Гражданская война в России это:

Гражданская война в России
(1917-1922)
   была вызвана обострением глубоких противоречий полит. и соц.-эконом. характера при отсутствии традиций достижения компромисса между противоборствующими сторонами и возрастающем влиянии экстремистских сил. Фактическим нач. Г.В. явились окт. события 1917.
   Для нач. этапа Г.В. на У. характерным был охват открытыми вооруженными действиями лишь отд., преим. казачьих р-нов. В Оренб. попытка большевиков вооруженным путем захватить власть в сер. нояб. 1917 была пресечена действиями войскового пр-ва во гл. с атаманом А.И.Дутовым. В помощь местным большевикам из Ц., со Ср. и Сев. Урала направляются многочисленные красногвардейские отр. и сформированные части РККА, к-рые вступили в борьбу с ч. оренб. казаков. На протяжении полугодия эта борьба шла с переменным успехом.
   В мае 1918 началось восстание Чехословацкого корпуса. Чехословаки захватили Челяб. Успех был развит в трех направлениях вдоль ж/д линий: на С. по линии Кыштым-Екат., на З. к Златоусту и на В. в сторону Кургана-Омска.
   Выступление чехословаков послужило толчком для восст. во всех губ. У. Крупнейшими из них были Невьянское, Саткинско-Златоустовское, Ижевско-Воткинское. В конце весны-летом 1918 на вооруженную борьбу поднялись целые регионы, жители Нейво-Рудянского, Нижне- и Верхне-Тагильских, Надеждинского, Мотовилихинского, Верх-Исетского, Суксун-ского, Полевского и др. з-дских пос., гг. Ирбита, Шадринска, Перми, Екат., Сарапула, Златоуста и др., множества волостей, в том или ином масштабе всех у. ур. губ. Крест. стали осн. массовой силой антибольшевистского повстанческого движения. Политика большевистского рук. озлобляла осн. массу крест, и толкала на активные действия. Другим очагом Г.В. на У. вновь стало Оренбуржье, где консолидировали силы казаки атамана Дутова, быстро сформировавшие ряд полков и отр. и занявшие мн. ст. и пос. С В. на У. наступали повстанцы Зауралья и Сибири, на ходу формировавшие регулярные ч., из них - Сибирскую арм. (ком. ген-л-майор А.Н.Гришин-Алмазов, затем ген-л-майор П.П. Иванов-Ринов.)
   У. более чем на год стал ареной крупномасштабных военных действий. Здесь летом-осенью 1918 и весной-летом 1919 решались судьбы России. На У. и в Поволжье сосредоточились крупные антибольшевистские полит. силы: летом - осенью 1918 - К-т чл. Учредительного собр. (Комуч), ранее Башк. пр-во, Войсковые пр-ва оренб. и ур. казаков, Вр. обл. пр-во У., рук. чехословацкого корпуса. В Уфе в сент. 1918 состоялось Гос. совещание, на к-ром была сформирована Директория - Вр. Всеросс. пр-во. В противовес им сюда направлялись крупные парт. и военные силы большевиков, опиравшихся на Ур. обл. к-т РКП(б).
   Вооруженных сил красных на У. было мн. больше, чем белых: до 20 тыс. бойцов, 30 орудий, более чем 300 пулеметов, неск. бронепоездов. Большие силы действовали на Ю. края, достигшие в июле примерно 10 тыс. бойцов. Но боеспособность красных войск на Ср. и Зап. У. была низкой. Многие командированные офицеры перешли на сторону белых.
   Постепенно "отрядный" период сменился (как и у противника) действиями сформированных регулярных ч., рук. целенаправленно и квалифицированно в оперативном масштабе. Этому способствовало создание 13 июня Сев.-Ур.-Сибирского фр. под ком. Р.И.Берзина (Берзиньш). Одноврем. из бывш. Чехословацкого и Самаро-Оренб. стал формироваться Вост. фр. 20 июля Сев.-Ур.-Сибирского фр. был переформирован в Третью арм. Помимо 3-й арм., в составе Вост. фр. действовали: 1-я, 2-я, 4-я, 5-я и Туркестанская, сформированная в янв. 1919. Для сов. власти до осени 1918 Вост. фр. был главным.
   Консолидация антибольшевистских военных и полит. сил шла гораздо медленнее и происходила гл. обр. в р-нах успешных боевых действий ч. чехословацкого корпуса, группы А.И.Дутова и М.В.Ханжина, Нар. арм. Комуча и наступающих сибирских войск. На Ю. из казачьих войск в окт. 1918 была сформирована Юго-Зап. арм., в мае 1919 вошедшая в состав Юж. арм. Юго-зап. Оренб. с апр. 1918 действовала и развертывалась далее - Ур. арм. (казачья). В Ср. Поволжье сложилось соединение, основу к-рого составили зап. группа чехословацкого корпуса и рус. повстанческие отр. В р-не Челяб. из группы ген-л-лейт. М.В. Ханжина в июле 1918 был сформирован 3-й Ур. корпус. В янв. 1919 корпус вошел в состав сформированной Зап. армии. Чехословацкие сибирские войска составляли в авг. 1918 Екат. группу, к-рая в дек. 1918 вошла в состав Сибирской арм. (ком. ген-л-лейт. Р.Гайда, ген-л-лейт. М.К.Дитерихс). В Оренбуржье и на Ю. Уфимской губ. формировался башк. корпус ("Башк. войско"). В конце лета и осенью 1918 фактически самостоятельно, в изоляции, действовали повстанческие войска ижевцев и воткинцев (ком. полк. Д.