Азелинский могильник это:

Азелинский могильник
   археол. пам. Кировская обл., Малмыжский р-н, дер. Азелино, лев. берег р. Шошмы, пр. притока р. Вятки. Могильник грунтовый. Пам. обследован В.Ф.Генингом. Датируется III - сер. V вв. н.э., вятский вариант пьяноборской общности (Пьяноборская культура). Материалы могильника и аналогичного ему Суворовского стали осн. для выделения в 1963 В.Ф.Генингом в Волго-Вятском междуречье азелинской археол. культуры III-V вв. н.э.
   А.М. занимает небольшую площадку у края своеобразной стрелки, образованной коренной террасой р. Шошмы и небольшим логом с вост. стороны. На пам. иссл. 20 погребений. Погребения образуют 2 ряда, вытянутых по линии З. - В. Захоронения совершены в прямоугольных ямах на глубину преим. 50-120 см. В 9 случаях зафиксированы одиночные захоронения, в 5 - групповые (по типу семейных склепов) с 2 и более костяками на различных глубинах. Ум. укладывались вытянуто на спине, головой на С., возможно, в гробовище (отдельные фрагменты гроба, иногда выстланного рогожей, зафиксированы в нескольких погребениях). В большинстве захоронений обнаружены вещи. Украшения костюма зафиксированы так, как носились при жизни. Разнообразен женский костюмный комплекс: сложные головные уборы по типу шапочки - "такьи", головные венчики, накосники, височные наборы из колец, бус, подвесок в виде знака вопроса, ожерелья из бус, гривны, нагрудники, браслеты, перстни, многочисл. застежки и т.д. Мужские погребения помимо ряда деталей одежды сопровождают разнообразные орудия труда, оружие. Иссл. захоронение кузнеца с набором кузнечных инструментов (кузнечные клещи, молоток, напильник, ножи-резчики, наковаленка и др. мелкий инструмент) и с готовой продукцией. Как среди мужских, так и среди женских захоронений фиксируется группа погребений с богатым вещевым комплексом, с полным набором всех изв. типов украшений, оружия и орудий труда; группа с менее значительными комплексами и погребения с единичными вещами или полным их отсутствием, что связано, вероятно, не только с семейно-возрастными различиями, но и с имущественным положением ум. На пам. не встречена керамика, не характерны кости животных (кроме скелета собаки в погребении 19). Материалы могильника отражают процесс формирования зап. групп древней праудм. общности.
   Лит.: Худяков М.Г. Азелинский могильник // Проблемы истории докапиталистических обществ. М.; Л., 1934. № 7-8; Генинг В.Ф. Азелинская культура III-V вв. // ВАУ, 1963. Вып. 5.
   Голдина Р.Д., Лещинская Н.А.

Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. . 2000.

Смотреть что такое "Азелинский могильник" в других словарях:

  • Орудия земледельческие —    важнейший элемент традиционной культуры аграрного произв. Древнейшие почвообрабатывающие орудия на У. были представлены каменными мотыгами. У племен срубной культуры, появившихся в Юж. Приуралье во второй пол. II тыс. до н.э., получили… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Худяковская культура —    археол. культура раннего жел. в.. Название происходит от наиб. изученного Худяковского могильника. Вятский вариант пьяноборской общности III в. до н.э. V в. н.э. Х.К. распространена в басс. нижней и ср. Вятки, низовьях р. Чепцы и р. Кильмези.… …   Уральская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»