Железный век

Железный век
   третья и последняя стадия по археол. периодизации эпохи в развитии человечества, начавшаяся с распространения металлургии железа, массового изготовления жел. орудий труда и оружия. Сменила бронз. в. (эпоху бронзы). В эту эпоху происходит разложение первобытнообщинного строя и переход к классовому об-ву.
   Хронологические рамки Ж.В. варьируют в зависимости от конкретного региона, при этом определяющим фактором является переход к массовому произв. орудий из железа. Кроме того, в соответствии с законом неравномерности обществ.-экономического развития, эта эпоха раньше наступает в юж. и зап. областях Азии и в Европе. Так, древнейшее оружие из железа в Малой Азии датируется концом III тыс. до н.э., первые следы металлургии железа относятся к нач. II тыс. до н.э., в Европе железо было изв. с конца II тыс. до н.э., однако период массового распространения металла начался в разл. р-нах в IX-IV вв. до н.э.
   Для ур. региона и прилегающих к нему тер. начало Ж.В., в значительной степени условное, определяется VIII-VII в. до н.э. К этому времени жел. изделия появляются только в приур. степях у кочевых племен савроматской культуры. У охотников, рыболовов и скотоводов лесостепной и южнотаежной зон собственное произв. железа зарождается не ранее V-IV вв. до н.э. и связано с развитием двух мощн. очагов цветной металлургии и металлообработки: иткульского - в Зауралье и ананьинского - в Волго-Камье. У рыболовов и охотников сев. тайги (Сев. Приуралье, Сев.-Зап. Сибирь) изделия из нового металла изв. с конца I тыс. до н.э., а следы собственной черной металлургии относятся к I тыс. н.э.
   Ж.В. У. делится на две стадии: ранний Ж.В. (период раннего железа) и поздний Ж.В. (период позднего железа). Рубеж между ними - IV в. н.э. определен началом массового появления местных изделий из железа , а также обществ. событиями нач. Великого переселения народов, в значительной степени изменившего этнокультурную карту Зап. и Сев. Евразии. В Европе с этого рубежа нач. эпоха раннего средневековья - становление классовых об-в.
   На стадии раннего железа (VII в. до н.э. - III в. н.э.) на У. обитают разл. по уровню развития, антропол. и этно-лингвистической принадлежности об-ва, впервые освоившие металлургию железа и стоявшие на грани перехода к классовым отношениям. В степной зоне - это европеоидное нас., принадлежавшее к североиранской ветви индоевроп. яз., в лесостепи, тайге и тундре - финно-перм. (Приуралье), угорское и угро-самодийское (Зауралье, Зап. Сибирь).
   Нач. I тыс. до н.э. на С. Евразии совпало с периодом сильного похолодания и увлажнения, вызвавшими сокращение пищевых ресурсов. Выходом из этой ситуации в степях стала постепенная переориентация х-ва местных племен на полукочевое и кочевое скотоводство. Потепление и усушение климата во второй пол. I тыс. до н.э. усилило номадизм и продвижение кочевников на С. - в ур. лесостепь. Сходные процессы протекали во всей евразийской степи. В результате Юж. У. стал составной ч. большой скифо-сакской ист.-культ. зоны, где на осн. кочевого скотоводства и образа жизни сформировалась яркая и самобытная савроматская культура (VII-IV вв. до н.э.), представленная многочисленными курганными могильниками и редкими кратковременными пос., и сарматская (III в. до н.э. - III в. н.э.). Сменившие савромат сарматские племенные объединения в III в. до н.э. начали передвижение с У. на З. и завоевали Скифию.
   Сев. соседями савромато-сармат были племена оседлых и полуоседлых скотоводов кара-абызской, гороховской и саргатской культур. Следствием пост. военных столкновений в пограничье лесостепи и степи явилось массовое стр. городищ в лесостепи и лесной зоне, формирование комплексов вооружения, захоронения воинов и рядовых общинников с оружием, многочисленные следы разрушений первобытных пос., украшения в зверином стиле, упоминания античных и римских авторов о военно-племенных союзах сарматов и мн. др. Ускоренными темпами шло имущественное и соц. расслоение в кочевых об-вах степи и лесостепи.