И.Федечкин и Г.Н.Юрьев). Согласованных действий между созданными группами долгое время не было. Осн. их ч. тяготела к Вр. Сибирскому пр-ву в Омске, др. - к Комучу. После создания Директории с 23 сент. войска объединились. В противоположность красным у белых не было создано единого фр. формирования. С сент. 1918 по нач. 1919 крупнейший участок от р-на действий оренб. казаков до пр. фланга боевых порядков на С. составил Зап. фр. (главноком. Я.Сыровы). Юго-зап. фр. (как и арм.) командовал Дутов. В р-не Семиречья, существовал Юж. фр. Поволжским фр. иногда продолжала именоваться Самарская группа (вкл. в янв. 1919 в Зап. арм.). После признания пришедшего в нояб. 1918 к власти А.В.Колчака Верховным правителем и Верховным главноком. всеми сухопутными и морскими силами России др. вождями белого движения фр. стал единым и как и у большевиков именовался "Восточным". Сначала рук. фр. осуществлялось непосредственно Верховным главноком. через Ставку начальника штаба. В июне 1919 главноком. фр. был назначен ген-л-лейт. М.К.Дитерихс, затем ген-л-лейт.В.Сахаров, В.О. Каппель, С.Н.Войцеховский. На 24 июня разведотдел штаба Сев.-У.-Сибирского фр. силы противника определял в 12-15 тыс. штыков, 2 тыс. сабель, 20 орудий, 3 бронеплатформы, 2 броневика и автоотряд.
   Летом 1918 белые предприняли решительное наступление на Екат. Под их напором части 3-й Арм. красных были вынуждены отходить. Во время отступления красный террор усилился. В этой обстановке в ночь на 17 июля в Екат. была расстреляна царская семья. 25 июля в Екат. вошли белые. Однако в р-не Нижнего Тагила, Кушвы и Кунгура завязалась длительная и упорная борьба. К сент. положение красных на Ср. У. стало критическим. Но неожиданно пришла помощь с Ю. Прорвав боевые порядки белых, в р-н Кунгура вышла мощная Ур. партизанская арм. (Сводный Ур. отр.) под ком. В.К.Блюхера числ. до 11 тыс. бойцов и ком. и тыс. беженцев. Ситуация на данном участке фр. стабилизировалась. В то же время ч. и отр. красных, действовавшие в р-не Оренб., оказались отрезанными от гл. сил. Большая ч. из них, оставив в нач. июля Оренб., отошла в Тургайские степи и в дальнейшем послужила костяком Туркестанской армии.
   Одновременно белые и чехословаки достигли крупных успехов на других участках фр. В их руках оказалось Ср. Поволжье, вкл. Самару и Казань. Утром 5 июля белые и чехи заняли Уфу, после чего произошло соединение их ур. и поволжских группировок. Однако сов. рук. и командование справилось с положением. 10 сент. 5-я арм. красных вырвала победу в борьбе за Казань и заняла г. 1-я армия 12 сент. захватила Симбирск, а 7 окт. совместно с 4-й армией Самару. Поволжье для белых было потеряно. Красных они смогли остановить лишь на дальних подступах к Уфе, в Предуралье.
   Осенние неудачи заставили пришедшего к власти адмирала А.В. Колчака сделать ставку на быстрое формирование крупной арм. и достижение победы ее силами. Передислокация была закончена к нач. 1919. Одновременно и рук. красных предпринимало макс. усилия к созданию более многочисленной и боеспособной арм.
   Между тем на фр. сражения продолжались с переменным успехом. На С. Сибирской арм. белых удалось прорваться к Перми и 24 дек. захватить ее, отбросив красных к 3. на 10 км. В то же время на ц. и юж. участках фр. успех сопутствовал красным. 31 дек. они взяли Уфу, 9 янв. 1919 - Бирск, 22 янв. - Оренбург, 24 янв.- Уральск, 27 февр. - Орск. Однако в целом большая ч. У. оставалась во власти белых.
   К весне 1919 Колчаку удалось довести числ. своей арм. до 400 тыс. человек. Всего же в белой арм. на всех фр. насчитывалось ок. 550 тыс. человек, а вместе с войсками интервентов до 680 тыс. Но силы Кр. арм. наращивались в опережающих темпах. К весне1919 в ней насчитывалось свыше 2 млн., а к концу г. - 4 млн. 400 тыс. человек.
   К наступлению, намеченному на Вост. фр. на нач. весны, готовились обе стороны. С нек. опережением 4-6 марта его начали на участке Зап., затем - Сибирской арм. войска Колчака. Зап. и Сибирская армии к сер. апр. добились крупных тер. успехов, взяв Уфу, Бугульму, Сарапул, Ижевск. На ц. участке белые почти подошли к Волге. Успех обуславливался созданием большого перевеса сил на ударных участках. Сов. сторона была поставлена в трудное положение. Вост. фр. вновь стал главным.
