Археография полевая (славянская)

Археография полевая (славянская)
   целенаправленная деятельность по выявлению, сбору и изучению пам. письменности в среде их бытования, т.е. вне госхранилищ.
   Нач. "полевым" археографич. иссл. на У. положил В.Н.Татищев, собиравший старообрядческие книги и рукописи. Им же впервые были обследованы нек-рые архивы и мон. У. с целью выявления пам. древнерус. письменности. К поискам книг В.Н.Татищев подключил и местную адм. Собранные книги и рукописи шир. использовались В.Н.Татищевым в его иссл. Мн. из них изв. только благодаря введению их в науч. оборот В.Н.Татищевым, например, т.н. "летопись Станкевича", вероятно, соч., представляющее собой записи по ур.-сибирской истории, составленное в XVII в. "Раскольничий летописец", - по предположению Б.А.Рыбакова, летопись киевских князей сер. XII в. из рода Мстиславичей и др. Археограф. изыскания на У. были продолжены участ. Второй Камчатской экспедиции во гл. с Г.Ф.Миллером в 1741-42. В гг., острогах и мон. У. ими были скопированы сотни док-тов, собраны актовые материалы XVI-XVII вв., обнаружено неск. местных летописей, среди них "История Сибирская", написанная на рубеже XVII-XVIII вв. С.У.Ремизовым, сибирская летопись Саввы Есипова, составленная в 30-е XVII в. и др.
   Нач. нового этапа археогр. иссл. в России приходится на первую пол. XIX в. и связано с деятельностью кружка историков во гл. с канцлером Н.П.Румянцевым. К этому времени относится орг-ция первых археограф. экспедиций. На У. по поручению Н.П.Румянцева в 1817-22 археограф. работы проводил чиновник Перм. казенной палаты Берх, ему помогали учитель гимназии Колесников и чиновник Решетников. Ими были обследованы собрания ряда мон., госучреждений и частных лиц. Ч. находок была опубл. В.Н.Берхом (Древния государственныя грамоты, наказныя памяти и челобитныя, собранныя в Перм. губ. - СПб., 1821). С Румянцевским кружком связана и археограф. деятельность горного чиновника Г.Спасского, обнаружившего и опубл. "Строгановскую летопись" и ряд юридических актов 1606-1718.
   В 1828 по указанию Николая I совершил экспедицию на У. надворный советник С.П.Нечаев для иссл. состояния раскола и выработки рекомендаций по борьбе с ним. В ходе экспедиции было приобретено значительное кол-во книг. Во второй пол. XIX -нач. XX в. сбором и изучением пам. древнерус. книжно-рукописной традиции активно занималось Ур. общество любителей естествознания, Перм. ученая комиссия, др. науч.-краеведческие об-ва, историки-краеведы В.Н.Шишонко, П.А.Шилков и др. Благодаря их деятельности сформировались крупные книжные собрания муз., архивов, библ. Екат., Перми, Чердыни, Соликамска, Оренб. Большой вклад в археограф. освоение У. внес пред. Перм. ученой архивной комиссии А.А.Дмитриев. За 1881-98 им было совершено не менее 20 экспедиций по 10 у. Перм. губ. В результате поездок А.А.Дмитриевым было собрано по самым приблизительным подсчетам более 400 пам., более 100 из них введено в науч. оборот (Перм. старина. Пермь, 1889-1900. Вып.1-8 и т.д.).
   В нач. XX в. ряд экспедиций, в т.ч. в Перм. губ., организовал хранитель рукописного отд. Библ. Акад. наук В.И.Срезневский.
   Активную работу по собиранию рукописей вел проф. Перм. ун-та П.С.Богословский. В 1915-20 при содействии перм. промышленника Н.В.Мешкова он организовал несколько экспедиций. После отъезда П.С.Богословского с У. систематические поиски пам. письменности в этом р-не прекратились.
