Ямочно-гребенчатый и гребенчато-ямочный неолит европейского Северо-Востока это:

Ямочно-гребенчатый и гребенчато-ямочный неолит европейского Северо-Востока
   археол. пам. развитого и позднего неолита (вторая пол. IV - вторая пол. III тыс. до н.э.). Занимает тер. таежной и тундровой зон от Нижней и Ср. Печоры до правобережья Сев. Двины. Формирование культуры Я.-Г. и Г.-Я. Н. происходило на осн. двух исходных компонентов: ямочно-гребенчатого неолита верхневолжского и средневолжского происхождения и камского гребенчатого неолита. В результате взамодействия в регионе сложилась общность гребенчато-ямочной керамики. Пос. рассматриваемой КИО располагаются на террасах высотой 0,5-10 м, иногда - в пойме. Как правило, они приурочены к оз. Лишь немн. из раскопанных пам. являются однослойными. Относительно недолговременные пос. в долинах рр. имеют размеры до 200 кв.м и состоят из одного жилища. Крупные пос. на водораздельных оз. занимают пл. до 10 тыс. кв.м. Жилища - слабо углубленные, пл. от 7 до 100 кв. м разной формы: небольшие округлые с одним ц. очагом, укороченные прямоугольные с неск. очагами у стен, длинные подпрямоугольные с цепочкой очагов по продольной оси. Очаги - простые кострища в ямах или на полу. В жилищах или рядом с ними встречаются хоз. ямы. Для пам. раннего этапа зап. и сев. ч. ареала характерно преобладание ямочно-гребенчатой керамики: сосуды полуяйцевидной формы. Орнамент горизонтально-зональный, состоит из чередующихся поясков округлых ямок и оттисков гребенчатого штампа, реже - фигурнозубчатого и шнурового штампов, вдавлений и наколов, иногда в отступающей манере. В вост. и ю.-вост. р-нах на раннем этапе преобладает гребенчато-ямочная и гребенчатая керамика (камский тип). На позднем этапе происходит слияние орнаментальных традиций этих типов керамики.
   Техника расщепления и орудийный набор пам. с разной керамикой проявляют большое сходство. Техника расщепления - отщепово-пластинчатая, но пластин немного, они крупные, неправильно ограненные. Изделия с двусторонней обработкой - наконечники стрел и копий листовидной и ромбовидной формы, сегментовидные и овальные ножи. Встречаются резцы, многочисл. разнообразные скребки, скобели, резчики, клювовидные комбинированные орудия. Шлифованные изделия представлены топорами, теслами и долотами трапециевидной формы. Типичны абразивные пилы, шлифовальные плитки, гальки-отбойники.
   Х-во - охотничье-рыболовческое, возможно, с преобладанием рыболовства. Погребения неизв. Весь облик культуры свидетельствует о зап. и юж. направлениях связей; вост. контакты не прослеживаются. Во второй четв. - сер. III тыс. до н.э. пам. позднего неолита с гребенчато-ямочной керамикой сменяются энеолитическими комплексами конецборского типа (Конецбор V), наследующими мн. их черты, а также пам. чойновтинской культуры.
   Лит.: Буров Г.М. Древний Синдор. М., 1967; Он же. Крайний Северо-Восток Европы в эпоху мезолита, неолита и раннего металла. Автореф. дисс. ... докт. ист. наук. Новосибирск, 1986; Верещагина И.В. Мезолит и неолит крайнего Европейского Северо-Востока. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. Л., 1989.
   Косинская Л.Л.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»