Черноборская III стоянка, черноборского типа памятники


Черноборская III стоянка, черноборского типа памятники
   археол. пам. Респ. Коми, Ижемский р-н, дер. Черноборская, левобережье р. Ижма (басс. Печоры). Неукрепленное сезонное пос. без жилищ. Открыта и иссл. В.Е. Лузгиным. Отнесена им к периоду раннего неолита (первая пол. III тыс. до н.э.). Стоянка располагается в глубине 14-м боровой террасы р. Ижмы, у края верхового болота. Керамика представлена фрагментами трех сосудов с подлощенной поверхностью. Орнамент разреженный, состоит из рядов округлых ямочных вдавлений. В кремневой индустрии преобладают скребки, ножи на пластинчатых отщепах и пластинах и наконечники стрел черноборского типа - массивного трехгранного сечения, со сплошной ретушью по спинке и частичной - с брюшка. Встречаются резцы на пластинах, скребла, резчики, ретушеры. Стоянка оставлена небольшим промысловым коллективом, охотившимся на крупных лесных копытных (сев. олень, лось).
   Стоянка Ч.III - эпонимная для пам. черноборского типа европейского С.-В. К нему относятся стоянки Прилукская и Явроньга II на Сев. Двине, Конещелье на Мезени, Синдорское о. II и Вис II на Ср. Вычегде, Кочмас А на Нижней Вычегде и др. Для этих пам. характерна т.н. ямчатая и ямчато-валиковая керамика -кругло- и плоскодонные сосуды. Орнамент разреженный, выполнен в технике накола. Иногда на шейке сформированы узкие валики в один или неск. рядов. Кремневый инвентарь ранних пам. сохраняет значительную роль пластинчатой техники. Вопросы датировки и происхождения пам. Ч.Т. дискуссионны. Их относят к неолиту в пределах IV - первой пол. III тыс. до н.э. на основе аналогий с материалами позднего мезолита и раннего неолита Прионежья и Верхнего Поволжья (Г.М.Буров, В.Е.Лузгин); к энеолиту (конец III тыс. до н.э.), связывая генезис с кругом шнуровой керамики Вост. Европы (В.С.Стоколос); допускают длительный период развития черноборской культ. традиции от раннего неолита до энеолита (И.В.Верещагина, Л.Л.Косинская).
   Лит.: Буров Г.М. Крайний Северо-Восток Европы в эпоху мезолита, неолита и раннего металла. Автореф. дисс. ... д-ра ист. наук. Новосибирск, 1986; Лузгин В.Е. Древние культуры Ижмы. М., 1972; Стоколос В.С. Культуры эпохи палеометалла Северного Приуралья. М., 1988.
   Косинская Л.Л.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.