Сосновый Остров, стоянка, Сосновоостровский тип памятников это:

Сосновый Остров, стоянка, Сосновоостровский тип памятников
   археол. пам. Тюменская обл., Нижнетавдинский р-н, оз. Малый Тарман, 3 км к Ю.-З. от дер. Ямино. Занимает сев.-зап. ч. Соснового острова - песчаной дюны, возвышается на 2 м над уровнем заболоченной ч. Пам. иссл. В.Д.Викторовой. На задернованной поверхности пам. хорошо заметны 7 жилищных впадин. Раскопки крайней сев. впадины позволили установить, что остров заселялся трижды. Освоение острова началось в эпоху неолита. От этого времени сохранился фрагмент жилища в виде шир. (3,5 м) коридора длиной 5,6 м с камерой почти кв. формы размерами 3,6_3,8 м. На дне сооружения найден раздавленный сосуд и фрагменты керамики полуденского типа (Полуденка I).
   От второго заселения эпохи позднего неолита остался котлован каркасно-столбового жилища кв. формы пл. 96 кв. м с выходом в ц. ч. вост. стенки. В ц. котлована - остатки от очага, ок. сев. стены - развалы 5 сосудов, на полу и в заполнении жилища обнаружены орудия на пластинах, шлифованные тесла, обломки шлифовальных плит и абразивных пил. Сосуды и большая ч. фрагментов со дна и из заполнения жилища относятся к сосновоостровскому типу. Это посуда полуяйцевидной формы, украшенная горизонтальными поясками "шагающей" гребенки, перемежающимися двумя - тремя рядами горизонтальных линий зигзагов или поясков из мелких треугольников и ромбов. Обязательной чертой украшений является поясок жемчужин по верхнему краю сосуда. Видимо, после того, как жилище было покинуто, ц. ч. его зап. стенки была прорезана ямой, к-рая содержала остатки трех погребенных, шлифованный молот из туфа и маленький сосудик, по форме, фактуре и характеру орнаментации аналогичный сосудам жилища. От пос. эпохи энеолита сохранились очертания небольшого (5,6-5,4 м) жилища, погибшего при пожаре. Сосновоостровский тип пам. в 1970-е О.Н.Бадером был выделен как этап (стадия) позднего неолита лесного Зауралья. В наст. время место пам. С.Т. может быть определен как локальный (нижнетуринский) вариант среднеур. поздненеолитической общности с гребенчатой орнаментацией посуды. Это были охотники и рыболовы, расселившиеся по берегам оз., стариц рр. Пышмы, Иски в конце IV тыс. до н.э.
   Лит.: Викторова В.Д. Сосновый остров - стоянка эпохи неолита и бронзы Среднего Зауралья // СА, 1968. № 4; Бадер О.Н. Уральский неолит. Каменный век на территории СССР // МИА, 1970. № 166; Алексашенко Н.А. Каменный инвентарь стоянки Сосновый остров // ВАП, 1979. Вып. 2.
   Викторова В.Д.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Сосновый Остров, стоянка, Сосновоостровский тип памятников" в других словарях:

  • Восточноуральская культура —    или восточноур. ист. культ. обл., культура древнего нас. эпох неолита и энеолита, тер. к рой охватывает Ср. Зауралье с прилегающей к нему низменной равниной Сибирского Зауралья, на Ю. занимающая ч. лесостепной зоны, на С. достигающая широты… …   Уральская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»