Буржуазия

Буржуазия
   класс собственников, владеющих осн. средствами произв. и выступающий орг-тором процесса произв., обмена, распределения с использованием наемного труда. Зарождение и формирование Б. связано с зарождением и развитием рыночных, капиталистических отношений, социальной дифференциацией общества, накоплением богатств в руках имущих слоев. Среди уральской Б. выделялась промышленно-финансовая, наиб. вес в ней имели горнозаводчики, а также торговая, мелкая городская и деревенская.
   В XV-XVIII вв. среди занимавшихся торг.-пром. предпринимательством выделились разбогатевшие торгующие крест., купцы, купцы-солепромышленники (в Соликамске - Суровцевы, Ростовщиковы и др.). В XVIII в. купечество оформляется в особое сословие. С развитием крупной мет. пром. в з-дских пос. появились торговцы, богатые ремесленники, подрядчики из числа отпущенных на оброк крепостных мастеровых. В пореформенный период торг. Б. формировалась из лиц купеческого сословия, мещан, крестьян. В 1860-х на У. имелся 2361 купец, в т.ч.: 1-й гильдии - 34, 2-й гильдии - 158, 3-й гильдии - 2169; в 1898 - 7396. На доходах от торговли создали огромные состояния купцы екат. - Агафуровы, оренб. - Юров, Деев, Зимин, Пустовалов, Оглодков, троицкие и челяб. - Холодков, Степанов, Крашенинов, елабужские - Стахеев, Грибасов, кунгурский Губкин и др. Общий объем оборотов торг. предприятий У. превосходил обороты его пром. в 1,5 раза.
   Создался шир. слой мелкой гор. и с. Б., представленный мелкими торговцами, ремесленниками, кулаками и т.п. Число лиц, получивших в ур. губ. свидетельства на мелкий торг, билеты на торг. помещения и т.п., составляло в 1864 - 32 000, в 1898 - 83777. Еще в крепостническое время богатая верхушка дер. стала активно втягиваться в торг.-пром. предпринимательство, брала подряды на поставку з-дам угля, дров, на перевозку грузов. В пореформенный период расслоение крест. в дер. резко усилилось. В конце XIX в. в Перм. губ. зажиточные и богатые крест., составлявшие 1/10 дворов, концентрировали в своих руках от 33 до 43% посевов, большую ч. лошадей и крупного рогатого скота, почти все с/х машины.
   Наиб. влиятельной в экономическом и полит. отношении в регионе была пром.-финансовая Б. Ее формирование было ускорено пром. рев. XIX в. и проявилось в изменении численного состава владельцев пром. предприятий и методов управления, переменах в образе жизни предпринимателей. Первые ур. горнозаводчики (Демидов и др.) пользовались мощной поддержкой феодального гос-ва, к-рое наделило их огромными пространствами земель и лесов, обеспечило дешевой раб. силой, путем предоставления дворянства ввело в состав правящего сословия. Накануне падения крепостного права ур. горнозаводскими х-вами владели 88 чел., из них 75 были дворянами, 13 - купцами. Осн. группа горнозаводчиков принадлежала к коренным аристократическим фамилиям, владевшим з-дами с XVIII в. (Демидовы, кн. Сан-Донато, графы Строгановы, Шуваловы, кн. Абамелек-Лазаревы, Белосельские-Белозерские и др.). Большая ч. горнозаводчиков не принимала личного участия в управлении з-дами, мн. из них безвыездно жили в столицах или за границей, никогда не бывали на У.
   После реформы 1861 в результате ломки старой феод.-крепостнической структуры горнозаводского х-ва, капиталистической перестройки горнозаводских вотчин мн. владельцы выбыли из состава горнозаводчиков. Одноврем. в их число влились владельцы нового типа - бывшие купцы, дельцы-предприниматели, банкиры и т.п., нажившие капиталы разными путями. А.Ф.Поклевский-Козелл, витебский дворянин, владелец винокуренных з-дов и золотых приисков купил в 1873 з-ды Холуницкого горного окр., купцы Пастуховы - Омутинский (1848) и Николае-Павдинский (1880), Песковский и Кирсинский казенные з-ды (1879), гос. секретарь А.А.Половцев- Богословский горный окр. (1884). Сын ж/д дельца-миллионера С.П. фон Девиз осн. Инзерский округ (1890), золото- и лесопромышленник В.А.Ратьков-Рожков в 1897 купил Ревдинские з-ды, перм. купцы и пароходовладельцы братья Каменские в 1893 - три з-да бывшего Суксунского окр. (1875), торг. дома Мейер, Гинцбург и Кё - Сергинско-Уфалейского окр. (1881). Ур. горнозаводчиками стали моск. купцы-текстильщики В.А.Горбунов, С.И.Щегляев, А.Ф.Моргунов, купец П.С.Кондюрин и др. К 1900 у старых владельцев остались лишь 13 горнозаводских х-в, к 1917 - лишь 2: Строгановский и Чермозский окр. Т.о. в пореформенный период произошло почти полное обновление состава ур. горнозаводчиков.
