Народное жилище

Народное жилище
   сложный соц.-бытовой комплекс, к-рый формировался в процессе длительного ист. развития мат. и духовной культуры народов У. Н.Ж. приобрело к концу XIX - нач. XX в. специфические черты, обусловленные ист. особенностями тер. и экономического освоения региона, его геогр. условиями и нац. особенностями жизни нас. и его хоз. деятельности.
   Сеть рус. пос., составившая основу совр. системы расселения, складывалась в течение почти пяти столетий. Интенсивное заселение региона нач. во второй пол. XVI в. из Прикамья, распространяясь с С. на Ю., вдоль рек, в то время осн. транспортных артерий, под прикрытием городков и острогов (Очерский, Пелымский, Лозьвинский и др.). На берегах Нейвы, Ницы, Режа, Пышмы и Исети сложились крупные земледельческие пос. - слободы Ирбитская, Камышловская, Белоярская и др., ок. к-рых возникали с. и дер. В отличие от слободы ц. России, обычно небольшого пос. лиц одной профессии, на У. слобода имела адм.-оборонительную функцию. Так, Белоярская слобода в кон. XVIII в. представляла собой крепость, окруженную глубоким рвом, валом, надолбами и деревянной стеной. Кроме собственно слободы, в нее входило 18 дер. и одно с.
   Новая волна переселенческого движения, вызванная пром. освоением У., поднялась в XVIII в. Одноврем. со стр. з-дов возникали поселки, рудники, пристани, а также с. и дер., нас. к-рых было тесно связано с обслуживанием з-дов. Особенности соц.-экономического развития У., его природы и климата предопределили многообразие типов пос., к-рые можно подразделить на 4 группы: 1) з-дские пос. - пос., рудники, соляные промыслы, прииски и т.д. Работа на з-дах явл. для нас. осн. источником существования; 2) пос., обслуживающие пром., - пристани, з-дские с. и дер., нас. к-рых жило за счет отхожих промыслов и прочно сохраняло связь с землей; 3) сельские пос. - слободы, с., дер., выселки, хутора, осн. источником существвования жителей к-рых было земледелие и скотоводство; 4) пос. оренб. казачества - крепости, форпосты, редуты и др., нас. к-рых было обеспечено землей и получало за службу жалованье.
   Пос. 1-й и 2-й групп получили распространение в р-не сосредоточения горноз-дской пром., 4-й группы - вдоль ю.-вост. границы У., на остальной тер. распространены пос. 3-й группы.
   Застройка сел. пос. вплоть до конца XIX в. осуществлялась по свободному плану без четко выраженных улиц. З-дские и военные пос. застраивались сразу по регулярным планам, в создании к-рых участввовали видные арх. Ур. горного правления - М.П.Малахов, А.З.Комаров, К.А.Луценко.
   Особенности природы и климата региона обусловили различие приемов формирования жил. застройки ур. пос.: в сев. р-нах с продолжительной и холодной зимой пос. имеют компактный план, узкие и плотно застроенные улицы, лишенные насаждений; в юж. р-нах планы поселений менее компактны, улицы шир., характерно интенсивное озеленение застройки для защиты ее от перегрева и пыли.
   Типы жилища. Рост соц. и имущественного неравенства сел. и горноз-дского нас. в конце XIX - нач. XX в., особенности нац. состава нас. и его хоз. деятельности, различие климатических условий региона предопределили разнообразие типов Н.Ж. По конструктивно-планировочному решению жил. дома подразделяются на следующие типы: четырехстенок, четырехстенок с клетью (горницей), пятистенок, шестистенок со светелкой (прихожей), шестистенок-крестовик, двухэтажный дом и дом с квартирой в двух уровнях. Четырехстенок получил наиб. распространение в холодных сев. р-нах У. как наиб. рациональная для этих условий форма жилища. Развитые типы жилища (пяти-шестистенки) получили распространение в Юж. Приуралье в связи с ростом числа больших семей и сравнительно мягкими климатическими условиями. Жил. дом в нар. практике являлся элементом жил.-хоз. комплекса. Различие объемно-планировочного решения этих комплексов на тер. У. отражает многообразие местных условий, влияющих непосредственно на их формирование. Климат как постоянный фактор внешней среды оказывает решающее влияние на характер Н.Ж.
   В сев. р-нах У. комплекс обычно решается по принципу "дом-двор", в к-рых под одну крышу собраны все жил. и хоз. постройки. Двор и хоз. постройки устроены в два уровня: в первом находились помещения для скота, инвентаря, дров и пр., во втором - сеновал. Жил. дом по форме плана и высоте жил. помещений решен компактно и утеплен пристроями наполовину периметра. Отапливаемый объем устроен в два уровня (изба + полати) и поднят на высокий подклет - место хранения разл. продуктов питания на долгую зиму. Крутые скаты кровли, связанные с большой величиной осадков, образуют большой чердак, к-рый использовали для сушки белья, веников, рыбы и пр. Арх. композиция комплекса строится на сочетании крупных форм и объемов без декора и мелкой деталировки элементов жилища. В ц. р-нах У. с более умеренным климатом происходит изменение объемно-планировочного решения комплекса: двор раскрывается частично или полностью, пл. застройки увеличивается, компактность жил. дома уменьшается, в комплексе появляется летняя жил. комната, используемая зимой в качестве холодной кладовой. Раскрытие двора позволило ориентировать жил. дом на три солнечные стороны. При устойчивых зап. ветрах окна домов для утепления оборудуют ставнями.
   Климатические условия юж. р-нов У. предопределили дальнейшие изменения в планировке комплекса. Они выражаются в полном раскрытии двора и увеличении пл. застройки комплекса; в изменении структуры жил. дома - отсутствуют используемые в хоз. целях подклет и чердак (из-за малой величины осадков), исчезают полати, увеличивается высота жил. помещений до 2,8 м; для сна летом устраивают веранду. Дом в форме вытянутого прямоугольника обеспечивает зимой проникновение солнечного тепла, поступающего в помещения через пять окон юж. ориентации. Озеленение двора и палисадника служит здесь средством борьбы с перегревом, украшения дома и повышения комфорта проживания. Защита жилища от сильных зимних степных ветров осуществляется постановкой хозпостроек с юж. наветренной стороны дома. Шир. использование в арх. жилища получают декоративное убранство и цвет.
   Типы ур. Н.Ж. формировались в процессе длительной эволюции.
   Стр. традиции, перенесенные на У. выходцами из европ. России, были изменены, приспособлены и созданы вновь, получив региональную специфику. Так, на Юж. У. в жилище южнорус. типа, перенесенного сюда выходцами из Орловской и Курской губ., отчетливо выступают черты сев.- и среднерус. типа, а на Ср. У. жилище этого типа из-за несоответствия условиям р-на исчезло вообще. Выходцы из юж. губ. перешли здесь на стр. северорус. типа жилья, привнесенного новгородце-вологодцами. В свою очередь, и этот тип жилища в процессе приспособления к условиям региона был значительно трансформирован.
   Лит.: Алферов Н.С. Зодчие старого Урала. Свердловск, 1960; Бломквист В.Э. Крестьянские постройки русских, укра-инцев и белорусов // Восточнославянский этнографический сборник. М., 1956; Голу-бых М.Д. Казачья деревня. М.; Л., 1930; Гуськова Т.К. Некоторые этнографические особенности населения бывшего Нижне-Тагильского горнозаводского округа в конце XIX - начале XX века // Советская этнография, 1958. № 2; Дектерев С.А. Климат и архитектура народного жилища. Свердловск, 1989.
    Дектерев С.А.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Народное жилище" в других словарях:

