Эньты I это:

Эньты I
   археол. пам., пос. эпохи неолита. Респ. Коми, 20 км к С.-В. от г. Сыктывкар, правобережье Ср. Вычегды, старичное оз. Эньты. Открыто и исл. Э.С.Логиновой. Содержит остатки двух разновр. комплексов: раннего или развитого неолита второй пол. IV тыс. до н.э. (по Г.М.Бурову) или конца IV -первой пол. III тыс. до н.э. (по И.В.Верещагиной) и позднего неолита первой пол. III тыс. до н.э. Пос. находится на краю боровой террасы. Пл. пам. ок. 1100 кв. м. Остатки раннего комплекса локализуются в зап. ч. пос.: ок. двух десятков очагов-кострищ, столбовые ямки и ямы разл. назначения. К позднему комплексу относятся остатки жилища в вост. ч. пос. Оно подпрямоугольной формы (19,5х5,4 м). Пять очагов располагались на полу по продольной оси жилища, шестой - в юго-зап. углу. Рядом с ц. очагом находилась хоз. яма.
   К раннему комплексу пос. относится более пол. керамики и каменного инвентаря и почти весь фаунистический материал. Керамика - неск. десятков остро- и плоскодонных сосудов. Орнамент состоит из длинных оттисков гребенчатого штампа, а также неглубоких овальных или округлых ямчатых вдавлений. Помимо посуды, найдены обломки глиняных зооморфных изобр. Техника расщепления кремня пластинчатая и отщеповая. Сериями представлены концевые скребки, сверла и проколки, ножи, в т.ч. с выделенным насадом, геометрические микролиты (трапеции, треугольники).
   К позднему комплексу относятся открытая чаша и не менее 20 полуяйцевидных сосудов. Они украшены вертикальными и наклонными оттисками длинных и коротких гребенчатых штампов с прямоугольными, косыми и фигурными зубцами, а также глубокими круглыми ямками. Характерные типы кремневых орудий: ножи, в т.ч. сегментовидной формы; листовидные и ромбовидные наконечники стрел, скребки и скобели из пластин и отщепов, клювовидное острие, возможно, составного рыболовного крючка.
   Ранний комплекс пос. выделен в эньтыйский культ. тип, происхождение к-рого связывают с мезолитическими культурами постаренсбургской традиции Верхнего Поволжья. Жилище позднего комплекса относится к гребенчато-ямочному неолиту европ. С.-В. (ямочно-гребенчатый и гребенчато-ямочный неолит европ. С.-В.).
   Лит.: Логинова Э.С. Поселение Эньты I // Археологические памятники эпохи палеометалла в Северном Приуралье. Сыктывкар, 1978; Она же. Ранний неолит на Средней Вычегде // КСИА, 1979. № 157.
   Косинская Л.Л.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»