Среднешадбеговские поселения это:

Среднешадбеговские поселения
   археол. пам. эпохи неолита и энеолита в басс. р Чепцы. Удм. респ., Игринский р-н, ок. 500-700 м от дер. Среднее Шадбегово, лев. берег р. Лозы (лев. приток р. Чепцы). Общее число пос. - 15, из к-рых 6 изучены раскопками. С.П. открыты и изучались Л.А.Наговициным. Все пос. расположены на отрезке 1-1,5 км и имеют по 1-3 жилищные впадины. Топография стоянок одинакова - первая надпойменная терраса, лишь С.П. III находится на останце.
   Наиб. древние мезолитические материалы (мезолит) собраны на С.П. III. Небольшая коллекция пластин и орудий из них (наконечники стрел, ножи), а также отщепов, по цвету камня и технике обработки резко отличается от осн. комплекса. Крупная коллекция неолитических материалов хуторской культуры получена на С.П. I. Это толстостенная керамика, украшенная мелкогребенчатым штампом в виде чередующихся наклонных линий, вертикальных поясков, разделенных зигзагом. Др. комплекс неолита представлен стоянками С.П. II, IV и V с керамикой щербетского типа с накольчатым орнаментом.
   Материалы новоильинской культуры представлены на С.П. I, С.П. III, где раскопано несколько жилищ.
   К поздней группе принадлежат С.П. II, IV, VI, на к-рых раскопано по 1-2 жилища. Керамика украшена гребенчатыми штампами и овальными ямками. Собраны большие коллекции каменных орудий, а также изделия из меди, глины, янтаря. Пам. следует относить к раннему этапу локального варианта юртиковской культуры.
   Лит.: Крайнов Д.А., Наговицин Л.А. Энеолит Центральной Русской равнины и Приуралья // Эпоха бронзы лесной полосы: Археология СССР. М., 1987; Наговицин Л.А. О хозяйстве населения Вятского края в эпоху энеолита // Проблемы изучения древней истории Удмуртии. Ижевск, 1987.
   Наговицин Л.А.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»