   В лесной зоне культура трансформировалась медленнее, но с явными различиями заур. и приур. ареалов. В нач. I тыс. до н.э. произошел отток ч. коллективов Нижнего Приобья (атлымская культура), Конды и Сев. Сосьвы (лозьвинского типа памятники) в зап., ю.-вост. и юж. направлениях, в т.ч. в Зауралье. Здесь из разл. потоков мигрантов сформировалась новая, гамаюнская культура (X-IV вв. до н.э.), носители к-рой вступили во взаимодействие с аборигенным межовским нас. и его потомками - племенами иткульской и воробьевской культур (VII-III вв. до н.э.). Со временем пришлые группы охотников и рыболовов вследствие интеграции их в систему обществ. разделения труда более развитых общин металлургов, скотоводов и охотников постепенно растворились в местной среде.
   В Казанском, Нижнем и Ср. Прикамье на базе местных коллективов эпохи бронзы (маклашеевских, межовских (межовская культура), ерзовских и др.) в VIII в. до н.э. сформировалась ананьинская культура. Х-во ананьинских племен было комплексным с лидирующим положением произв. отраслей подсечно-огневого земледелия, скотоводства, металлообработки; вспомогательный характер имела охота на пушных и мясных диких животных. Два столетия спустя ананьинские общины переселяются в зап., сев. и вост. направлениях, складывается ананьинская культ.-ист. общность. В это время у нас. Волго-Камья происходит переориентация культ. и торг. связей. Если на первой фазе развития ананьинских племен наиб. значение для них имели контакты с сев.-зап. и юж. соседями (культуры Кавказа, скифы, савроматы), то на второй усиливаются экономические связи с иткульским Зауральем, откуда в Прикамье шел основной поток сырья для цветной металлообработки.
   С III в. до н.э. на территории ананьинского круга памятников и на их основе складывается две культурно-исторические общности: пьяноборская на Ю. и гляденовская на С. Во второй пол. раннего Ж.В. в Прикамье получают дальнейшее развитие скотоводство, земледелие, черная и цветная металлургия, охота. Формируется пушной торговый путь, связывающий цивилизации юга, скифо-сарматский мир и таежные общества Урало-Сибирского региона. С этого времени пушная торговля становится главным фактором имущественной и социальной дифференциации лесных сообществ. Происходят существенные изменения в мифологических представлениях местных племен (пермский звериный стиль). В Ср. и Сев. Прикамье появляются большие и малые культовые ц. - костища (Гляденовское костище, костища в Прикамье).
   На стадии позднего железа в регионе завершается разложение первобытного строя. Этому способствовали массовое освоение произв. железа и выделение кузнечного ремесла, переход к пашенному земледелию в Приуралье и многоотраслевому х-ву (скотоводство, охота, рыболовство) в Зауралье, интенсивное развитие торг. связей. Процессы осложнялись политическими событиями на юге У. - Великим переселением народов. Кочевники Ц. Монголии в IV-V вв. н.э. прошли по ур. степям в Причерноморье и далее - на Ю. Европы. На У. макро- и микромиграции происходили до VI в., а в нек-рых р-нах - до VIII-X вв.
   Степи У. послужили коридором, по к-рому вслед за гуннами проследовали волны кочевников: аваров, сарагулов, савыров, печенегов, огузов, кипчаков. По этно-языковому составу мигрирующие группы были разными: угры, венгры, тюрки, самодийцы, палеоазиаты (В.Ф.Генинг, Р.Д.Голдина, 1989). Присоединившиеся к общему потоку полукочевые и даже оседлые племена по мере продвижения на З. сворачивали в лесостепную и даже лесную зоны У. и оседали там. В условиях разложения первобытного строя, притока нового нас. и передвижений аборигенного происходило становление новых этнических образований.
   На местном финно-перм. (ананьинском, гляденовском) субстрате в верховьях Камы последовательно складываются ломоватовская (VI-IX вв.) и родановская (X-XIII вв.) культуры протокоми-пермяков (В.А.Оборин, 1989). Пришлые угры-коневоды, появившиеся в этих р-нах в VI-VII вв., к концу I тыс. были ассимилированы аборигенами. Ванвиздинская, а затем вымская культуры Перми Вычегодской формировались на основе местного финно-перм. пласта с участием прибалтийско-финского нас. (Э.А.Савельева, 1991). Осн. этногенеза протоудмуртов также была финно-перм. (ананьинская, гляденовская, мазунинская культуры). В конце I тыс. в состав нас. поломской культуры влилась группа угров или угро-самодийцев (М.Г.Иванова, 1990). Протомансийский этнос складывался на тер. лесной и горно-лесной полосы вост. склона Ур. хребта (В.Н.Чернецов, 1958). В потоке Великого переселения народов в этот р-н пришли угры-коневоды, составившие ведущий культ. компонент трех культур - молчановской, петрогромской и тынской, в X-XIII вв. объединившихся в одну юдинскую. Башк. этнос начал формироваться в степях Приаралья и на сопредельных тер. Переселившись в IX-X вв. на С., кочевники заняли Юж. Приуралье, ассимилировав аборигенное финно-угорское и ираноязычное нас. (Р.Г. Кузеев, 1973).
