Тынское селище, костище, тынский тип памятников

Тынское селище, костище, тынский тип памятников
   археол. пам. - Свердл. обл., Гаринский р-н, пос. Туман, лев. берег р. Тыни у впадения в оз. Б. Вагильский Туман. Пам. расположен в 700 м к З. от ж/д моста. Занимает песчаную дюну высотой 2 м. Иссл. в 1963 В.Д.Викторовой.
   Дюна заселялась неоднократно. Небольшие коллекции находок эпохи бронзы и раннего жел. в. свидетельствуют о кратковр. пребывании на дюне древнего нас. с керамикой лозьвинского, вагильского и кульминского типов. Более длительной была жизнедеятельность нас. с синдейским типом культуры конца раннего жел. в.
   Верхние слои пам. представляют собой костище второй пол. I тыс. н.э. Раскопаны шесть небольших площадок прокаленой глины с песком. Рядом с площадками - пять скоплений кальцинированных косточек. В одном из скоплений сохранились обгоревшие фрагменты черепа и трубчатых костей. Все находки предметов и большая ч. обломков сосудов тынского типа сосредоточены в скоплениях кальцинированных косточек: костяные наконечники стрел, гарпунов и копий, жел. нож и копье, бронз. подвески, бусина. Интересно изобр. птицы с гладко отполированной спиной и конусообразным отверстием на груди - снаряд для зажигания "живого огня".
   Пам. тынского типа локализуются в верхнем и ср. течении р. Тавды. Это преим. городища (10), реже селища и костища.
   Основная масса находок с пам. - керамика. Сосуды тынского типа круглодонные, имеют прямую высокую шейку с валиком, украшены уголковым, ромбическим, мелкозубым гребенчатым штампом. Сосуды этого типа продолжают традиции керамики предшествующего туманского типа.
   Погребальный обряд развивался от кремации каждого ум. на отд. площадке (Тынское костище) к сожжению умерших на большой площадке (Туманское костище) до появления ямы-крематория на Ликинском могильнике. В Зауралье, наряду с Туманским и Тынским костищами, иссл. еще Юдинское костище с молчановским типом керамики, неск. сосудов к-рой обнаружено на Туманском костище. Возможно, к подобному типу пам. принадлежит ряд костищ горно-лесного Зауралья с керамикой петрогромского типа.
   Лит.: Викторова В.Д., Морозов В.М. Среднее Зауралье в эпоху позднего железного века // Кочевники Урало-Казахстанских степей. Екатеринбург, 1993.
   Викторова В.Д.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»