Демидовы

Демидовы
   горнозаводчики, сы-гравшие выдающуюся роль в развитии горнозаводской пром. на У. Основатель династии - Никита Демидович Антуфьев-Демидов (1656-1725) - происходил из мастеров-оружейников, владел в Туле оружейной ф-кой и "вододействующим" чугуноплавильным з-дом. В 1702 указом Петра I ему передан в собственность казенный Невьянский з-д с условием, чтобы он работал "про его великого государя артиллерию и всего войска потребы", для чего было разрешено "леса рубить и уголье жечь и всякие з-ды строить". Это положило нач. демидовскому пром. комплексу на У. "Размножая" з-ды, Никита Д. построил еще пять предприятий - Шуралинский (1716), Быньговский (1718), Верхнетагильский (1720), Выйский (1722), Нижнелайский (1723) з-ды. С 1702 по 1706 на них было изготовлено 114 артиллерийских орудий, с 1702 по 1718 - 908,7 тыс. шт. артиллерийских снарядов, с 1718 комплекс стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для Адмиралтейства. С 1716 нач. отправка железа на экспорт. Между з-дами были проложены дороги для транспортировки продукции, расчищен судоходный путь по р.Чусовой, построены сплавные суда, пристани, склады. В.Геннин, посетивший демидовские з-ды в 1722, нашел их "весьма в добром состоянии". А.Н.Демидов считал, что з-дов "таковых великих и прибыточных во всей России, мню и в Швеции, едва обрящется ли".
   Никита Д. проявил себя талантливейшим орг-тором, энергичным предпринимателем, обладал феноменальной памятью, лично вникал во все детали з-дского х-ва. Он был патриотом родины, проявлял "ревность к отечеству", поставляя продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в стр. Петерб. В 1726 всем Д. пожаловано потомственное дворянство.
   Старший сын Никиты Д. - Акинфий Никитич (1678-1745), унаследовавший от отца все з-ды и его деловую хватку, был глубоким знатоком горнозаводского х-ва, предприимчивым деятелем, умевшим ловко маневрировать среди придворных вельмож и добившимся для себя исключительных привилегий, в т.ч. чина действительного статского советника. Он значительно расширил полученное по наследству горнозаводское х-во: построил еще 17 новых з-дов, в т.ч. восемь на Ср. У., четыре в Приуралье, три в Нижегородской губ., два на Алтае, расширив в три раза свои владения. К концу жизни Акинфий Никитич имел 25 з-дов, на к-рых было занято 23755 душ мужского пола. Основывая новые з-ды, он преследовал не только личные, но и гос. и общенар. интересы. Так, первая в России косная ф-ка на Ср. У. была построена им "для славы Российской империи и всенародной пользы".
   После смерти Акинфия Никитича по указу Берг-коллегии громаднейший "акинфиевский" пром. комплекс был разделен между его сыновьями на три ч.: Прокофию Акинфиевичу (1710-1786) досталась Невьянская ч. с пятью з-дами и три нижегородских з-да; Григорию Акинфиевичу (1715-1761) - Ревдинская ч. с тремя з-дами, четыре з-да в Приуралье и Тульский з-д; Никите Акинфиевичу (1724-1789) - Нижнетегильская ч. с шестью з-дами. Наследники Акинфия Никитича продолжали расширять горнозаводское хоз-во: Прокофий Акинфиевич нач. стр. Верхнейвинского з-да; Григорий Акинфиевич построил Бисертский з-д, его сын Александр Григорьевич (1737-1803) - Тисовский, Камбарский и Молебский; Никита Акинфиевич осн. Нижнесалдинский, Висимоуткинский и Верхнесалдинский.
   Младший сын основателя династии Никиты Д., брат Акинфия Никитича, статский советник Никита Никитич (? - 1758), не получивший по наследству ни одного з-да, нач. создавать на У. свой особый параллельный пром. комплекс, не связанный с "акинфиевским": он построил пять новых з-дов - Шайтанский, Верхне- и Нижнесергинские, Верхне- и Нижнекыштымские, купил у тульского купца Я.Коробкова Каслинский з-д. Его сыновья построили и купили еще шесть з-дов. В итоге в "никитинском" пром. комплексе оказалось 12 ур. з-дов.