   Стабилизация ур. об-в VII-X вв. способствовала развитию х-ва, расцвету культур и восстановлению древних торг. связей. Регулярность получения прибавочного продукта при плужном земледелии, многоотраслевом х-ве, в т.ч. охоте на пушного зверя, кочевом скотоводстве создала реальные возможности для разделения труда и обмена, для появления частной собственности. Археол. материалы Прикамья позволяют проследить становление первобытной соседской общины (Зародятское селище), а также процесс проф. и соц. стратификации (погребения ремесленников, воинов, военачальников в Азелинском могильнике)(В.Ф.Генинг, 1962). Даже при единой этно-яз. основе культурам Приуралья VI-IX вв. были присущи своеобразные черты обычаев и обрядов. От них еще в большей степени отличаются угорские культуры Зауралья. Совершенно новые традиции принесли на Ю. У. раннебашк. племена. Одно из ярких свидетельств богатства духовного мира древних уральцев - культовое литье со святилищ ломоватовской культуры. В коллекциях преобладают пластины трехярусного строения, соответствующие представлениям о трех мирах. Верхняя арка, образованная головами небесных лосих - верхний мир. Ср., земной, мир представлен фигурками мужчин - ремесленников, земледельцев, шаманов. Нижний мир олицетворен фигурками ящеров, бобра, "мамонтов". Мифологические представления древних удмуртов запечатлены в изделиях прикладного косторезного иск-ва, персонажи протомансийского духовного мира - в зооморфной металлической пластике. Второй специфический массив находок со святилищ не только Приуралья, но и Зауралья, образуют привозные изделия. По Волге и Каме в Приуралье поступали украшения и серебряные сосуды из Византии и Ирана (импортное серебро). Предметом обмена, видимо, была пушнина (Р.Д.Голдина, 1985). В VII-IX вв. возрождаются обменные операции протоудмуртов с народами Ю.-Вост. Европы. Осн. посредниками торг. и культ. связей таежного нас. У. и Зап. Сибири со степными европ. и лесным славянским миром с IX в. становятся купцы и ремесленники Волжской Болгарии. С X-XII вв. определился зап. торг. путь к землям прибалтов и зап. финнов (Э.А.Савельева, 1988).
   С конца XI в. славянские дружины эпизодически проникают к народам Сев. У. для сбора дани "мягкой рухлядью". С XII в. начинается активное продвижение славян в земли Перми Вычегодской и освоение басс. Вятки. В конце XIV-XV в. рус. нас. проникает в Верхнее Прикамье, Зауралье и затем - в Зап. Сибирь. Тюркское нас. Юж. У. с XIII в. (1236) входило в состав разл. татаро-монгольских улусов. Во второй пол. XIV в. эти тер. были присоединены к Русскому гос-ву.
   Лит.: Борзунов В.А. Зауралье на рубеже бронзового и железного веков (гамаюнская культура). Екатеринбург, 1992; Генинг В.Ф. Этническая история Западного Приуралья на рубеже нашей эры (пьяноборская эпоха III в. до н.э. - II в. н.э.).М., 1988; Голдина Р.Д.Ломоватовская культура в Верхнем Прикамье. Иркутск, 1985; Збруева А.В. История населения Прикамья в Ананьинскую эпоху // МИА, 1952. № 30; Иванов В.А. Путями степных кочевий. Уфа, 1984; История Урала с древнейших времен до 1861 г. М., 1989; Корякова Л.Н. Ранний железный век Зауралья и Западной Сибири. Свердловск, 1988; Оборин В.А. Заселение и освоение Урала в конце XI - начале XVII в. Иркутск, 1990; Савельева Э.А. Пермь Вычегодская. К вопросу о происхождении народа Коми. М., 1991; Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время: Археология СССР. М" 1989; Халиков А.Х. Волго-Камье в начале эпохи раннего железа (VII-VI вв. до н.э.). М., 1977.
   Борзунов В.А., Викторова В.Д., Корякова Л.Н.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Железный век" в других словарях:

