Висский I торфяник

Висский I торфяник
   археол. пам. эпохи мезолита. Респ. Коми, Княжпогостский р-н, 0,2 км на Ю.-В. от дер. Синдор. Входит в комплекс пам. р-на Синдорского оз., басс. р. Вычегда. Примыкает с Ю.-В. к вогнутому краю останца надпойменной боровой террасы, на к-ром расположено многослойное пос. В. I. В. I Т. открыт Г.М.Буровым в 1960. Отложения торфяника содержат инвентарь, относящийся исключительно к мезолиту. Перекрывающие торфяник оливково-серый и буроватый сапропели содержат ямочно-гребенчатую неолитическую керамику (ямочно-гребенчатый и гребенчато-ямочный неолит) и керамику лебяжской культуры конца эпохи бронзы. По древесине из торфяника получена серия радиоуглеродных дат, укладывающаяся в интервал 8300 -7000 лет назад. Согласно спорово-пыльцевому анализу торфяник датируется концом бореального - нач. атлантического периода.
   В. I Т. знаменит своей уникальной коллекцией находок из дерева, коры, бересты, травы. Это орудия охоты и рыболовства, средства передвижения, бытовые предметы, стр. остатки, заготовки.
   Луки охотничьи: хольмегорского типа (по аналогичным орудиям на мезолитической стоянке Хольмегор, Дания); висского типа ручные, длиной ок. 1,5 м, с миндалевидным выступом на конце и отверстием для фиксации тетивы; гиганты-самострелы длиной ок. 3,5 м, изготовленные из стволов молодых деревьев, с отверстием, перехватом или головкой на комле и зарубкой на вершине. Сходны по форме с висскими ручными луками лучки размерами 0,55 и 0,26 м, предназначенные для высверливания отверстий и добывания огня.
   Цельнодеревянные стрелы снабжены веретенообразными наконечниками. Есть древки с заострениями, с расщепом для каменных наконечников, с пазами для пластинок-вкладышей. Копья длиной 1,5-2,0 м изготовлены из стволов деревьев, комлевой конец превращен в пламевидное перо. Метательные дубинки разнообразны по форме, применялись, вероятно, для охоты на водоплавающую дичь.
   Орудия рыбной ловли: кусок сетного полотна (выполнен двупрядной веревочкой из осоки); поплавок для сети из сосновой коры; наконечник ботала - диск с отверстием для шеста; фрагмент верши из тонких лучин, переплетенных растительными жгутами, обручи для сачков, вентерей с отверстиями по всей длине.
   Полозья бескопыльных саней: хейнолинского типа (по находкам на мезолитической стоянке Хейнола, Финляндия), корытообразные, с горизонтальными отверстиями для связывания двух полозьев; висского типа плоские с вертикальными отверстиями для поперечных брусков, соединяющих два полоза.
   Лыжи: веретьевского типа (по находкам на мезолитической стоянке Нижнее Веретье) с закругленным концом, увенчанным опущенной под плоскость скольжения скульптурной головой лося, к-рая должна была препятствовать обратному движению; висского типа с заостренной загнутой кверху передней ч.
   Весло с заостренной лопастью, использовавшееся на мелководье как шест. Орудия деревообрабатывающего произв.: рукоять топора с массивной втулкой; скобель дугообразный с пазами для пластинок-вкладышей.
   Коробка берестяная четырехугольная, сделанная с использованием деревянных шпеньков.
   Ряд предметов (луки, лыжи, санные полозья, рукоятка орудия) имеют гравированный орнамент в виде зигзага, прямой линии, косой сетки, крестов, насечек.
   Лит.: Буров Г.М. Древний Синдор. М., 1967; Он же. В гостях у далеких предков. Сыктывкар, 1968.
   Буров Г.М., Волокитин А.В.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Висский I торфяник" в других словарях:

  • Мезолит Урала —    эпоха каменного в., занимающая промежуточное положение между палеолитом и неолитом. Ее основное содержание адаптация чел. коллективов к природным условиям послеледниковья голоцена. Грандиозная перестройка всего комплекса природных условий… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Висские I, II, III поселения —    археол. пам. Респ. Коми, Княжпогостский р н, Синдорское оз., водораздел Печорского и Вычегодского басс. В. I, II П. занимают останцы надпойменной террасы в 75 м друг от друга, В. III П. участок на краю надпойменной террасы р.Симва, близ ее… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Коми Автономная Советская Социалистическая Республика — (Коми Автономнцй Сцветскцй Социалистическцй Республика)         Коми АССР. В составе РСФСР. Образована как автономная область 22 августа 1921; преобразована в АССР 5 декабря 1936. Расположена на северо востоке европейской части СССР. Площадь… …   Большая советская энциклопедия

  • КОМИ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Коми, в составе РСФСР. Расположена на С. В. Европ. части СССР. 22 авг. 1921 образована АО Коми (Зырян), преобразованная 5 дек. 1936 в Коми АССР. Площ. 415,9 тыс. км2. Нас, по переписи 1959, 806 199 чел. (коми 245 074, русские 389 995, украинцы 80 …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»