   В конце XVII-XVIII вв. Д. построили 55 мет. з-дов, из них 40 - на У. Техника и технология на предприятиях соответствовали уровню лучших мет. з-дов Зап. Европы: доменные печи были самыми мощными и высокопроизводительными. Демидовские з-ды изготовляли железо высокого качества, а по орг-ции произв., транспортировки и сбыта готовой продукции считались образцовыми. Управление з-дами было весьма оперативным: заводоуправления регулярно представляли в главную контору "двухнедельные" статистические рапорты, к-рые позволяли следить за динамикой вып. продукции, влиянии на него техн. усовершенствований, выяснять причины колебания произв., принимать немедленно необходимые меры. Даже перейдя к др. владельцам, бывшие демидовские з-ды еще долго сохраняли традиционную орг-цию труда и старые произв. традиции.
   Демидовские з-ды до 1779 продолжали исполнять возложенную на них обязанность ежегодно поставлять в Адмиралтейство железо, по отд. заказам отливали для Черноморского флота и архангельского порта артиллерийские орудия и якоря. В гг. войны с Наполеоном они изготовляли артиллерийские снаряды. Если основатель династии Никита Д. практически, опытным путем осваивал тонкости сложного горнозаводского дела, лично вникал во все детали з-дской жизни, то его внуки и правнуки, поскольку произв. было отлажено и успешно функционировало, занимались преим. изучением конъюнктуры мир. и внутреннего рынка на металлы, опыта горнозаводского дела в странах Зап. Европы, следили за техн. новинками и их применением в горнозаводском деле. Эти поколения Д. получили европ. образование, жили в столицах, постоянно совершали поездки в Зап. Европу. Одноврем. направляли туда своих учеников для получения образования. В 30-40-х XIX в. неск. десятков демидовских крепостных пост. обучались в высших и ср. уч. зав. в столицах и за границей, на з-дах было много приглашенных иностранных специалистов, в пос. Нижнетагильского з-да можно было слышать "почти все европейские наречья: французское, немецкое, английское, польское, шведское".
   Д. вели широкую меценатскую и благотворительную деятельность, помогали развитию специального и общего образования. Прокофий Акинфиевич осн. в Петерб. в 1772 первое в России коммерческое уч-ще и Моск. воспитательный дом, приют для сирот. Прокофий, Григорий, Никита Акинфиевичи сделали крупные денежные пожертвования Моск. ун-ту. В 1759 братья подарили ун-ту богатейший минералогический кабинет из 6 тыс. экспонатов. Павел Григорьевич подарил ему богатейшую естественно-науч. коллекцию и библ. из редких книг и рукописей; в 1805 на его средства было открыто в Ярославле Демидовское высших наук уч-ще (позднее - Демидовский лицей, юридический лицей), в том же г. он выделил 100 тыс. руб. для открытия ун-тов в Киеве и Тобольске. Николай Никитич в 1813 подарил Моск. ун-ту богатое собр. редкостей, построил за свой счет в Петерб. четыре чугунных моста, внес крупные пожертвования на сирот, инвалидов и пострадавших от петерб. наводнения 1824.
   Новое поколение Д. нач. уделять значительное внимание развитию науки, оказывает содействие науч. иссл. в обл. пром., покровительствует ученым и деятелям иск-ва. Никита Акинфиевич в 1779 учредил при Акад. художеств премию и медаль "За успехи в механике", поощрял ученых и худ. Павел Николаевич в 1831 учредил Демидовские премии, ежегодно присуждаемые Российской акад. наук, к-рые по своей авторитетности и мат. значимости были достойными предшественниками Нобелевских пр. Анатолий Николаевич в 1837 снарядил за свой счет науч. экспедицию для изучения Юж. России и Крыма. В трудные для страны времена Д. неизменно приходили на помощь гос-ву. Во время рус.-турецкой войны 1768-1774 Прокофий Акинфиевич ссудил пр-ву на военные нужды 4 млн руб., а Николай Никитич в период рус.-турецкой войны 1787-1791 построил на свои средства фрегат, содержал до конца войны 1812 г. с французами полк солдат ("Демидовский полк"), участвовавший в Бородинском сражении.