   В связи с бурным развитием в пореформенный период негорнозаводской пром. резко возросло число фабрикантов и горнозаводчиков, гл. образом за счет купцов, а также богатых крест.-кулаков, скупщиков-кустарей, земельных спекулянтов и т.п. В Екат. купцы Злоказовы и Ушаковы стали владельцами суконных ф-к, В.С.Жиряков и братья Макаровы - льнопрядильно-ткацких ф-к. Купцы В.Е.Фоминский и Сартаков владели кожевенными з-дами в Кунгуре, пароходовладелец И.И.Любимов и Ко осн. Березниковский содовый з-д, купцы Алафузовы - суконную ф-ку в с.Нижне-Троицком Уфимской губ., П.К.Ушаков - Бондюжский и Кокшанский химические з-ды в Елабужском у. Вятской губ. Среди ур. Б., кроме рус., были предприниматели башкиры и татары: в золотопром. - Абубакировы, Адигамовы, Рамеевы и др., в ф-чно-з-дской пром. - Утямышевы, Валитовы, Усмановы и др., в лесной пром. - Абдуллатиповы, Бахтияровы и др.
   Большинство новых владельцев принимали непосредственное участие в управлении предприятиями или занимались какой-либо др. предпринимательской деятельностью. Кн. С.Е.Львов, купивший в 1900 Пожевский горный окр., лично занимался сбытом изделий своих з-дов: кровельного железа, ведер и т.п. Предст. новой пром.-финансовой Б. стремились дать своим детям хорошее образование, посылали их учиться за границу. Занимались меценатством - покровительством образованию, иск-ву, принимали активное участие в общественной жизни. В 1880 горнозаводчики создали свою представительную орг-цию - Съезд ур. горнозаводчиков, в 1898 образовали его постоянный исполнительный орган - Совет съездов. Б. заняла видное место в работе гор. дум, земств, судов присяжных и т.д.
   Быстрый рост числ. и экономического могущества Б., возрастание ее роли в обществ. жизни свидетельствовали об успехах модернизации соц.-эк. и полит. структуры региона. Б. сыграла прогрессивную роль, способствуя пром. развитию края, росту произв. сил, совершенствованию техн. оборудования предприятий. Она отстаивала свободу предпринимательства, невмешательство гос-ва в экономическую жизнь, требовала расширения полит. прав, завершения поземельного устройства горнозаводского нас. Вместе с тем накопление богатств Б. шло за счет усиленной эксплуатации наемного труда, роста неравенства, вело к усилению соц. напряженности в горнозаводских и ф-чно-з-дских ц. Проповедуемая ур. Б. теория социального мира, единства интересов раб. и капиталистов не имела поддержки в раб. массах и не оказывала заметного влияния на сдерживание рев. движения.
   После Окт. рев. 1917 в результате национализации пром. и банков крупная пром.-финансовая и торг. Б. была ликвидирована. Б. стала одним из орг-торов и движущей силой в гражд. войне. Значительная ее ч. была репрессирована (репрессии), многие эмигрировали в Зап. Европу, Турцию, Китай, Америку. В годы НЭПа нач. возрождение капиталистического сектора в экономике и Б. как соц. слоя. В сфере произв. частнокапиталистический сектор наиб. развитие получил в с. х-ве. В сер. 20-х в соц. составе с. нас. с. Б. - кулаки составляли 4%. Они произв. 7,9% всей с/х продукции. В пром. доля капиталистического сектора в 1925/26 составляла по кол-ву предприятий 5,6%, занятых раб. 26%, валовой продукции - 2,4%. В сфере розничной торговли на долю частного сектора приходилось 70% предприятий, 31% розничного и 5 % оптового товарооборота. В соц. структуре нас. Ур. обл. на долю Б. в окт.1925 приходилось 4,6%, что было в 2 раза ниже, чем в СССР (8,5%). Политика Сов. гос-ва была направлена на ограничение, вытеснение и ликвидацию Б. как соц. слоя. Б. была лишена избирательных, полит. и гражд. прав. Переход к индустриализации и сплошной коллективизации привел к ликвидации Б. как соц. слоя в сов. об-ве.
   Лит.: История Урала с древнейших времен до 1861 г. М., 1989; История Урала в период капитализма. М., 1990; Буранов Ю.А.Акционирование горнозаводской промышленности Урала. 1861-1917. М., 1982; Куликов В.М. Подготовка и проведение развернутого наступления на капиталистические элементы на Урале (1925-1932). Свердловск, 1987.
   Гаврилов Д.В., Денисевич М.Н.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Буржуазия" в других словарях:

