Урефты I, могильник

Урефты I, могильник
   археол. пам. Челяб обл., юж. берег о. Урефты. Насчитывает 35 курганных насыпей. Вост. окраина могильника разрушила пос. эпохи ранней бронзы. Могильник принадлежит к кругу пам. андроновской культурно-исторической общности и состоит из разнокульт. погребальных комплексов. В шести курганах федоровский культуры иссл. 11 погребений. Три кургана содержали по одной могиле, в кургане VII их было две, а в курганах IV и VI - по три. Могильные ямы подпрямоугольной формы, преобладающая ориентировка - с З. на В., в устройстве могильных камер и надмогильных сооружений использовались камень и дерево. Все федоровские погребальные сооружения под насыпью имели каменные оградки. Оградки округлой или овальной формы, только в одном случае она была прямоугольной. В шести могилах сохранились остатки трупосожжений, в пяти ямах следов захоронений нет. Почти во всех ямах зафиксирована частичная или сплошная облицовка стен и углов камнем, перекрытие деревянными плахами.
   Погребальный инвентарь представлен глиняными сосудами и блюдцами, в двух погребениях найдены бронз. ножи, к-рые датируются в пределах последней трети или четв. II тыс. до н.э.
   Осн. ч. курганов У.I М. оставлена нас. алакульской культуры. Всего под насыпями 7 алакульских курганов выявлено 48 могил. Из них только в шести были похоронены взрослые люди, остальные 42 могилы - детские. Для детских погребений выкапывались небольшие могилы прямоугольной или овальной формы. Дно могил в редких случаях укреплялось камнем. Детские погребения на поверхности отмечены кольцевыми оградками или сплошным набросом из камней, в насыпях курганов с детскими могилами найдено большое кол-во сосудов. Детские погребения располагались вокруг ц. ямы, преобладающей являлась широтная ориентировка могил. Покойники лежали скорченно на лев. боку, головой на З. Около головы ставили обычно 1-2, реже 3-4 сосуда с заупокойной пищей.
   Могилы взрослых людей больших размеров. Чаще всего они подквадратной формы. В их сооружении применялись камень, дерево. Целые горшки в них не ставили, обычно здесь находились лишь крупные фрагменты. Но зато для всех этих погребений характерно наличие бронз. украшений: желобчатых браслетов и подвесок, пронизок.
   Лит.: Стефанов В.И., Днепров С.А., Корочкова О.Н. Курганы федоровского типа могильника Урефты I // СА, 1983. № 1.
   Корочкова О.Н.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»