Чияликский тип памятников


Чияликский тип памятников
   археол. пам. рубежа I-II тыс. н.э. Выделен Е.П.Казаковым на тер. лесостепи от Вост. Татарии до зап. склона У. Ч.Т.П. совместно с макушинскими (В.Д.Викторова) в лесостепи Зауралья оставило нас. угорской общности - полукочевые коневоды. Для пам. характерны курганный способ погребения, покрытие лица погребенных тканью, а глаз и рта -металлическими пластинками, сосуды с гребенчато-шнуровой орнаментацией, помещение рядом с умершими головы и ног лошади (Мрясимовские, Каранаевские, Макушинские курганы).
   Судьба угров лесостепи в XII-XIII вв. различна. Приур. (Чияликская) группа приняла мусульманство и ч. продолжала кочевать, а ч. влилась в состав Древнего Болгара. Заур. (макушинская) группа до XIII в. сохранила традиции образа жизни и мат. культуры. Судя по находкам на городище басс. рр. Исети (Б.Бакальское, Лыбаевское, Прыговское), Пышмы (Мохиревское), Ницы (Юдинское) это были скотоводы и ремесленники. Волна тюркского земледельческого нас. с пам. туралинского типа в XIII-XIV вв. частично сдвинула к С., а ч., возможно, ассимилировала угров Заур. степи.
   Лит.: Казаков Е.П. О происхождении и культурной принадлежности памятников с гребенчато-шнуровой керамикой // Проблемы средневековой археологии Урала и Поволжья. Уфа, 1987; Викторова В.Д. Курганы у с.Макушино на р.Нице // АЭБ, 1964. Т. II.
   Викторова В.Д.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.