  • Жилище —         одно из основных материальных условий существования человека. Типы Ж. определяются уровнем развития производительных сил, характером социальных отношений, экономики, формами семейной жизни, культурно бытовыми традициями, многообразием… …   Большая советская энциклопедия

  • Народное творчество —         художественное, народное искусство, фольклор, художественная творческая деятельность трудового народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно прикладное… …   Большая советская энциклопедия

  • Русское народное зодчество — Никита2606 11:34, 28 октября 2009 (UTC) [РУССКОЕ НАРОДНОЕ ЗОДЧЕСТВО.] Термины и слова зодчество здание Создатель и их многочисленные производные имеют общий корень древние славянское слово зъд , что значит глина. И архитектор строивший каменные… …   Википедия

  • Того. Население — Народное жилище в северном Того. Южная и центральная части Того населяют народы, говорящие на ; крупнейший народ Т.  эве (свыше 1,25 млн. человек  1983, оценка), к востоку от эве на границе с Бенином живут йоруба (около 80 тыс. человек, местное… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Азербайджанская Советская Социалистическая Республика — (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы)         Азербайджан.          I. Общие сведения          Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… …   Большая советская энциклопедия

  • Марокко —         Королевство Марокко (араб. Аль Мамляка аль Магрибия, или Магриб аль Акса, буквально дальний запад).          I. Общие сведения          М. государство на северо западе Африки. Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе… …   Большая советская энциклопедия

  • Дагомея — (Dahomey)         Республика Дагомея (Republique du Dahomey), государство в Западной Африке. На Ю. омывается Гвинейским заливом. Граничит на С. с Нигером, на С. З. с Верхней Вольтой, на З. с Того и на В. с Нигерией. Площадь 112,6 тыс. км2.… …   Большая советская энциклопедия

  • Туркменская Советская Социалистическая республика — (Туркменистан Совет Социалистик Республикасы)         Туркменистан.          I. Общие сведения          Туркменская ССР образована первоначально как Туркменская область в составе Туркестанской АССР 7 августа 1921; 27 октября 1924 преобразована в… …   Большая советская энциклопедия

  • Юго-Осетинская автономная область —         Южная Осетия, в составе Грузинской ССР. Образована 20 апреля 1922. Площадь 3,9 тыс. км2. Население 103 тыс. человек (на 1 января 1978). В области 4 административных района, 1 город, 4 посёлка городского типа. Центр г. Цхинвали.         … …   Большая советская энциклопедия

  • Филиппины —         Республика Филиппины (Republika ñg Pilipinas; Republic of the Philippines).          I. Общие сведения          Ф. – государство в Юго Вост. Азии, на островах Филиппинского архипелага в зап. части Тихого океана, из них 11 крупных (96%… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»