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК — ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК, период в развитии человечества, связанный с освоением металлургии железа и изготовлением железных орудий. Сменил бронзовый век, а в ряде регионов каменный век. На Северном Кавказе орудия из железа создавались с 9 6 вв. до н. э. под… …   Русская история

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК — ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК, исторический период, наступивший с распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий и оружия. Сменил бронзовый век в начале 1 го тыс. до нашей эры …   Современная энциклопедия

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК — период в развитии человечества, наступивший с распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий и оружия. Сменил бронзовый век в основном в нач. 1 го тыс. до н. э. Применение железа дало мощный стимул развитию производства и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Железный век — исторический период, наступивший с распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий и оружия. Сменил бронзовый век в начале 1 го тыс. до н.э …   Исторический словарь

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК — англ. age of iron; нем. Eisenzeitalter. По археологической классификации период, сменивший бронзовый век. Ж. в. характеризуется изготовлением из железа основных орудий производства и оружия, что сыграло революционизирующую роль в истории;… …   Энциклопедия социологии

  • Железный век — период в развитии человечества, наступивший с распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий и оружия. Сменил бронзовый век в основном в начале I тыс. до н.э. Применение железа дало мощный стимул развитию производства и тем… …   Энциклопедия культурологии

  • Железный век — период в развитии человечества, наступивший с распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий и оружия. Сменил бронзовый век в основном в нач. 1 го тыс. до н. э. Применение железа дало мощный стимул развитию производства и… …   Политология. Словарь.

  • Железный век — (Iron Age), доисторич. период в развитии человеческой цивилизации, связанный с началом использования железа. Первыми стали широко применять жел. металлургию хетты в Анатолии (ок. 1500 1200 гг. до н.э.), затем она распространилась в прибрежных р… …   Всемирная история

  • железный век — Период в развитии человечества, наступивший с распространением металлургии железа и сменивший бронзовый век, начало датируется 1400 1000 гг. до н.э …   Словарь по географии

  • Железный век — Оружие и украшения железного века Железный век  эпоха в …   Википедия

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК — эпоха в первобытной и раннеклассовой истории человечества, характеризующаяся распространением металлургии железа и изготовлением жел. орудий. Представление о трех веках: каменном, бронзовом и железном возникло еще в античном мире (Тит Лукреций… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»