   Рук. и ком. красных предприняло ряд радикальных мер (переброску на фр. дополнительных подразделений для создания большого перевеса в силах, их перегруппировку и др.), усилило агитационно-пропагандистскую работу в войсках и среди нас. В тылу противника обе стороны организовывали нелегальную подрывную деятельность. Агентура разведывательных органов Колчака смогла организовать ряд крест. восст., в частности в нач. 1919 в Перм. у. Но гораздо целенаправленнее и успешнее подпольная работа проводилась красными. Ее возглавляло Ур.-Сибирское бюро ЦК РКП(б). Оно направило через линию фр. ок. 8.712.600 руб., 563 человек, в т. ч. ок. 160 коммунистов, левых эсеров, анархистов и сочувствующих им. Многие засылались для партизанских действий, подрывной работы на У. Летом 1919 подпольная работа достигла наиб. размаха. Во многих г. и раб. пос. произошли раб. волнения и открытые восст. Крупнейшим было восст. в Челяб. 24 июля. Крупными очагами партизанского движения стали Симский окр., Златоустовский у., р-ны гг. Троицка, Алапаевска, Ирбита, Далматова, Шадринска, пос. Кыштыма, Михайловского, Нязепетровского и др. Под рук. коммунистов развертывалось все более мощное партизанское движение в Сибири. Разлагалась арм. На массовые устрашающие репрессии власти белых не решились. Допущены были командованием и крупные просчеты оперативного характера. Силы и возможности красных были недооценены. Резерв фр. состоял лишь из формирующегося в р-не Кургана Волжского корпуса ген-ла В.О.Каппеля. Армейские и див. тылы от наступавших в весеннюю распутицу войск сильно отстали. Наступающие ч. плохо закреплялись на достигнутых рубежах. Начальник штаба Верховного ком. ген-л Д.А.Лебедев, к-рому Колчак излишне доверял и к-рый фактически осуществлял от его имени и Ставки рук. войсками, всемерно "давил" на ком. Зап. арм. с целью достижения волжских рубежей и закрепления на обоих берегах. В результате наступление армии приобретало авантюрный характер. Отрицательно сказывалось и соперничество между ком. двух крупнейших армий ген-лами Р.Гайдой и М.В.Ханжиным.
   В свою очередь сов. ком. умело рук. операциями по отводу войск под натиском белых. Ни одна из шести армий красных так и не была разбита, хотя их потери были велики.
   10 апр. 1919 1-я, 4-я, 5-я и Туркестанская армии красных были сведены в одну мощную Юж. группу, ком. к-рой был назначен М.В. Фрунзе. 28 апр. Фрунзе, сконцентрировав ударную группу в направлении на Бугуруслан-Бугульму, нач. контрнаступление. В первые дни оно не давало значительного эффекта. Белые, несмотря на малочисленность сил, отступали медленно и организованно. Но 1 мая в р-не ст. Сарай-Гир началось хорошо подготовленное восст. солдат Украинского полка (куреня) им. Т.Г.Шевченко. Полк ударил по штабам и тылам в непосредственной близости от передовой линии фр. В восст. были вовлечены солдаты еще четырех полков и отд. батальона. С оружием, артиллерией, обозами восставшие числ. до 3 тыс. человек перешли к красным. Это произошло как раз в направлении гл. удара последних. Деморализация, бунты и переход солдат на сторону красных усилились на всем фр. Зап. арм. Фр. обнажился на десятки км. Возник разрыв между 3-м и 6-м корпусами армии Ханжина. 2 мая в него устремились массы красной конницы, вслед за ними - пехота. Закрыть образовавшуюся брешь Ханжину было нечем. Командование по ч. стало перебрасывать на фр. полки корпуса Каппеля, но вскоре полностью израсходовало этот стратегический резерв. На всем протяжении фр. сначала Зап., потом Юж. и Сибирская армии стали откатываться на В. 13 мая красные взяли Бугуруслан, 8 июня - Бирск, 9 июня - Уфу, в боях за к-рую особо отличилась 25-я СД Туркестанской армии под ком. В.И.Чапаева. Г. за г. оставляли белые и на своем пр. фланге (26 мая Елабугу, затем Сарапул, Глазов, Осу, Оханск). На С. красные вышли к Перми, 1 июля вошли в этот г., а 14 июля - в Екат.
   Попытка белых дать решающее сражение в р-не Челяб. успехом не увенчалась. Передовыми частями 5-й арм. с помощью восст. раб. 24 июля г. был взят. К нач. авг. красные нанесли поражение всей группировке белых и отбросили ее к Тоболу, где сражения с переменным успехом продолжались до глубокой осени. На У. Г.В. была в осн. закончена.
   Лит.: Филимонов Б.Б. На путях к Уралу. Поход степных полков. Лето 1918 г. - Шанхай, 1934; Васьковский О.А., Молодцагин М.А., Ниренбург Я.Л., Плотников И.Ф., Скробов B.C. Гражд. война и иностранная интервенция на Урале. - Свердловск, 1969; Машин М.Д. Оренбургское и уральское казачество в годы гражданской войны. - Саратов, 1984; Васьковский О.А., Ефремов Е.А., Ниренбург Я.Л., Плотников И.Ф., Пожидаева Г.В., Тертышный А.Т. Революция защищается. Взгляд через годы. - Свердловск, 1989; Плотников И.Ф. Средний Урал в годы гражданской войны. (1918-1920). - Свердловск, 1990; Он же. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. Ростов-на Дону, 1998.
   Плomнuкoв И.Ф., Дмитриев Н.И.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Гражданская война в России" в других словарях:

