Революционное подполье


Революционное подполье
   нелегальная орг-ция, ведущая подрывную деятельность в тылу белогвардейских войск. Р.П. формируется коммунистами, левосоциалистическими группами, бывшими сов. работниками, красногвардейцами с приходом к власти белых. Ур. обл., губ., нек-рые у., гор. и др. к-ты РКП(б) при эвакуации подбирали группы и оставляли их со значительными денежными, техн. средствами, иногда со складами оружия, конспиративными квартирами, явками, бланками док-тов, паролями. С момента создания в дек. 1918 Сибирского (Ур.-Сибирского) бюро ЦК РКП(б), а в янв. его отд., руководство большевистским подпольем на У. осуществлялось ими непосредственно или через нелегальные парт. ц. Ур. Р.П. было связано с сибирским и дальневосточным (а до окт. 1918 и поволжским) и входило в единую систему орг-ций. В июле 1918 в Тюмени заблаговременно было сформировано организационное бюро РКП(б) Сибири. Под его рук. в нач. сент. в Томске была проведена 1-я Сибирская подпольная конфер. РПК(б), в к-рой участвовали дел. от Екат. и Челяб. Она избрала обл. к-т, осуществлявший рук. большевистским подпольем за линией Вост. фр. в целом. Пред. подпольного обкома последовательно были К.М.Молотов, А.Я.Нейбут, А.А.Масленников, а после разгрома в апр. и восстановления в июне 1919 - Х.Я.Суудер и А.А.Ширямов. На У. наиб. крупными подпольными орг-циями были Челяб., Уфимская, Екат., Златоустовская, Миньярская, Троицкая, Кург.
   Первые три насчитывали по неск. сотен коммунистов и сочувствующих. Коммунисты использовали опыт работы в условиях царизма, строили ее на конспиративных началах. Уфимский подпольный ц. (к-т), созданный при объединении орг-ций осенью 1918, возглавлял Ф.И. Карклин. К-т установил связь со мн. местными орг-циями и группами и направлял их деятельность. Челяб. к-т формально возглавлял В.И.Гиршберг, но доминирующую роль в нем играли Д.Д.Кудрявцев и прибывшие в февр. - марте 1919 предст. бюро ЦК А.А.Григорьев и З.И.Лобков. К-т играл роль южноур. подпольного ц. Его усилиями был создан ряд местных орг-ций, в т.ч. такая крупная, как Троицкая (пред. Н.С.Полухин). Наиб. крупной и влиятельной орг-цией (до 250 чел.) в Симском горном окр. была Миньярская. Екат. орг-ция играла рук. роль на Ср. и Сев. У. До янв. в гг. действовали разрозненные орг-ции, но с прибытием от Уралобкома А.Я.Валека они объединились. Гор. Кург. орг-ция была сравнительно невелика (к весне 1919 насчитывала 60 чел.), но к-т во главе с Г.Халиным связался с подпольными орг-циями и группами на с. и рук. сетью общей числ. в 250 чел. Подпольные большевистские орг-ции и группы на протяжении всего периода господства белых кратковременно имелись в Перми, Мотовилихе, Лысьве, Чусовой, Александровском, Нытве, Кизеле, Кунгуре, Надеждинске, Лобве, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Кушве, Верхней Туре, Усть-Утке, Туринске, Невьянске, Реже, Михайловском, Нязепетровском, По- левском, Сысертском, Василье-Шайтанке, Алапаевске, Камышлове, Ирбите, Ертарском, Тюмени, Шадринске, Ялуторовске, Ишиме, Петухово, Махкушино, Щучьем, Верхнем Уфалее, Нижнем Уфалее, Карабаше, Челябинских копях, Оренбурге, Авзяно-Петровском, Верхнеуральске, Белорецке, Стерлитамаке, Богоявленском, Юрюзани, Усть-Катаве, Катав-Ивановском, Симском, Вязовой, Бирске, Богоявленском, Белебее и др. гг. и пром. пос. В числе наиб. активных сел. орг-ций и групп были Нижне-Синячихинская, Верхне-Синячихинская, Тавдинская, Еланская, Луговская, Лебяжинская, Моршихинская, Быковская, Сусловская, Пивкинская, Пискловская, Краснохолмская, Биянская, Рождественская (Тютнярская).
   Левоэсеровские орг-ции и группы были оставлены или созданы позднее в Уфе, Кургане, Златоусте, Челяб., Нижнем Тагиле. В Уфе левых эсеров возглавлял И.А.Белоусов, в Челяб. Н.С.Образцов и Ф.А.Скребков, в Надежинске А.И.Никитин. В Екат. были оставлены (или позднее присланы) И.П.Епишев, С.К.Коковин, А.Ш.Брод, Г.А.Сушенцева и др. В Екат., Челяб., ряде др. гг. были оставлены орг-ции анархистов. В Екат. в их составе были В.И.Орловский, Бурштейн, выехавшие затем в Челяб., Н.Коблов и др. Орловский в Челяб. играл виднейшую роль, возглавил рев. подполье в одном из полков гарнизона. В Екат. в составе большевистского подполья работала группа лев. крыла еврейской орг-ции БУНД в составе Л.М.Фридмана, Г.Л.Бермана и др. Эти орг-ции и группы в итоге включились в совместную работу с коммунистами или вошли в состав единых орг-ций. Но в ряде мест, например в Златоусте, Кунгуре, действовали самостоятельные орг-ции эсеров, меньшевиков и др. В сер. нояб. 1918 в Екат. был разогнан съезд чл. Учредительного собрания, его участ. - эсеры, меньшевики и др., были высланы в Челяб., затем в Уфу, ч. арестованы. Мн., в т.