   Попытки возобновления археограф. иссл. У. относятся к концу 1950-х, что связано с активизацией деятельности в обл. полевой А. по всей стране. В 1959, 1963, 1965, 1968 состоялись экспедиции, организованные зав. каф. рус. лит-ры Ур. ун-та В.В.Кусковым. В 1970 в Перми было создано Ур. отд. Археограф. комиссии (АК) АН СССР. В Перм., Свердл., Челяб., Кировской обл. и Удм. АССР были созданы секции УО АК АН СССР. Полевая археограф. работа УО АК АН была нач. в 1972 экспедициями МГУ и Перм. ун-та. С 1971 археограф. работы проводит Перм. обл. публ. библ. В 1971-75 УО АК АН СССР подготовила и издала 4 вып. "Археограф. ежегодника".
   Летом 1974 состоялась первая археограф. экспедиция ист. ф-та УрГУ совместно с археографами МГУ под рук. к.и.н. И.В.Поздеевой. С 1975 ист. ф-т УрГУ стал проводить самостоятельные экспедиции. В 1978 археограф. экспедиция УрГУ получила официальный статус Ур. объединенной археограф. экспедиции. В дальнейшем к ее работе были привлечены сотрудники и студенты Свердл. пед. ин-та, Удм. ун-та, Кировской обл. публ. библ., Ур. консерватории, Тюменского ун-та, ИИА, ЦНБ УрО РАН, специалисты Москвы, Ленинграда, Новосибирска. В 1991 состоялась первая междунар. археограф. экспедиция. За 20 лет работы Ур. археограф. экспедиции (1974-93) сформировано Древлехранилище ЛАИ, насчитывающее 5 тыс. рукописных и старопечатных книг конца XV-XX в. (53 изд. и 12 рукописей XVI в., более 350 изд. и 30 рукописей XVII в.). В т.ч. такие пам. отечественной культуры, как Триодь постная и среднешрифтное Евангелие второй пол. 50-х XVI в., изданные Анонимной типографией в Москве, 7 Библий первопечатника Ивана Федорова (Острог, 1581, всего в коллекции 12 книг Ивана Федорова), один из 6 изв. в мире экземпляров Часовника печатника Петра Мстиславца (Вильно, 1574-76); уникальные рукописи: лицевой Апокалипсис 30-х XVIII в., Титулярник XVIII в., Хронограф первой пол. XVII в., "Родословия часовенного согласия" XIX в., "Родословие поморского согласия" XIX в., "Сказание о Мамаевом побоище" XVII в., "Александрия" нач. XVII в., "Сочинения" Н.Спафария XVII в., певческие, лицевые рукописи, книги с автографами крупных деятелей нашей истории и безвестных читателей.
   В 1975 на ист. ф-те УрГУ была создана Лаборатория археограф. исследований (ЛАИ), рук. - к.и.н. Р.Г.Пихоя. Задачи ЛАИ - организация экспедиций, обработка, хранение и изучение собранных пам. Сегодня ЛАИ УрГУ является ведущим археограф. ц. на У., занимающимся иссл. духовной культуры и древнерус. книжно-рукописной традиции. С нач. 80-х гг. лабораторией регулярно проводятся "Уральские археографические чтения", в мае 1990 в ЛАИ состоялся первый междунар. семинар на тему "Проблемы изучения и издания памятников славяно-русской письменности позднего средневековья", в к-ром, наряду с представителями археограф. ц. России, участвовали ученые из Великобритании, США, Германии, Польши, Югославии. Летом 1991 была проведена первая междунар. экспедиция с участием преподавателей и студентов из Великобритании и Германии.
   Науч. исследования ЛАИ нашли отражение в монографиях, сб. науч. ст., методических пособиях по работе с древнерусскими книгами, каталогах старопечатных и рукописных книг различных коллекций У., отд. публ., например: "Книги старого У." (1989), "Книга в культуре У. XVI-XIX вв." (1990), "Книжные собрания рос. провинции" (1994), продолжается издание серии коллективных монографий "Пам. лит-ры и письменности У.".
   Лит.: Книги старого Урала / Сост. Р.Г.Пихоя, А.Т.Шашков, Н.А.Мудрова и др. Свердловск, 1989.
   Ларионова И.А., Починская И.В.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»