  • Гражданская война в России — Сверху вниз, слева направо: Вооружённые силы Юга России в 1919 году, повешение австро венгерскими войсками рабочих …   Википедия

  • ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в России — ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 1917 22 в России, вооруженная борьба между социальными группами во главе с большевиками, пришедшими к власти в результате Октябрьской революции, и их противниками. После выхода России из 1 й мировой войны… …   Энциклопедический словарь

  • Гражданская война в России — (Russian Civil War) (1918 1921), вооруж. борьба в России между антиком. Белой армией, пользовавшейся поддержкой ряда зап. держав, и Красной Армией Советов после Русской революции 1917 г.; ее называют также борьбой с иностр. интервенцией. Когда… …   Всемирная история

  • Гражданская война в России 1917-1922 — Гражданская война в России Сверху вниз, слева направо: Донская армия в 1919 году, повешение большевиков солдатами Чехословацкого корпуса, красная пехота на марше в 1920 году, Л. Д. Троцкий в 1918 году., тачанка 1 й Конной армии …   Википедия

  • Гражданская война в России (1917-1922) — Гражданская война в России Сверху вниз, слева направо: Донская армия в 1919 году, повешение большевиков солдатами Чехословацкого корпуса, красная пехота на марше в 1920 году, Л. Д. Троцкий в 1918 году., тачанка 1 й Конной армии …   Википедия

  • Гражданская война в России в литературе и искусстве — Основная статья: Гражданская война в Россиисписок Гражданская война в художественной литературе * [http://az.lib.ru/s/sawinkow b w/text 0040.shtml Савинков Борис Викторович. Конь вороной] . * [http://www.gulag.ipvnews.org/article20060928.php В.… …   Википедия

  • Гражданская война в России в искусстве — Фильмы …   Википедия

  • Красные (Гражданская война в России) — Запрос «Красная армия» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Изображавшийся на открытках и плакатах флаг Красной Армии (в действительности не существовал) Рабоче Крестьянская Красная Армия[1]  название части Вооружённых Сил Советской… …   Википедия

  • Гражданская война в Финляндии — Парад в честь возвращения финских егерей из Г …   Википедия

  • Гражданская война в Латвии — Гражданская война в России Дата 5 декабря 1918 11 августа 1920 Место Латвия …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Гражданская война в России» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»