Средние специальные учебные заведения

Средние специальные учебные заведения
(техникумы, уч-ща, колледжи)
   готовят специалистов со ср. специальным образованием для разл. отраслей нар. х-ва, здравоохранения, культуры, просвещения.
   С 1920 все С.С.У.З. стали называться техникумами. С 1937 в техникумах готовили специалистов для нар. х-ва, в уч-щах - для здравоохранения, просвещения, культуры и т.д. С 1991 техникумы и уч-ща стали преобразовываться в колледжи.
   С целью улучшения качества подготовки специалистов в 1921 нек-рые техникумы получили статус практических ин-тов. Просуществовали они до 1924. В сов. период ср. специальное образование на У. продолжало развиваться на базе дорев. учреждений: Ур. горного, Нижне-Тагильского горнозаводского, Кунгурского мех.-техн., Тобольского ветеринарно-фельдшерского и т.д. Нек-рые уч. заведения были закрыты (духовные семинарии и др.).
   В период рев. и гражд. войны число С.С.У.З. и кол-во обучающихся в них сократилось: в 1914 было 32 уч. заведения с 2,5 тыс. уч-ся, к 1920 стало 17 с 2,2. 20-е - 30-е - период развития сети С.С.У.З. В 1928 в 44 техникумах обучалось 7,8 тыс. уч-ся, в 1933 в 175 - 38,5 тыс., а к 1940 соответственно в 305 - 75,4. Быстрее др. росла сеть индустриальных техникумов. В 1929 их было открыто 11 и 11 отд. при действовавших техникумах. На базе врачебных и учительских курсов создавались соответствующие техникумы. К 1933 на У. было 14 мед. техникумов (3 тыс. уч-ся) и 52 педагогических (9,6 тыс.). Для подготовки нац. кадров открываются марийские (Красноуфимск, Свердл.), белорусский (Таборы), украинский (Троицк), башк. и татарско-башк. (Свердл., Троицк, Сафанулево, Пермь и др.), остяко-вогульский (Обдорск), ненецкий (Самарово) педагогические техникумы. Позже они войдут в объединенный педагогический техникум. Особенно быстро развивается сеть техникумов в нац. р-нах У. За 10 предвоенных лет в Башк. создано 45, в Удм. - 11. Постепенно развиваются техникумы худ.-культ. профиля: Мотовилихинский муз. (1921), Оренб. муз. (1927) и т.д. К 1929 на У. работало 5 техникумов культуры.
   На становление содержания и методов обучения в техникумах оказала влияние конкретно-ист. обстановка в стране. В преподавательских коллективах техникумов шла борьба между сторонниками "Дальтон-плана" и кл.-урочной системы. Содержание и методы обучения находились под жестким парт.-гос. контролем. 19 сент. 1932 принимается специальное пост. ЦИК СССР "Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах". Обеспечение идеологического контроля над уч-ся шло через преподавателей обществ.-полит. дисциплин, число к-рых увеличивалось за счет сокращения специальных дисциплин. В уч. планах закреплялась обязательная произв. практика уч-ся.
   В 20-30-е был закреплен новый классовый принцип обучения: приоритет получили дети раб.-крест. происхождения. Шла настоящая борьба за пролетаризацию техникумов: чистки по соц. признаку; наборы через рабфаки, курсы, по парт., комсомольской, проф. разнарядке; снижение акад. требований к уч-ся из раб.-крест. среды, особенно к парт.; оказание мат. помощи. Хотя к концу 20-х раб.-крест. прослойка среди уч-ся составляла уже 67,1%, категория лиц, лишенных права получать как высшее, так и ср.-специальное образование, расширялась за счет классово-чуждых элементов, раскулаченных, детей "врагов народа". В 1932 командировки-мобилизации на учебу были отменены, но политика регулирования соц. состава уч-ся сохранялась до нач. 90-х.
   В предвоенные гг. была проведена реорг-ция сети С.С.У.З. Вузы, не имеющие достаточной мат. базы, были закрыты или преобразованы в техникумы, число однопрофильных техникумов сокращено за счет их объединения, открываются новые (авто-тракторные, электро-техн., торфяной и др.). В целом, сеть С.С.У.З. стала соответствовать техн.-экономическому и культ. развитию У.
   За гг. войны кол-во техникумов и число уч-ся в них сократилось незначительно, вместо закрываемых открывались новые, с учетом потребностей военного времени. Условия учебы и жизни меняются, ч. уч. заведений переданы под госпитали, эвакуированные учреждения. Уч-ся работали на оборонных предприятиях, убирали урожай, дежурили в госпиталях, проходили военный всеобуч. Сроки обучения были сокращены, уплотнена раб. неделя, сокращены каникулы и сессии, пересмотрены уч. планы.
   Сокращение числа выпускников со ср.-специальным образованием привело к быстрому росту числа техникумов в послевоенное время. Особенно быстро развиваются формы вечернего и заочного обучения. На У. открываются 24 вечерних и 1 заочный техникум, 36 вечерних и заочных отд. Прием в эти уч. зав. увеличен в 3-4 раза. За 1945-50-е число уч-ся в техникумах У. увеличивается на 44,1 тыс. чел. К концу 50-х сеть С.С.У.З. неск. сократилась (в Перм. обл. на 2, в Челяб. - на 3, в Оренб. - на 4 и т.д.) за счет слияния мелких и однопрофильных, одноврем. были открыты новые техникумы: Алапаевский мед., Свердл. химического машиностр. и др.
   В 60-70-е идет пост. рост сети С.С.У.З. и числа уч-ся в них за счет открытия новых уч. заведений и отд. В каждом регионе У. была нач. подготовка по 25-35 новым специальностям, чаще всего в области торговли, бытового обслуживания, кооперации, права, культ.-массовой работы, для новых технологий (Белоярский энергетический техникум (1971)). Создается новый тип С.С.У.З.: з-д-техникум, совхоз-техникум. В эти гг. была создана соврем. мат.-техн. база С.С.У.З.: построены новые и расширены старые уч. корпуса, общежития (в ср. по 6-7 в каждой обл. в пятилетку), спортивные комплексы, базы отдыха, жилье для педагогов.
   Содержание образования и воспитания уч-ся С.С.У.З. определялись директивными документами КПСС и пр-ва. Одним из них было пост. от 22 авг. 1974 "О мерах по дальнейшему совершенствованию руководства средними специальными учебными заведениями и об улучшении качества подготовки специалистов со средним и специальным образованием". Уровень проф. подготовки специалистов улучшался за счет связи уч. процесса с произв., увеличением числа дипломных проектов, внедренных в произв., творческой работы педагогов и повышения их квалификации (в 1968 при Ур. гос. ун-те открыт ф-т повышения квалификации преподавателей С.С. У.З. У.). В воспитательной работе, наряду с положительными моментами, было много формализма, идеологического давления, что находило отражение в планах "комплексного коммунистического воспитания уч-ся".
   Полит. и экономические изменения в СССР и России во второй пол. 80-х и нач. 90-х противоречиво отразились на системе ср. специального образования: повсеместное закрытие вечерних отд. и сокращение заочных, сокращение отд. специальностей на дневных отд. и произв. практики, передача в аренду или продажа уч.-произв. помещений и общежитий. При сохранившемся числе С.С.У.З. в гг. "перестройки и реформ" в каждом регионе У. произошло значительное сокращение числа обучающихся (в Свердл. обл. с 1980 по 1994 на 22,2 тыс., в Челяб. - на 19,2, Перм. - на 13, Оренб. - на 6, Кург. - 3, Удм. - 2, Башк. - 10,1, на 75,5 тыс. по У.).
   В то же время в уч. заведениях открылись новые специальности, обеспечивающие экономическое развитие У. в новых условиях, усложнились программы, изменились формы и методы обучения. Многие техникумы и уч-ща получили статус колледжа.
   Лит.: Адрианова Г.С. Художественная интеллигенция Урала. 30-е гг. Екатеринбург, 1992; Социальное развитие и уровень жизни населения РСФСР в 1989 г. Т. 2. М., 1990; Сперанский А.В. В горниле испытаний. Культура Урала в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1996; Чуфаров В.Г. Деятельность партийных организаций Урала по осуществлению культурной революции 1920-1937 гг. Свердловск, 1970.
   Баранова Л.Я.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Средние специальные учебные заведения" в других словарях:

  • СРЕДНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ — в Российской Федерации готовят специалистов средней квалификации для работ в отраслях экономики, здравоохранения, культуры: техникумы (промышленные, горные, строительные, сельскохозяйственные и т. п.), училища (педагогические, медицинские,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Средние специальные учебные заведения —       (см. Народное образование) раздел Среднее специальное образование. Санкт Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др.… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • средние специальные учебные заведения — средние специальные учебные заведения, см. раздел Среднее специальное образование в статье Народное образование …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • средние специальные учебные заведения — в Российской Федерации, готовят специалистов средней квалификации для работы в отраслях экономики, здравоохранения, культуры; техникумы (промышленные, горные, строительные, сельскохозяйственные и т. п.), училища (педагогические, медицинские,… …   Энциклопедический словарь

  • Средние специальные учебные заведения Екатеринбурга — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Екатеринбург В статье представлены действующие и закрытые учебные заведения среднего профессионального образования в Екатеринбурге. В список ССУЗов также вк …   Википедия

  • Средние специальные учебные заведения —         СССР, готовят кадры со средним специальным образованием (См. Среднее специальное образование) для промышленности, строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства, различных отраслей культуры, здравоохранения организаторов труда… …   Большая советская энциклопедия

  • Средние специальные учебные заведения —    см. Средние профессиональные учебные заведения …   Педагогический терминологический словарь

  • СРЕДНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ — средние специальные учебные заведения, осуществляют ср. проф. образование, подготавливая специалистов ср. звена для предприятий, организаций и учреждений разл. отраслей экономики, культуры, образования, здравоохранения и др. Представляют… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Средние профессиональные учебные заведения —     средние специальные учебные заведения, в Рос. Федерации осуществляют среднее профессиональное образование, готовят специалистов среднего звена для предприятий, организаций и учреждений культуры, образования, здравоохранения и др. Среднее… …   Педагогический терминологический словарь

  • Средние специальные учебные заведения Казани — Систему профессионального образования Казани составляют ряд учреждений среднего профессионального образования: 28 профессионально технических училищ, 15 техникумов и 10 средних специальных училищ. Казанская банковская школа колледж ЦБ РФ… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»