Археология Урала промышленная это:

Археология Урала промышленная
   раздел археологии У., изучающий пром. пам. XVII-XX вв., в т. ч. и традиционными археол. методами. Это комплексное иссл., базирующееся на разл. типах и видах источников и интегрированное в междисциплинарное направление иссл. - <изучение и сохранение индустриального наследия>. При преобладающем значении письменных и др. источников степень использования археол. методов определяется потребностью в них.
   В силу традиций и сложившейся науч. специализации существуют разл. при определении места и роли А.П. в иссл. на У. и за рубежом. В частности в Великобритании, где появился термин "индустриальная археология", эта дисциплина имеет дело с объектами, возникшими только в последние два столетия, после "пром. переворота". Она объединяет все натурные иссл. пам., работу архитекторов, реставраторов, историков техники, музейных работников и т.д. Все они считаются "индустриальными археологами".
   До наст. времени в отечественной лит. не поднимался и не обсуждался вопрос о понятии и области применения А.П. Не фигурировал и сам термин. Тем не менее в 1970-х на У. археол. иссл. нек-рых пром. пам. проводилось А.И.Рассадович.
   С 1990 было продолжено изучение первых мет. з-дов У., возникших в XVII - нач. XVIII в. Пам. этого периода в наиб. степени нуждаются в комплексном иссл. Первоначально были обследованы 5 рудников и 11 з-дских площадок, на 3 из них проводились раскопки. На месте первых з-дов в Невьянске,Каменске-Уральском, Алапаевске и др. остатки построек и оборудования XVII-XIX вв. были уничтожены позднейшими перестройками. Для археологии большую ценность представляют пам. с непереотложенным культ. слоем. В этом отношении одним из наиб. подходящих для изучения объектов стал Шувакишский з-д, действовавший с 1704 по 1716. В процессе раскопок были вскрыты основания двух печей и следы сгоревшего амбара - домницы. Большой интерес вызывают остатки з-да Тумашевых, недолго действовавшего в 70-х XVII в., так как после закрытия он был затоплен прудом Невьянского з-да.
   Проведенные иссл. показали, что привлечение методов археологии в комплексном изучении пром. пам. У. достаточно ограничено. Они создают возможности выявить неустановленное или уточнить спорное местонахождение предприятия, его инфраструктуру (рудники, дороги и т.п.); определить планировку з-да и отд. объектов, их особенности и этапы застройки; исследовать различные аспекты техн. оснащения и технологических процессов произв., используя методы естественных наук. Поскольку археологи имеют дело гл. обр. с разрушенными объектами, осн. результатами их работы должны стать инвентаризация всех пром. пам., создание модели реконструируемого предприятия на осн. синтеза данных из разл. источников, консервация и музеефикация наиб. уникальных объектов.
   Лит.: Сохранение индустриального наследия: мировой опыт и российские проблемы // Материалы междунар. науч. конфер. TICCIH. Екатеринбург, 1994; Курлаев Е.А. Металлургические заводы Среднего Урала XVII -нач. XVIII в. // Памятники древней культуры Урала и Западной Сибири. Екатеринбург, 1993; Buchanan R.A. Industrial Archaeology in Britain. Harmondswort, 1972; Industrial Archaeology: a Thematic or a Period Discipline? // Antiquiti, 1990. V.4. № 243.
   Курлаев Е.А.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Археология Урала промышленная" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»