- Птицеводство
- отрасль жив-ва. П. являлось отраслью домох-ва крест. и горноз-дского нас. Климатические условия У. позволяли заниматься П. почти повсеместно. С нач. XIX в. вблизи г. и крупных з-дов носило промысловый характер. Благодаря изобилию кормов с сер. XIX в. р-ном промыслового П. стал хлебородный Ю. У. В нач. XX в. наиб. развитие получило П. в Вятской и Перм. губ., где возникли рассадники племенной домашней птицы. Ранее всего, в X-XII вв., в Приуралье появились куры. Их (рус. повсеместно, голландских - редко) разводили для получения яиц, мяса, пера и пуха. С нач. XIX в. изв. случаи искусственного вывода цыплят. В нач. XIX в. иностранными фирмами была организована сеть контор для закупки яиц и отправки их за границу. Изобилие р. и оз. на У. благоприятствовало выращиванию водоплавающих птиц - гусей и уток для получения мяса, пера, пуха. Индеек выращивали на мясо обычно для продажи.П. длительное время оставалось домашней отраслью жив-ва. В 1960-70-е развернулось массовое стр. птицеф-к вокруг пром. ц. У. Переход на пром. технологию сделал П. наиб. эффективной и прибыльной отрасль с. х-ва. В 1940 на У. было произв. 800 млн, в нач. 1990-х - более 6 млрд шт. яиц. В пересчете на душу нас. произв. яиц выросло с 95 до 301 шт. Если в 1940 98,2% яиц произв. инд. х-ва колхозников, раб. и служащих, то в нач. 1990-х на их долю приходилось менее 20%. Осн. ч. произв. яиц и мяса птицы сосредоточилась в совхозах и др. специализированных предприятиях (более 80%). П. в х-вах всех категорий нас. оставалось в осн. потребительским. Произв. яиц на одно среднестатистическое х-во колхозника Оренб. обл. выросло с 373 шт. в 1940 до 860 шт. в 1990 (самый высокий показатель на У.). В х-вах раб. П. как вид произв. практически исчезло. Начиная с 1970-х пром. П. обеспечило круглогодичное гарантированное снабжение нас. У. яйцами и мясом птицы.Денисевич М.Н., Голикова С.В.
Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. Гл. ред. В. В. Алексеев. 2000.