  • БУРЖУАЗИЯ —         (франц. bourgeoisie, от позднелат. bur gus укреплённый город), господствующий класс капиталистич. общества, обладающий собственностью на средства производства и существующий за счёт эксплуатации наёмного труда. Источник доходов Б.… …   Философская энциклопедия

  • БУРЖУАЗИЯ — (этим. см. предыд. сл.). Зажиточное сословие горожан, денежная аристократия. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУРЖУАЗИЯ класс общества, состоящей из хозяев ремесленников, купцов, торговц., художников …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Буржуазия — (bourgeoisie) Первоначальным термином обозначали городских жителей. Однако в XVII–XVIII вв. он стал все больше ассоциироваться с определенной прослойкой горожан – купечеством, занимавшимся торговлей и использовавшим наемный труд, а также с… …   Политология. Словарь.

  • буржуазия — и, ж. bourgeoisie f. 1. В западной Европе в средние века жители города, горожане, представители среднего сословия, в противоположность высшим сословиям феодального общества (дворянству и духовенству (. СИС 1985.Мы нашли ресурс и взяли прибежище в …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БУРЖУАЗИЯ — (французское bourgeoisie), общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно финансовой и другой предпринимательской деятельности. Возникла в условиях традиционного (феодального и другого)… …   Современная энциклопедия

  • БУРЖУАЗИЯ — (франц. bourgeoisie горожане) общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно финансовой и др. предпринимательской деятельности. Возникла в условиях традиционного (феодального и др.)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Буржуазия — общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно финансовой и др. предпринимательской деятельности. Возникла в условиях традиционного (феодального и др.) общества; в результате революций и …   Исторический словарь

  • БУРЖУАЗИЯ — (книжн.) и (разг.) БУРЖУАЗИЯ, буржуазии, жен. (франц. bourgeoisie, первонач. городское сословие). 1. В капиталистическом обществе класс эксплуататоров, владеющий на правах частной собственности орудиями и средствами производства и извлекающий… …   Толковый словарь Ушакова

  • Буржуазия — в марксизме господствующий класс капиталистического общества; собственник средств производства, эксплуатирующий наемный труд и присваивающий прибавочную стоимость. По английски: Bourgeoisie Синонимы: Класс капиталистов См. также: Буржуазия… …   Финансовый словарь

  • буржуазия — класс Словарь русских синонимов. буржуазия третье сословие (ист.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • буржуазия — и устарелое буржуазия. По сохранившимся граммофонным записям, В. И. Ленин говорил буржуазия …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»