Ташковская культура это:

Ташковская культура
   археол. культура эпохи бронзы, названа по пос. Ташково II. Относится к нач. бронз. в. - первой трети II тыс. до н.э., занимает компактную тер. Нижнего Притоболья. Осн. пам. - пос., расположены в басс. рр. Иски, Туры, Исети, Ука - притоков р. Тобол. Выделяются три осн. группы пам.: тюменская (оз. Ипкуль, оз. Андреевское, р. Дуван), ташковская (пр. берег р. Исети), заводоуковская (р. Ук).
   Т.К. сложилась в результате взаимодействия культур пришлого степного нас. и заур. энеолитических (липчинской, андреевской), однако ее генетические истоки отчетливо не прослеживаются. Важнейшими факторами, оказывавшими влияние на облик культуры, явились переход к оседлому образу жизни, освоение металлообработки и придомного жив-ва.
   По мнению В.Т.Ковалевой, Т.К. сформировалась в досейминский период и входит в единый круг с пам. синташтинской и раннеабашевской культур (см.: Синташта, абашевская культура). Характер поселений и культуры, развитая знаковая система, в основе к-рой лежат дуалистические мифы, уходят своими истоками в индоиранскую среду.
   Пос. Т.К. неукрепленные, пл. от 1000 кв. м до 3500 кв. м, в т.ч. с круговой планировкой, жилища пл. от 25 до 50 кв. м, бревенчатые, слабоуглубленные, одноочажные, за искл. ц. жилища на пос. Ташково II (с тремя очагами).
   На пос. обычной находкой являются обломки тиглей, металлических предметов, ошлакованных сосудов. Совершенны орудия из камня на отщепах и пластинках, оформленные сплошной двусторонней ретушью, в т.ч. - косоструйчатой, выполненной металлическим инструментом (наконечники стрел, дротиков, охотничьи ножи, скребки, топоры, долота, скобели и т.п.). Посуда плоскодонная, с орнаментом по всей внеш. поверхности, выполненным по методу отступающей палочки, шагающей и протащенной гребенки, оттисков гребенчатого штампа, ямочных вдавлений. На нек-рых сосудах, особенно ташковской группы, по шейке - налепные валики.
   Х-во комплексного типа, сочетающее присваивающие формы с производящими. Нас. также занималось деревообработкой, плетением (рыболовные сети), ткачеством (найдены керамические пряслица для натягивания нитей от вертикального ткацкого станка и каменные ножи для срезания растений с твердым стеблем).
   На тер. Притоболья Т.К. существовала, вероятно, до появления андроновских пам.
   Лит.: Ковалева В.Т. Ташковская культура раннего бронзового века Нижнего Притоболья // Материальная культура древнего населения Урала и Западной Сибири. Свердловск, 1988; Косарев М.Ф. Бронзовый век Сибири и Дальнего Востока // Эпоха бронзы лесной полосы СССР: Археология СССР М., 1987; Ковалева В.Т., Рыжкова О.В. Проблемы перехода от энеолита к бронзовому веку в лесном Зауралье // Поздний энеолит и культуры ранней бронзы лесной полосы европейской части СССР. Йошкар-Ола, 1991.
   Ковалева В.Т.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Ташковская культура" в других словарях:

  • Ингальская долина — Эта статья в данный момент активно редактируется участником Дмитрий Кошелев 05:02, 20 декабря 2012 (UTC). Пожалуйста, не вносите в неё никаких изменений до тех пор, пока не исчезнет это объявление. В противном случае могут возникнуть конфликты… …   Википедия

  • Археология Урала —    наука, изучающая следы и остатки жизнедеятельности конкретно ист. об в края древних эпох. Эти следы сохранились в земле, на ее поверхности, на скалах, в виде культ. слоев археол. пам.: стоянок, пос., городищ, мест древних произв., курганных и… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Ташково II —    пос., археол. пам. Кург. обл., Каргапольский р н. Т. расположено на пр. берегу р. Исети, в 1 км от дер. Ташково по дороге в с. Усть Миасское. Занимало возвышенную площадку боровой террасы, на к рой были заметны 12 впадин овальной и округлой… …   Уральская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»