Чойновтинская культура, или галовский культ. тип


Чойновтинская культура, или галовский культ. тип
   одна из энеолитических культур волосовско-гаринской общности второй пол. III - первой пол.- сер. II тыс. до н.э. Распространена в басс. р. Мезени, Ср. Вычегды, Ижмы, Сев. Двины, в Печорско-Мезенском междуречье. Предполагается, что Ч.К. сложилась на осн. местного финального неолита (ямочно-гребенчатый неолит) при определенном воздействии культуры накольчатой керамики. Не исключено участие мигрантов из басс. Камы и Вятки. Эпонимный пам. - пос. Чойновты II.
   Пам. Ч.К. представлены неукрепленными пос., расположенными обычно у кромки речных боровых террас или по берегам водораздельных оз. Пос. состоят из одного и более жилищ, не связанных общей планировкой. Постройки - неглубокие прямоугольные полуземлянки пл. от 12 до 90 кв. м с одним или неск. выходами-канавками, чаще в торцевых стенах. Иссл. реконструируют их как срубные с двускатной кровлей и каркасно-столбовые. Очаги-кострища располагаются в ц. жилищ или по их продольной оси. Погребальные пам. неизв.
   Для Ч.К. характерна пористая керамика с органическими добавками в тесте. Сосуды круглодонные. Орнамент разреженный горизонтально-зональный, состоит из поясков наклонных оттисков, иногда "в елочку", и горизонтальных зигзагов. Использовались разл. короткие штампы - гребенчатые, шнуровые, гладкие, реже вдавления и наколы.
   Орудия изготавливались преим. из кремневых отщепов. Характерны листовидные и треугольные наконечники, обычно с усеченным или выемчатым основанием; ножи сегментовидной, треугольной и овальной формы, разнообразные скребки, скобели, резчики, проколки и сверла. Из мягких пород техникой пиления и шлифовки изготовлены топоры, долотца, миниатюрные стамески. На пос. Галово II обнаружены остатки медеплавильного произв.
   Нас. Ч.К. - охотничье-рыболовческое. Цветная металлургия на С.-В. Европы, вероятно, появилась под влиянием культур Ср. Приуралья. О связях с зап. соседями свидетельствуют находки на чойновтинских пос. Мезени сверленых янтарных подвесок из балтийского янтаря. Носители Ч.К. контактировали с нас., изготовлявшим т.н. гребенчатую керамику и проживавшим на той же тер. В результате этих взаимодействий в сер. - третьей четв. II тыс. до н.э. в таежной зоне европ. С.-В. сложились культ. типы с керамикой синкретического облика - мармугинский и ниремский (Ниремка I, Ниремский тип памятников).
   Лит.: Стоколос В.С. Древние поселения Мезенской долины. М., 1986; Он же. Культуры эпохи раннего металла Северного Приуралья. М., 1988.
   Косинская Л.Л.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.