ч. пред. Учредительного собр. лидер эсеров В.М.Чернов, вынуждены были перейти на нелегальное положение, пытались бороться с режимом Колчака. Сложилась эсеровская группа "Народ", вступившая в переговоры с сов. предст. на предмет сотрудничества. Через линию фр. ц. органы эсеров и меньшевиков посылали своих эмиссаров. Так, Б.И.Николаевский в качестве уполномоченного ЦК партии меньшевиков осенью и зимой 1918 объехал многие гг. У. и Сибири, в т.ч. Уфу, Оренб. Наиб. жестко преследовалось большевистское подполье, ориентировавшееся на непримиримую вооруженную борьбу. Несмотря на конспирацию, происходили провалы подпольных орг-ций. В конце марта - нач. апр. 1919 случился крупнейший провал, нач. в Челяб. и охвативший Екат., Кург. и ряд орг-ций У. и Сибири. Были арестованы сотни коммунистов, лев. эсеров, анархистов и др. подпольщиков, значительная ч. к-рых была расстреляна.
   Подпольщики-коммунисты и др. вели устную, а в гг. и мн. пос. и печатную агитацию. В Челяб., Уфе, нек-рое время в Екат. листовки выпускались типографским способом, чаще печатались на пишущих машинках и размножались на гектографе. Листовки и прокламации звали к борьбе с белогвардейским режимом, саботированию мероприятий властей, забастовкам, выведению из строя оборудования предприятий, др. подрывным действиям. В период отступления белых, наоборот, прилагались усилия к предотвращению порчи оборудования и его эвакуации. Организовывались диверсии на ж.д., террористические акты и экспроприации. Оказывалась мат. помощь политзаключенным, организовывались их побеги. Собирались сведения экономического, полит., военного характера и передавались сов. властям и командованию РККА. Практически все орг-ции осн. направлением работы имели подготовку вооруженного восст. в момент наступления на У. Кр. Арм. Работа по развертыванию партизанского движения проводилась постоянно, особенно в сел. местности, но усиление ее приурочивалось к весне и лету 1919. Прилагалось много усилий к тому, чтобы направить в организованное русло стихийные выступления масс, руководить ими. Перед отступлением парт., военные и специальные органы работали близ Челяб., Сима, Белорецка, Богоявленска, Полевского, Екат., Алапаевска, Кизела и др., в самих нас. пунктах создали тайные склады оружая, боеприпасов, к-рые потом шир. использовались. Но оружия все же остро недоставало, его собирали среди нас., покупали, добывали путем вооруженных нападений, похищали с помощью солдат. Особое внимание уделялось агитации среди солдат, вкл. чехословаков, сербов, поляков, мобилизуемых в арм., вовлечению их в партизанское движение, восст. в тылу и на фр. Под рук. или с участием коммунистов произошли восст. мобилизованных в авг. 1918 в Белебее, в февр. 1919 в Троицке, в марте в Туринске и Тюмени. В сформированном в Челяб. Украинском курне (полку) им. Т.Г.Шевченко была создана подпольная орг-ция. По прибытию на фр. в с. Кузькино (близ ст. Сарай-Гир) 1 мая 1919 она подняла солдат на восст., вовлекла в него мн. роты и батальоны еще пяти ч., к-рые перешли на сторону Кр. Арм. В создавшуюся у Зап. арм. белых брешь устремились соединения Кр. Арм. и достигли значительного успеха. На сторону красных переходили распропагандированные солдаты и офицеры др. ч. В период летне-весеннего наступления Кр. Арм. широкого размаха достигло партизанское движение, произошли вооруженные выступления раб. во многих з-дских пос., отд. гг. Наиб. мощным из них было в Челяб. в ночь на 24 июля. Это позволяло красным решать оперативные задачи без увеличения сил Вост. фр.
   Лит.: Разгром колчаковщины на Урале. Свердловск, 1939; Гражданская война на Южном Урале (1918-1919). Сборник документов и материалов. Челябинск, 1962; Аминев З.А. Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Башкирии (1917-1919 гг.). Уфа, 1966; Плотников И.Ф. Героическое подполье. Большевистское подполье Урала и Сибири в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920). М., 1968; Он же. В тылу врага. Уфа, 1971; Он же. В белогвардейском тылу. Большевистское подполье и партизанское движение на Урале в период гражданской войны (1918-1919). Свердловск, 1978; Васьковский О.А., Ниренбург Я.Л., Плотников И.Ф., Пожидаева Г.В., Тертышный А.Т. Урал в гражданской войне. Свердловск, 1989.
   Плотников И.Ф.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Революционное подполье" в других словарях:

  • ПОДПОЛЬЕ — ПОДПОЛЬЕ, я, род. мн. лий и льев, ср. 1. Помещение под полом, подвал. Спуститься в п. Домовое п. Техническое п. (с газовыми и другими вводами в здание). 2. Организация, общественные группы, действующие втайне от властей, а также деятельность в… …   Толковый словарь Ожегова

  • Левое революционное движение — (Чили) МИР. Левацкая группировка, создана в 1964 выходцами из среднебуржуазных семей; в 1960 70 е гг. вела активную террористическую деятельность, выступала против Альенде с левых позиций, пропагандировала идеи классовой борьбы, социальной… …   Терроризм и террористы. Исторический справочник

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия

  • Народничество —         идеология и движение разночинной интеллигенции, господствовавшие на буржуазно демократическом этапе освободительной борьбы в России (1861 95) и отражавшие интересы крестьянской демократии. Соединяя радикальную буржуазно демократическую… …   Большая советская энциклопедия

  • Индо-германская антибританская деятельность — в годы Первой мировой войны заключалась в попытках свергнуть британское господство в Индии. Содержание 1 Предыстория 1.1 Индийское революционное подполье …   Википедия

  • подпо́лье — я, род. мн. ьев, ср. 1. Помещение под полом; подвал. Несколько каменных ступенек обрывались в темноте громадного подполья. Короленко, На заводе. [Ярыка] подскочил к подполью, дернул крышку за колечко и исчез под полом. Белов, Весна. 2.… …   Малый академический словарь

  • НАРОДНИЧЕСТВО —         идеология и движение разночинной интеллигенции, господствовавшие на бурж. демократич. этапе освободит. движения в России и объективно отражавшие антифеод.интересы крестьянства. Соединяя радикальную бурж. демократич. программу с идеями… …   Философская энциклопедия

  • Журов, Юрий Васильевич — Род деятельности: историк Дата рождения: 9 апреля 1934(1934 04 09) …   Википедия

  • Белый, Андрей — поэт декадент. Под этим псевдонимом пишет Борис Николаевич Бугаев. Род. в 1880 г., сын известного математика Н. В. Бугаева. Окончив курс Московского университета по естественному отделению, состоит студентом филологического факультета.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Самобытник — (псевдоним Алексея Ивановича Маширова, 1886 ) пролетарский поэт. Р. в Петербурге в семье мелкого ремесленника. С ранних лет ушел в революционное подполье, принимал участие в революции 1905. Коммунист. Неоднократно арестовывался. В 1916 был сослан …   Литературная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Революционное подполье» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.