- Овощеводство
- отрасль растениеводства по выращиванию овощных культур. Особенностью У. являлось наличие огородов не только в каждом крест. х-ве, но и у горнозаводских и гор. жителей.Весной землю под огороды глубоко пахали, боронили, перекапывали лопатой, вносили мн. удобрений (навоза), делали гряды (высокие - на тучной и сырой, низкие - на сухой и песчаной почве). При О. закрытого грунта использовали рассадники, парники, теплицы.О. получило товарный характер с XVIII в. вблизи г. и крупных з-дов, с сер. XIX в. - в р-нах, расположенных по берегам крупных р. Осн. овощными культурами были капуста, репа, брюква, редька, свекла, морковь, лук. На продажу выращивали более трудоемкие культуры: чеснок, бобы, редис, огурцы, тыкву, дыни, арбузы, мяту, укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, шпинат, салат-латук, кресс-салат, горчицу, синюю и цветную капусту, кольраби, цикорий, шалфей, паровой лук, спаржу. В огородах также росли хрен, мак, подсолнечник. Репа, турнепс, горох долгое время считались как огородными, так и полевыми культурами. С XVIII в. на У. получил распространение картофель. С XIX в. значительные посадки картофеля имелись в Перм., Красноуфимском, Осинском, Оханском, Соликамском у. К сер. XIX в. в Шадринском, Камышловском, Осинском у. картофель превратился в полевую культуру. Наиб. развитыми зонами по произв. овощей были села Истобенское и Поздеры Вятской губ., г. Кунгур и Красноуфимск, Уфимская губ.О. являлось важнейшей, неотъемлемой ч. огородничества и полеводства. Осн. видом овощеводческой продукции в XX в. оставался картофель. Гл. произв. овощей были х-ва крест., а также раб. и горожан. С образованием колхозов и совхозов произошли изменения как в произв. огороднической продукции, так и в технологии получения овощей. В 1940 на долю индивидуальных х-в приходилось 71% произв. картофеля, 39% овощей, в 1960 -соответственно 78% и 55%, в 1990 - 70% и 50%. Осн. кол-во картофеля произв. в х-вах раб., служащих и колхозников, овощей - в колхозах и совхозах, а с сер. 1960-х - в пригородных зонах крупных пром. ц., в к-рые входили пригородные совхозы, подсобные х-ва пром. предприятий, садово-огородные кооперативы, индивидуальные х-ва колхозников, раб. и служащих. Произв. капусты, огурцов, бахчевых было переведено на индустриальную технологию. В 1970-80-х вокруг индустриальных ц. У. (Свердл., Перми, Челяб., Кург., Ижевска, Уфы, Нижнего Тагила и др.) были построены крупные тепличные комплексы, к-рые круглогодично обеспечивали гор. нас. зеленым луком, петрушкой, огурцами. Массовое распространение получили теплицы в индивидуальных приусадебных х-вах, садово-огородных кооперативах. За счет индивидуальных приусадебных х-в в 1930-80-е колхозники удовлетворяли потребности в картофеле на 90-95%, раб. и служащие в нач. 1950-х - в картофеле на 63, овощах на 24%, в 1985 соответственно на 24 и 10%. Валовое произв. картофеля на У. составило 1940 - 3069, 1950 - 4462, 1960 - 4394, 1985 - 3100, овощей соответственно 443, 302, 394, 544 тыс. т. Произв. картофеля полностью удовлетворяло потребности нас. ур. региона, значительная ч. его отправлялось в др. регионы.Голикова С.В., Денисевич М.Н.
Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. Гл. ред. В. В. Алексеев. 2000.