   Строжайшую дисциплину на своих з-дах Д. дополняли системой патернализма, призванной показать "отеческую заботу" заводовладельцев о своих крепостных людях. Заводовладельцы бесплатно предоставляли лес для постройки домов, земельные участки под покосы и пашню, снабжали провиантом по льготной цене и т.п. В сер. XVIII в. Д. первыми на У. открыли в пос. своих з-дов общеобразовательные школы, в 1808 осн. в Нижнем Тагиле худ. школу, среди выпускников к-рой были изв. ур. худ. Худояровы. Больн., открытые Д. на з-дах, были лучшими на У. и не уступали Ц. России. Для удовлетворения духовных потребностей на средства заводовладельцев воздвигались церкви, часовни, молельни.
   В XIX в. внуки и правнуки основателя династии Никиты Д. менее ревностно относились к развитию и совершенствованию горнозаводской пром., а нек-рые из них, вследствие непроизводительных трат, слабого присмотра за з-дами, общего спада в металлургии первой пол. XIX в. расстроили свои финансовые дела и вынуждены были продать з-ды. К сер. XIX в. в руках Д. на У. фактически остался лишь один Нижнетагильский окр. с девятью з-дами, находившийся в руках наследников Никиты Акинфиевича. Признанный "нераздельным владением" окр. сначала принадлежал его сыну Николаю Никитичу (1773-1828), затем находился в "нераздельном пользовании" Павла Николаевича (1798-1840) и Анатолия Николаевича (1812-1870), от них перешел к Павлу Павловичу (1839-1885).
   Павел Павлович предпринял значительные усилия для перевода своих з-дов на вольнонаемный труд, приспособления их к новым условиям рыночных отношений. Занимая пост предс. Об-ва для поощрения пром. и торговли, он сыграл немалую роль в повороте в конце 70-80-х XIXв. правительственной политики от фритредерства к протекционизму, покровительству и поддержке отечественной пром., усилению правительственного вмешательства в экономическую жизнь страны. Правительственная поддержка в виде кредитов, заказов, льгот, покровительственных таможенных тарифов 1884-1887 и 1891 и т.п. позволила ур. горнозаводской пром. успешно преодолеть мн. трудности. Павел Павлович пытался расширить свое х-во и в 1884 купил у Н.В.Всеволожского Луньевский окр. с Александровским и Никитинским з-дами.
   Наследниками Павла Павловича было создано семейное паевое Товарищество, в к-ром ведущее положение принадлежало Елиму Павловичу (1868-1943), статскому советнику, служившему в министерстве иностранных дел (перед рев. 1917 он был российским посланником в Афинах). В годы экономического кризиса 1900-1903 и пром. депрессии демидовское х-во потерпело значительные убытки и вынуждено было взять большие кредиты в Гос. банке, у Платиновой компании, заложить оба окр. в Нижегородско-Самарском земельном банке.
   В годы первой мир. войны все произв. демидовских з-дов было перестроено на военный лад, снарядная сталь стала занимать в продукции з-дов 45%. После Окт. рев. на основе декрета Совнаркома 18 янв. 1918 з-ды Нижнетагильского и Луньевского окр. были национализированы.
   Лит.: Демидовы: Родословная роспись / Сост. Краснова Е.И. Екатеринбург, 1992; Головщиков К.Д. Род дворян Демидовых. Ярославль, 1881; Огарков В.В. Демидовы, основатели горного дела в России. СПб., 1891; Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв.: Опыт исследования по истории уральской металлургии. М.; Л., 1949. Т.1 ; Павленко Н.И. История металлургии в России в XVIII в. Заводы и заводовладельцы. М., 1962; Демидовский временник. Кн.1. Екатеринбург, 1994; Гуськова Т.К. Заводское хозяйство Демидовых в первой половине XIX века. Челябинск, 1995; Уральская старина. Вып.3 (Демидовский). Екатеринбург, 1997.
   Гаврилов Д.В.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Демидовы" в других словарях:

  • ДЕМИДОВЫ — российские предприниматели заводчики и землевладельцы. Первый предприниматель из рода Демидовых Среди русских семей, обязанных своим появлением на исторической сцене Петру I, особое место занимают Демидовы. Само их имя стало символом новой,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДЕМИДОВЫ — ДЕМИДОВЫ, династия заводчиков и землевладельцев. Из тульских кузнецов, с 1720 дворяне, в конце 18 в. вошли в круг знати, основали св. 50 заводов (40% чугуна в стране). Никита Демидович Антуфьев (1656 1725), родоначальник династии, основатель… …   Русская история

  • Демидовы —         крупные уральские горнозаводчики. Родоначальник Демид Антуфьев, с 1672 кузнец Тульского оружейного з да, владелец небольшой кузнечной мастерской. Его сын Никита Демидович (1656 1725), тульский кузнец, оружейный мастер, в 1696 построил под …   Геологическая энциклопедия

  • Демидовы — семья, давшая много замечательных общественных деятелей.Родоначальник ее, Демид Антуфьев, был с 1672 г. кузнецом при тульскоморужейном заводе. Сын его, Никита Демидович (1656 1725) основательбогатства Д. О начале его известности и первых успехах… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ДЕМИДОВЫ — ДЕМИДОВЫ, российские предприниматели и землевладельцы, меценаты. Из тульских кузнецов, с 1720 дворяне, в конце 18 в. вошли в круг высшей бюрократии и знати. Основали свыше 50 заводов (40% чугуна в России). Никита Демидович Антуфьев (1656 1725),… …   Современная энциклопедия

  • ДЕМИДОВЫ — российские заводчики и землевладельцы. Из тульских кузнецов, с 1720 дворяне, в кон. 18 в. вошли в круг знати, основали св. 50 заводов (40% чугуна в стране). 1) Никита Демидович Антуфьев (1656 1725), родоначальник, организатор строительства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Демидовы — русские дворянские роды. Самый известный из них происходит от Никиты Демидовича Демидова. Одна из ветвей этого рода в 1873 г. унаследовала, в лице генерал майора Николая Петровича Демидова, имя и титул светлейших князей Лопухиных . Род Демидовых… …   Биографический словарь

  • ДЕМИДОВЫ — ДЕМИДОВЫ, СССР, Свердловская киностудия, 1983, цв., 156 мин. Исторический фильм. В 1700 году Петр I предпринял первые шаги на пути промышленной реорганизации России. Один из его ближайших помощников в этом деле был тульский оружейник Никита… …   Энциклопедия кино

  • Демидовы — ДЕМИДОВЫ, российские предприниматели и землевладельцы, меценаты. Из тульских кузнецов, с 1720 дворяне, в конце 18 в. вошли в круг высшей бюрократии и знати. Основали свыше 50 заводов (40% чугуна в России). Никита Демидович Антуфьев (1656 1725),… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Демидовы — У этого термина существуют и другие значения, см. Демидовы (значения). Демидовы Описание герба: В щите, разделенном горизонтально золотою полосой, в верхней части в серебряном поле изображены три зеленые лозы рудоискательные. В нижней части в… …   Википедия

  • Демидовы — российские заводчики и землевладельцы. Из тульских кузнецов, с 1720 дворяне, в конце XVIII в. вошли в круг знати, основали свыше 50 заводов (40% чугуна в стране). Никита Демидович Антуфьев (1656 1725), родоначальник, организатор строительства… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»