки, стеклянные и каменные бусы. Из жел. изделий обнаружены топоры, мечи, удила и др. вещи. На А.М. I выделены четыре хронологические стадии: харинская (VI в.), агафоновская (VII в.), деменковская (VIII в.) и урьинская (IX в.). А.М. - уникальный комплекс ср.-век. пам. Верхнего Прикамья. Это первые из раскопанных могильников, содержащие столь большое число захоронений, насыщенных различными предметами и позволяющих представить развитие мат. культуры в течение семи столетий и разработать хронологию прикамского материала от VI до XII в. Материалы А.М. убедительно демонстрируют эволюцию погребальных традиций верхнекамского нас. и впервые показывают, что, как и для других финно-угорских народов, для к.-п. эпохи ср.-век. была характерна биобрядность. Пам. относятся к ломоватовской и родановской культурам.
   Лит.: Голдина Р.Д., Королева О.П., Макаров Л.Д. Агафоновский I могильник - памятник ломоватовской культуры на севере Пермской области // Памятники эпохи средневековья в Верхнем Прикамье. Ижевск, 1980; Голдина Р.Д. Хронология погребальных комплексов раннего средневековья в Верхнем Прикамье // КСИА, 1979. Вып. 158.
   Голдина Р.Д.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»