Петрогром гора, петрогромский тип памятников


Петрогром гора, петрогромский тип памятников
   археол. пам., площадка мет. произв. Свердл. обл., г. Верхняя Пышма, пос. Сагра, р. Полдневая приток р. Исети.
   Иссл. Е.М.Берс. П.Г. занимает плато трех из восьми каменных палаток, вытянувшихся цепочкой с З. на В. по хребту г. Петрогром. Высота каменных палаток 8-14 м. Осн. материал составляют находки двух культур: иткульской (V-III вв. до н.э.) и петрогромской (вторая пол. I тыс. н.э.). Из сооружений на площадках зафиксировано 18 оснований мет. горнов.
   Остатки горнов фиксируются под зольником в серо-коричневом гумусе с большим содержанием золы и крупинок жженых костей. В культ. слое обнаружена керамика, шлак (медный и жел.), фрагменты глиняных воздуходувных сопел, тиглей, обмазка горнов, каменные песты и точильные бруски, тальковая форма для отливки трехгранных наконечников стрел, глиняные сердечники для отливки наконечников копий и кельтов, заготовки для матриц. Найдены изделия из цветного металла: трехгранный наконечник стрелы, подвеска в форме плоского конька (V-VI вв. н.э.), ручка от котла; из железа - однолезвийные ножи. Площадки на вершине горы Петрогром служили местом произв. металла (меди, железа) и металлоизделий.
   Осн. масса керамики с пам. представлена двумя большими коллекциями: сосудами иткульского и петрогромского типов. В состав находок входят также фрагменты бакальского, прыговского, батырского, молчановского и юдинского облика. Такое разнообразие керамического материала может свидетельствовать, во-первых, о вероятной преемственности в произв. металла на горе Петрогром от V в. до н.э. до XII-XIII вв. н.э., во-вторых, о постоянных связях горноур. нас. с племенами лесостепной и лесной зоны Зауралья.
   Пам. петрогромского типа второй пол. I тыс. н.э. расположены в горно-лесной ч. ср. Зауралья на высоких плато и останцах в верховьях р. Тагил, Нейва, Реж, Исеть. До сих пор не установлено, что собой представляют места пост. жительства нас., поскольку все изв. пам. петрогромского типа были временными стоянками, либо местами мет. произв. (гора Петрогром, Большие и Малые Шарташские каменные палатки), либо жертвенными местами (Адуйское жертвенное место, Камень Балабан).
   Для сосудов П.Т. характерна высокая вертикальная или слегка наклонная наружу шейка, четко переходящая в округлое тулово. Способы орнаментации посуды неодинаковы, в чем можно усмотреть разл. слагающие компоненты. Первый - шнуровой, продолжающий традиции более ранних пам. типа могильника Калмацкий брод. Второй компонент - местный, гребенчатый, среди узоров к-рого преобладают горизонтальный зигзаг, поясок из наклонных линий, наклонные столбики гребенчатых оттисков. Эти элементы, характерные для иткульских сосудов, традиционно сохраняются на посуде кашинского и прыговского типов. В конце I тыс. н.э. при сложении юдинской культуры протоманси Зауралья нас. с пам. петрогромского типа, видимо, вошло в ее состав.
   Лит.: Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. Свердловск, 1963.
   Бельтикова Г.В., Викторова В.Д., Морозов В.М.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.