Тюркские народы (тюрки) Урала

Тюркские народы (тюрки) Урала
   расселенные по обе стороны Среднего и Южного У. от Поволжья до Приобья, составляют северо-западную часть обширного тюркского этнокультурного пространства, ограниченного Средиземноморьем (турки) и Восточной Сибирью (якуты). Наряду с монгольскими и тунгусо-манчжурскими народами Т. относятся к алтайской языковой семье. На языках кыпчакской ветви тюркской группы говорят волго-уральские и сибирские татары, башкиры, ногайцы, казахи; язык чувашей образует булгарскую ветвь тюркской группы. Прародиной древних Т. многие исследователи считают предгорья Алтая и Саян. По древней легенде (зафиксированной китайскими источниками VI в. н. э.), тюркское племя произошло от четвертованного мальчика и укрывшей его в алтайской пещере волчицы. Там и родились 10 сыновей волчицы, одного из которых звали Ашина или Тюрк.
   Начальный этап (III-II вв. до н. э.) расселения древних Т. связан, по-видимому, с формированием к северу от границ Китая державы хунну (сюнну) под началом шаньюя Модэ. В течение II-IV вв. н. э. часть разгромленных сяньбийцами хунну продвинулась к западу от Алтая вплоть до Закавказья и Южного У. В IV-V вв. сложившаяся при их участии гуннская орда покорила степи Евразии и разгромила Рим. В VI в. из южноалтайских степей на запад прокатилась новая волна тюркских (тюркютских) завоеваний, в ходе которых возник I Тюркский каганат, возглавляемый каганами тюркютского рода Ашина. В VII в. восточная часть территории распавшегося каганата была объединена вождями тюркютов во II Тюркский каганат, а на западе, в Прикаспии, потомки рода Ашина создали Хазарский каганат. В противоборстве с хазарами в Приазовье обособился военный союз тюрок-болгар, часть которого во главе с ханом Аспарухом ушла на Дунай, где возникло государство Дунайская Болгария, часть - на север в Поволжье, где сложилось государство Волжская Булгария.
   По мере военно-политической экспансии тюрок распространялось их культурно-языковое влияние. На рубеже эр оно ограничивалось предгорьями Алтая и Саян; к IV в. н.э. охватило Верхнее Прииртышье и юг Средней Азии; к VI в. расширилось на все пространство евразийских степей; в начале II тыс. н. э., с продвижением на дальний юго-запад сельджуков и на дальний северо-восток предков якутов, тюркский мир в основном приобрел свои сегодняшние очертания (позднее частичному преобразованию его границ и внутренней структуры способствовали монгольские, московские и османские завоевания).
   Ключевую роль в формировании уральской группы Т. сыграли булгары, создавшие в Х в. государство в Волго-Камье. К приходу булгар уральские степи и лесостепи уже были населены тюркскими племенами (савирами, сувазами и др.), смешавшимися здесь в эпоху гуннских и тюркютских войн с местным уралоязычным и ираноязычным населением. Вполне возможно, что от них происходят этнонимы современных народов: савирыТюркские народы (тюрки) Ураласибиры (сибирские татары), сувазыТюркские народы (тюрки) Уралачуваши. Вслед за булгарами в VIII-IX вв. из прикаспийских степей в Южное Приуралье двинулись баджгарды и бурджане, образовавшие во взаимодействии с булгаро-мадьярскими племенами народ башкир (башкорт). На рубеже I-II тыс. н. э. значительную роль в этнической истории Т. У. сыграли кимаки, огузы (торки) и особенно кыпчаки (половцы). В эпоху монгольских завоеваний на многие племена из Т. У., объединенных в улус Джучи (Золотая Орда, Дешт-и-Кыпчак), был распространен экзоэтноним "татары".
   По данным арабских и древнерусских источников, в Х в. государственной религией булгар стал ислам. В XIV в. при хане Узбеке ислам вновь, после периода возрождения язычества при первых чингизидах, занял место основного вероисповедания Т. У. Большинство Т. У. - волжско-уральские и сибирские татары, башкиры, ногайцы, казахи - мусульмане-сунниты. Христианство (православие) приняли чуваши, кряшены (в Татарии), нагайбаки (в Башкирии). У многих групп Т. У. в обрядах и мировоззрении сохранились элементы доисламских и дохристианских языческих верований, напр.: представления о духах шурале (леший), су иясе (водяной), ой иясе (домовой) у татар и башкир; многоликий языческий пантеон во главе с небесным творцом Султи-тура у чувашей; ритуальные роли имче (знахаря), курымче (провидца) и сихэрче (колдуна) у сибирских татар.
   Лит.: Смирнов А. П. Волжские булгары. М., 1951; Гумилев Л. Н. Хунну. М., 1960; Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974; Марков Г. Е. Кочевники Азии. М., 1976; Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981; Томилов Н.А. Тюркоязычное население Западно-Сибирской равнины в конце XVI - первой четверти XIX вв. Томск, 1981; Закиев М. 3. Проблемы языка и происхождения волжских татар. Казань, 1986; Халиков А. X. Татарский народ и его предки. Казань, 1989; Валеев Ф. Т. Сибирские татары: культура и быт. Казань, 1993.
   Головнев А. В.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Тюркские народы (тюрки) Урала" в других словарях:

  • Башкиры — Башҡорттар …   Википедия

  • Нагайбаки — Самоназвание нагайбәкләр (nağaybäklär) …   Википедия

  • Казакстан — Координаты: 48°57′00″ с. ш. 66°14′00″ в. д. / 48.95° с. ш. 66.233333° в. д.  …   Википедия

  • Республика Казахстан — Координаты: 48°57′00″ с. ш. 66°14′00″ в. д. / 48.95° с. ш. 66.233333° в. д.  …   Википедия

  • Республика Казахстан (РК) — Координаты: 48°57′00″ с. ш. 66°14′00″ в. д. / 48.95° с. ш. 66.233333° в. д.  …   Википедия

  • Қазақстан — Координаты: 48°57′00″ с. ш. 66°14′00″ в. д. / 48.95° с. ш. 66.233333° в. д.  …   Википедия

  • История Казахстана — История Казахстана …   Википедия

  • Россия. Население: Россия в этнографическом отношении — Первые сколько нибудь обстоятельные сведения о народностях, населяющих Р. (если не считать древнейших, относившихся к ранее жившим здесь народам и дошедших до нас в исторических и географических трудах писателей классической древности и начала… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сибирскотатарский язык — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»