Бартымские селища, могильник и клады


Бартымские селища, могильник и клады
   археол. пам. Перм. обл., Березовский р-н, пр. берег р. Бартым. Могильник бескурганный. В окрестностях дер. Бартым в разное время, начиная с 1925, были найдены византийская чаша VI в., ладьевидная чаша иранского (?) происхождения, кубок I-II вв., 4 хорезмийские чаши (700, 703 (?), 713 (?), 714 н.э.), а также серебряная чаша с 264 византийскими монетами Ираклия и Ираклия Константина (610-641 н.э.). О.Н.Бадер считал комплекс находок из Бартыма святилищем. В 1950 В.Ф.Генинг открыл здесь два селища. В 1969 селища и места кладов были обследованы В.Ю.Лещенко, к-рый датировал их X-XII вв. и отнес к сылвенской культуре. В 1980-х Б. I селище изучала экспедиция Удм. ун-та. В юго-зап. ч. пос. открыт и иссл. могильник. Б.I селище датируется VII- нач. VIII в., а также XI- нач. XII в., могильник и клады относятся к VIII в. Пос. пл. около 30 тыс. кв. м расположено на мысу коренного берега р. Бартым, высотой 6-7 м. Сооружения и могилы фиксировались сразу под пахотой. Заполнение ям и сооружений состоит из темного суглинка, насыщенного костями животных и обломками керамики. Изучено 3 слегка углубленных сооружения пл. 16-20 кв. м, с печами-каменками, культовая постройка, хоз. ямы, столбовые ямки, кострища. Жил. и хоз. постройки были вытянуты в ряд - улицу. На селище собран большой керамический материал, а также подвески, наконечник ремня, неск. накладок и др. вещи.
   В юго-зап. ч. обнаружен ряд из 19 могил, содержащих 60 костяков. Ямы имеют прямоугольную форму, наклонные стенки и плоское дно. Размеры могил 151-250_60-140 см, глубина 23-80 см. Ориентировка В. - С.-В. - З. - Ю.-З. и С.-В. -Ю.-З. В нек-рых ямах зафиксирована обкладка стенок плитками известняка, а погребение 2 было перекрыто ими. Преобладают коллективные захоронения (от 2 до 9). Костяки часто уложены головами в противоположные стороны, части одного перекрывают скелеты других, дети обычно лежат в ногах взрослых. Одна могила (№ 16), содержавшая 9 костяков, была устроена в хоз. погребе. В костях черепа одного из погребений найден железный наконечник стрелы. Осн. масса захоронений не содержит инвентаря. Встречаются отд. украшения (пряжки, накладки, браслеты, бусы, подвески, пронизки), к-рые почти всегда располагаются так, как использовались в костюме. В отличие от других могильников неволинской культуры в бартымских погребениях отсутствуют предметы быта, оружие, детали конской сбруи, глиняные сосуды с погребальной пищей. На Б. селище похоронены люди, погибшие в результате нападения на этот пос. Почти половина захороненных погибли в возрасте преимущественно 20-45 лет.
   Коллективные захоронения можно разделить на 4 группы: 1 - мужчина, женщина, дети - погребения супружеской пары с детьми; 2 - женщины и дети; 3 - мужчины и дети - это, вероятно, неполные парные семьи; 4 - только мужчины и только женщины - захоронения кровных братьев и сестер. Бартымский могильник впервые дал убедительные свидетельства существования устойчивых кровнородственных связей в пределах малой семьи у финно-угров Приуралья в эпоху средневековья. Возникновение кладов в окрестностях Б. I С. также связано с нападением на пос. в нач. VIII в. Все описанные пам. относятся к неволинской культуре.
   Лит.: Голдина Р.Д., Водолаго Н.В. Бартымский могильник неволинской культуры в бассейне р. Сылвы //Памятники железного века Камско-Вятского междуречья. Ижевск, 1984; Они же. Могильники неволинской культуры в Приуралье. Иркутск, 1990; Бадер О.Н., Смирнов А.П. "Серебро Закамское" первых веков нашей эры. Бартымское местонахождение. М., 1954.
   Голдина Р.Д.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.